Постановление Правительства РФ от 8 декабря 1999 г. N 1374 "О подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях"

Постановление Правительства РФ от 8 декабря 1999 г. N 1374
"О подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством обороны Российской Федерации согласованный с Министерством Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств, Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством торговли Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации и предварительно проработанный с Узбекистанской Стороной проект Договора между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях (прилагается).

Направить указанный проект Договора на рассмотрение Президента Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Указанный Договор подписан в Ташкенте 11 декабря 1999 г., ратифицирован Федеральным законом от 24 марта 2001 г. N 30-ФЗ


Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Путин


Проект договора между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях


Российская Федерация и Республика Узбекистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, хельсинкского Заключительного акта и других документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе,

руководствуясь Договором об основах межгосударственных отношений, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 30 мая 1992 г., Договором между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о сотрудничестве в военной области от 2 марта 1994 г., Договором между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан об углублении экономического сотрудничества на 1998 - 2007 годы от 12 октября 1998 г., Соглашением о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 г., а также другими договорами между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан,

признавая важность осуществления совместных усилий по поддержанию международного мира, региональной безопасности и стабильности на основе принципов равенства, партнерства и взаимной выгоды,

исходя из необходимости проведения консультаций с целью координации своих позиций в случае возникновения ситуации, создающей угрозу региональной безопасности и стабильности одной из Сторон, учитывая необходимость взаимоприемлемого и четкого решения вопросов, связанных с материально-техническим обеспечением национальных вооруженных сил, поставками им новейших образцов вооружения, военной техники и комплектующих изделий (за исключением стратегических вооружений и ракетных технологий) с целью поддержания их в высокой степени боевой и мобилизационной готовности, и в целях активизации сотрудничества в военной и военно-технической областях, а также кооперации в области оборонной промышленности,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут активно взаимодействовать в целях укрепления мира, международной стабильности и региональной безопасности, повышения эффективности сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, незаконными вооруженными формированиями, а также в целях совершенствования механизмов урегулирования региональных конфликтов и иных кризисных ситуаций, затрагивающих интересы Сторон.

В случае возникновения ситуации, которая представляет собой угрозу вооруженного нападения на одну из Сторон со стороны третьих государств, Стороны незамедлительно проведут консультации с целью координации своих действий. Соответствующей Стороне будет предоставлена необходимая помощь, включая военно-техническую, а также оказана поддержка находящимися в распоряжении Сторон средствами (за исключением систем стратегических вооружений).

О мерах, принятых на основании настоящей статьи, Стороны незамедлительно известят Совет Безопасности ООН. При осуществлении этих мер Стороны будут придерживаться соответствующих положений Устава Организации Объединенных Наций.


Статья 2


Стороны подтверждают, что каждая из них не будет принимать участия в военных союзах или соглашениях военного характера, направленных против другой Стороны.

Стороны обязуются не допускать использования своих территорий, систем коммуникаций и другой инфраструктуры третьими государствами либо представителями незаконных вооруженных формирований в целях подготовки или осуществления вооруженной агрессии либо иной враждебной деятельности против другой Стороны.


Статья 3


Стороны на основе ранее достигнутых договоренностей будут углублять двустороннее сотрудничество:

в военно-технической области;

в военно-космической области (за исключением передачи ракетных и других технологий, обеспечивающих разработку и создание ракетных и космических систем);

в области взаимной подготовки кадров в учебных заведениях Сторон;

в области взаимодействия сил и средств противовоздушной обороны Сторон.

По согласованию Сторон ими могут быть рассмотрены и другие направления сотрудничества, соответствующие их интересам.


Статья 4


Стороны, соблюдая свои международные обязательства, будут развивать сотрудничество в области обеспечения вооружением, военной техникой, эксплуатационно-технической документацией, комплектующими изделиями, запасными частями и принадлежностями, другими материальными средствами, а также в области ремонта военной техники, гарантийного надзора, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (кроме НИОКР, связанных с созданием элементов и систем стратегических вооружений).

Совместные разработки и производство, а также поставки вооружения, боеприпасов и военной техники, предоставление услуг военного назначения осуществляются на основе двусторонних межправительственных договоров, в которых определяются номенклатура поставляемой продукции и объемы поставок.

Поставки продукции и предоставление услуг военного назначения в рамках планов двустороннего сотрудничества Сторон осуществляются на условиях, определенных дополнительной договоренностью Сторон.


Статья 5


Стороны активизируют сотрудничество в области производственной и научно-технической кооперации между предприятиями оборонных отраслей промышленности, а также поиск взаимоприемлемых решений, касающихся организации совместных предприятий по выпуску продукции военного назначения и по оказанию соответствующих услуг.


Статья 6


Стороны разрабатывают и заключают отдельные договоры по вопросам совместного планирования применения и совместного применения войск в интересах обеспечения взаимной безопасности Сторон, а также по вопросам планирования и проведения совместных мероприятий по подготовке органов управления и войск.

Использование вооруженных сил Сторон за пределами их территорий может осуществляться в строгом соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, нормами международного права, двусторонними договоренностями и национальным законодательством Сторон.


Статья 7


Стороны в соответствии со своим национальным законодательством обязуются обеспечить защиту информации, содержащей государственную тайну, предоставленной им в ходе сотрудничества в рамках реализации настоящего Договора.

Все вопросы, связанные с передачей, использованием и защитой информации, содержащей государственную тайну, а также материальных носителей такой информации, определяются отдельным соглашением.


Статья 8


Каждая из Сторон гарантирует военнослужащим и членам их семей, находящимся на ее территории в соответствии с двусторонними договоренностями, обеспечение социальных прав в области образования, медицинского обеспечения, платежей за коммунально-бытовые и транспортные услуги в соответствии с национальным законодательством.


Статья 9


Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Республики Узбекистан ежегодно разрабатывают план двустороннего военного сотрудничества.

План включает наименования мероприятий и перечень задач, формы их осуществления, время и место выполнения, ответственные органы.


Статья 10


Стороны в целях реализации конкретных положений настоящего Договора будут заключать отдельные двусторонние межправительственные и межведомственные договоры.


Статья 11


Настоящий Договор не направлен против третьих государств и не затрагивает каких-либо прав и обязательств, вытекающих из двусторонних и многосторонних договоров Сторон с другими государствами.


Статья 12


Изменения и дополнения в настоящий Договор могут вноситься по инициативе любой из Сторон на основе взаимного согласия, внесение изменений оформляется отдельными протоколами, которые будут являться неотъемлемыми частями настоящего Договора. Все спорные вопросы, которые могут возникнуть в ходе выполнения или толкования настоящего Договора, будут разрешаться путем переговоров.


Статья 13


Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

Настоящий Договор заключается сроком на пять лет. Его действие будет автоматически продлеваться каждый раз на последующий пятилетний период, если за шесть месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем желании прекратить его действие.

Настоящий Договор временно применяется со дня его подписания.


Совершено в _________"___"_________1999 г. в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию


За Республику Узбекистан



Постановление Правительства РФ от 8 декабря 1999 г. N 1374 "О подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 декабря 1999 г., N 52, ст. 6420




Актуальный текст документа