Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о создании международного научно-исследовательского центра - геодинамического полигона в городе Бишкеке (Москва, 31 декабря 1997 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о создании международного научно-исследовательского центра - геодинамического полигона в городе Бишкеке
(Москва, 31 декабря 1997 г.)

С изменениями и дополнениями от:

15 декабря 2005 г., 13 июля 2007 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Киргизской Республики, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 10 июня 1992 года,

выражая готовность осуществлять совместные научные исследования в области геодинамики путем объединения своих материальных и финансовых ресурсов, национальных научно-технических потенциалов,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны учреждают международный научно-исследовательский центр - геодинамический полигон (далее именуется - центр) для проведения совместных научных исследований в области геодинамики.

Центр является международной межправительственной организацией.


Информация об изменениях:

Соглашением в форме обмена нотами между Правительством РФ и Правительством Кыргызской Республики (Москва, 15 декабря 2005 г., 13 июля 2007 г.) в статью 2 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 2


Центр создается на базе научной станции Российской академии наук (далее - станция) и других специализированных научных организаций Российской Федерации и Киргизской Республики. При этом станция сохраняет свою юридическую и хозяйственную самостоятельность, а ее статус определяется Протоколом между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о правовом и имущественном статусе научной станции Российской академии наук в г. Бишкеке от 31 декабря 1997 г. (с изменениями, внесенными Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о внесении изменений в Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о правовом и имущественном статусе научной станции опытно-методической электромагнитной экспедиции Объединенного института высоких температур Российской академии наук в г. Бишкеке от 31 декабря 1997 г. и в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о создании международного научно-исследовательского центра - геодинамического полигона в г. Бишкеке от 31 декабря 1997 г. от "___" _________ 2005 г.).


Статья 3


Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящим Соглашением, другими международными договорами Сторон, заключенными в его развитие, и своим уставом.

Порядок и условия деятельности и местопребывания центра на территории Киргизской Республики регулируются отдельным соглашением между центром и Киргизской Республикой.

Центр осуществляет права и несет обязанности юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации и Киргизской Республики и вправе от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде.

Центр не может осуществлять деятельность, которая прямо или косвенно направлена против интересов любой из Сторон или третьих государств.


Статья 4


Стороны предоставляют центру льготы и привилегии, аналогичные предоставляемым иным международным межправительственным организациям, в соответствии с законодательством государства каждой из Сторон.


Статья 5


Имущество центра формируется из следующих источников:

а) первоначальных вкладов Сторон;

б) целевого финансирования Сторонами научных программ, осуществляемого в пределах бюджетных средств, выделенных министерствам и ведомствам Сторон на развитие науки и техники;

в) средств, получаемых по договорам и контрактам;

г) поступлений от использования интеллектуальной собственности центра;

д) грантов, а также средств, получаемых в благотворительных целях;

е) иных поступлений, предусмотренных уставом центра.

Имущество центра может носить как денежный, так и натуральный характер в виде:

а) оборудования и материалов для научно-технических целей и развития инфраструктуры (в том числе транспортных средств и средств связи);

б) научно-технической литературы;

в) интеллектуальной собственности, научной документации и иных информационных продуктов.

Имущественные претензии к центру со стороны третьих лиц удовлетворяются из принадлежащего ему имущества.


Информация об изменениях:

Соглашением в форме обмена нотами между Правительством РФ и Правительством Кыргызской Республики (Москва, 15 декабря 2005 г., 13 июля 2007 г.) в статью 6 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 6


Российская Сторона передает в собственность центра в качестве своего первоначального вклада административное здание станции с помещениями общей площадью 200 кв. метров с системами инженерного обеспечения и необходимым оборудованием этого здания.

Киргизская Сторона передает центру в качестве своего первоначального вклада на правах безвозмездной аренды земельный участок, на котором расположено передаваемое центру административное здание станции, а также вспомогательные и обеспечивающие его жизнедеятельность сооружения.

Вклады Сторон указаны в натуральном выражении. Стороны считают вклады Сторон равноценными.

Российская Сторона принимает на себя ежегодное финансирование административно-управленческого аппарата центра из средств федерального бюджета, выделяемых Федеральному агентству по науке и инновациям и Российской академии наук на развитие науки и техники.

Порядок, размеры и формы участия Киргизской Стороны в обеспечении функционирования центра определяются по согласованию между Сторонами.


Информация об изменениях:

Соглашением в форме обмена нотами между Правительством РФ и Правительством Кыргызской Республики (Москва, 15 декабря 2005 г., 13 июля 2007 г.) в статью 7 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 7


Имущество, приобретенное центром в процессе его деятельности, является собственностью центра и не является собственностью станции.

Имущество центра не подлежит каким-либо формам принудительного отчуждения.


Информация об изменениях:

Соглашением в форме обмена нотами между Правительством РФ и Правительством Кыргызской Республики (Москва, 15 декабря 2005 г., 13 июля 2007 г.) в статью 8 настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции


Статья 8


Высшим органом управления центра является комитет полномочных представителей Сторон (далее именуется - комитет).

Каждая Сторона назначает в комитет по одному полномочному представителю на уровне руководителей ведомств по науке обоих государств и одному заместителю полномочного представителя.

ГАРАНТ:

О назначении полномочных представителей РФ в настоящем комитете см. распоряжение Правительства РФ от 11 июня 1998 г. N 793-р


Каждая Сторона имеет в комитете один голос. Комитет принимает решения на основе консенсуса.

Полномочные представители Сторон имеют равные права в управлении деятельностью центра и осуществляют функции председателя комитета в порядке ротации. Комитет утверждает устав центра.

Комитет создает научный консультативный совет (далее именуется - совет), в который входят представители заинтересованных научно-исследовательских организаций Сторон.

Совет является совещательным органом центра.

Исполнительным органом центра является дирекция, которая осуществляет оперативное руководство деятельностью центра.

Директор станции является одновременно исполнительным директором центра.

Комитет создает ревизионную комиссию, состоящую из равного числа представителей обеих Сторон.

Ревизионная комиссия готовит заключения по проектам ежегодного бюджета и осуществляет контроль финансовой деятельностью центра.

Председательствуют на заседаниях ревизионной комиссии представители Сторон поочередно.

Комитет, совет, дирекция и ревизионная комиссия осуществляют свою деятельность в соответствии с Уставом центра.

Центр имеет право создавать филиалы и представительства на территории государства любой из Сторон или на территории третьих государств.


Статья 9


Центр имеет исключительное право на результаты исследований, выполненных им самостоятельно, а также проводимых по его заказу, если иное не предусмотрено в договорах (контрактах) на их выполнение с исполнителями, не входящими в его состав.

Каждая из Сторон имеет право на самостоятельное некоммерческое использование результатов научных работ центра.

Коммерческое использование этих результатов осуществляется по согласованию между Сторонами.


Статья 10


Споры между Сторонами, связанные с исполнением настоящего Соглашения, подлежат разрешению в Экономическом Суде Содружества Независимых Государств.


Статья 11


В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств Стороны примут все необходимые меры по обеспечению безопасности должностных лиц центра, его сотрудников и членов их семей, сохранению оборудования и имущества центра, а также скорейшему восстановлению его функционирования.


Статья 12


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему правительств других государств, заинтересованных в участии в деятельности центра. Условия такого присоединения регулируются отдельными протоколами о присоединении к настоящему Соглашению.


Статья 13


По прекращении действия Соглашения создается ликвидационная комиссия, состоящая из уполномоченных представителей Сторон, условия и порядок работы которой определяются комитетом. После погашения центром всех его обязательств ликвидационная комиссия принимает решение о разделе между Сторонами собственности центра в пропорциях, соответствующих долевому участию Сторон в создании и финансировании деятельности центра.

Первоначальные вклады Сторон возвращаются соответствующим Сторонам, а имущество, приобретенное в ходе деятельности центра, может быть возвращено в натуральной или денежной форме.


Статья 14


Вся переписка по настоящему Соглашению, а также делопроизводство в центре ведутся на русском языке.


Статья 15


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и будет действовать в течение 49 лет. Оно будет автоматически продлеваться на последующие 10-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.


Совершено в Москве 31 декабря 1997 года в двух экземплярах, каждый на русском и киргизском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


/подписи/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о создании международного научно-исследовательского центра - геодинамического полигона в городе Бишкеке (Москва, 31 декабря 1997 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, 1998 г., N 7, стр. 53


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Соглашение в форме обмена нотами между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики (Москва, 15 декабря 2005 г., 13 июля 2007 г.)

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.