Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова (Сочи, 25 ноября 1995 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова
(Сочи, 25 ноября 1995 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Украины, далее именуемые Сторонами, в связи с выводом воинских формирований Российской Федерации (далее именуются - воинские формирования), временно находящихся на территории Республики Молдова,

руководствуясь положениями Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о дальнейшем развитии межгосударственных отношений от 20 июня 1992 года, а также заключенного в рамках Содружества Независимых Государств Соглашения о перевозках специальных грузов и продукции военного назначения от 25 мая 1995 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для настоящего Соглашения следующие термины означают:

"лица, входящие в состав воинских формирований," - военнослужащие, проходящие службу в воинских формированиях, гражданский персонал (граждане Российской Федерации), работающий в воинских формированиях по найму, командированные в указанные формирования граждане Российской Федерации;

"члены семей лиц, входящих в состав воинских формирований," супруги, дети, родители лиц, входящих в состав воинских формирований, а также другие лица, проживающие совместно с ними и находящиеся на их иждивении;

"воинские грузы" - все виды вооружения, военной техники, боеприпасов и другие материальные средства, находящиеся в пользовании воинских формирований, а также личное имущество лиц, входящих в состав воинских формирований и членов их семей, перевозимые в железнодорожном подвижном составе транзитом через территорию Украины;

"караул" - вооруженное подразделение, выполняющее задачу по сопровождению, охране и обороне воинских грузов;

"транзитный воинский эшелон" - железнодорожный подвижной состав, сформированный в отдельный поезд для перевозки лиц, входящих в состав воинских формирований, членов их семей и воинских грузов;

"транзит" - перевозка через территорию Украины лиц, входящих в состав воинских формирований, членов их семей и воинских грузов.


Статья 2


Транзит воинских формирований через территорию Украины осуществляется, как правило, железнодорожным подвижным составом Российской Федерации, а также железнодорожным подвижным составом Украины по согласованию между Министерством путей сообщения Российской Федерации и Государственной администрацией железнодорожного транспорта Украины.

Транзитные перевозки лиц, входящих в состав воинских формирований, и членов их семей осуществляются транзитными воинскими эшелонами и пассажирскими поездами. Лица, входящие в состав воинских формирований, и члены их семей, за исключением состава караула, не могут иметь при себе оружия и боеприпасов.

Владельцы охотничьего и именного огнестрельного и холодного оружия обязаны заявить органам пограничного и таможенного контроля о его наличии. Охотничье и именное оружие и боеприпасы к нему провозятся по территории Украины при наличии у их владельцев документов, подтверждающих право собственности на данное оружие и заверенных подписью и печатью командира соответствующей воинской части.

Охотничье и именное огнестрельное оружие перевозится владельцами в разобранном состоянии в чехлах (футлярах).

В транзитных воинских эшелонах перевозятся воинские грузы под охраной одного или нескольких караулов или без охраны. Состав караула (караулов) транзитного эшелона во время следования его по железным дорогам Украины не должен превышать пятнадцати человек. Оружие личного состава караулов перевозится через территорию Украины на основании командировочных предписаний, выдаваемых воинскими частями или подразделениями воинских формирований.

Контроль за его наличием осуществляется:

при пересечении границы - пограничными и таможенными органами;

в пути следования - органами военных сообщений.

На территории Украины не разрешается включать в состав транзитного воинского эшелона вагоны с грузом, не принадлежащим воинским формированиям. Не допускается перевозка боеприпасов и вооружения в одном железнодорожном вагоне. Военная техника перевозится без боеприпасов, запас топлива не должен превышать емкости топливных баков военной техники.

Перевозки опасных и разрядных воинских грузов по территории Украины осуществляются в соответствии с действующими в межгосударственном сообщении нормативными документами.

На перевозку личного имущества лиц, входящих в состав воинских формирований, и членов их семей не требуется получения разрешения и не устанавливаются количественные и стоимостные ограничения.

Оформление пропуска на перевозки воинских грузов и сопровождающих их караулов по территории Украины производится на основании разрешений Правительственной комиссии по экспортному контролю Украины (далее именуется - Комиссия). Пограничный, таможенный и иные виды контроля в отношении лиц, входящих в состав воинских формирований, членов их семей, транспортных средств и грузов при пересечении границы осуществляются в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой осуществляется контроль.


Статья 3


Украинская Сторона обеспечивает управление движением транзитных воинских эшелонов по территории Украины и представляет информацию об их движении в Центральное управление военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации ежесуточно по состоянию на 6.00 и 18.00 московского времени.

Личный состав транзитных воинских эшелонов и караулов в пути следования по вопросам материально-технического обеспечения и правилам проезда по железным дорогам руководствуется указаниями представителей военно-транспортных органов того государства, по территории которого осуществляются перевозки.


Статья 4


Транзитные перевозки воинских формирований по территории Украины осуществляются по планам Центрального управления военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации на основании разрешений, выдаваемых Комиссией.

Заявка на получение разрешения подается на каждый воинский эшелон в установленном порядке на имя Председателя Комиссии в Экспертно-технический комитет при Кабинете Министров Украины не позднее чем за 30 суток до отправления соответствующего транзитного воинского эшелона.

В заявке указываются дата начала перевозки, количество и вид подвижного состава, полный перечень вооружения, боеприпасов и военной техники, их компонентов, комплектующих, комплектов ЗИП, перевозимых в каждом эшелоне, пункт (пункты) пересечения государственной границы Украины.

При наличии согласованного графика перевозок Украинская Сторона в течение 7 дней со дня подачи заявки выдает разрешение на отправление эшелона.

Грузы, которые не указаны в разрешении (за исключением личного имущества лиц, входящих в состав воинских формирований, и членов их семей), через государственную границу с Украиной не пропускаются.

Дата отправления очередного транзитного воинского эшелона на основании утвержденного графика вывода воинских формирований согласовывается Центральным управлением военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации с Центральным управлением военных сообщений Тыла Вооруженных Сил Украины не позднее чем за 20 суток до его отправления.

При согласовании транзитных перевозок воинских формирований в соответствующих документах указываются номер воинского эшелона, количество и вид подвижного состава, пункт (пункты) пересечения государственной границы Украины.

Оплата транзита осуществляется Министерством обороны Российской Федерации транспортным организациям Украины по тарифам и правилам, действующим на железнодорожном транспорте Украины, через экспедиторские фирмы, с которыми Министерство обороны Российской Федерации заключает соответствующие договоры.


Статья 5


Транзитные воинские эшелоны пересекают границу Республики Молдова с Украиной на железнодорожных пограничных станциях Раздельная и Слободка, а границу Украины с Российской Федерацией - на станциях Зерново и Тополи. При этом максимальное количество транзитных воинских эшелонов, поступающих на территорию Украины, не должно превышать двух эшелонов в сутки, а одновременно находящихся на территории Украины - четырех.

Возможные отступления от этого порядка в каждом отдельном случае согласовываются органами военных сообщений Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Украины.


Статья 6


Лица, входящие в состав воинских формирований, и члены их семей следуют из Республики Молдова транзитом по территории Украины в Российскую Федерацию транзитными воинскими эшелонами через государственную границу по документам, удостоверяющим личность, и спискам, заверенным командирами соответствующих воинских частей. В списках указываются порядковый номер, фамилия, имя, отчество, дата рождения и номер документа, удостоверяющего личность.

Военнослужащие, входящие в состав караулов, следуют транзитом по территории Украины по документам, удостоверяющим их личность, и спискам, заверенным командирами соответствующих воинских частей и выдаваемым вместе с командировочными удостоверениями начальникам караулов. В командировочных удостоверениях указываются цель командировки, маршрут следования и общее количество военнослужащих, входящих в состав караула.

В списках караулов указываются виды, серии и номера оружия, а также количество боеприпасов.


Статья 7


Для решения практических вопросов, возникающих при выполнении положений настоящего Соглашения, Стороны назначают своих представителей уполномоченных Сторон.

Уполномоченные Сторон имеют право:

представлять Сторону на переговорах с ответственными органами и учреждениями другой Стороны;

взаимодействовать с органами министерств и ведомств другой Стороны, ответственными за организацию транзитных перевозок воинских формирований;

беспрепятственно перемещаться по территории Сторон для осуществления контроля за воинскими перевозками;

разрешать спорные вопросы, возникающие при применении данного Соглашения;

разрешать претензии, которые возникают во время перевозок, по возмещению ущерба на основе взаимной договоренности.


Статья 8


Лица, входящие в состав воинских формирований, члены семей лиц, входящих в состав воинских формирований, личный состав воинских команд и караулов пользуются защитой Сторон.

Указанные лица обязаны уважать суверенитет, соблюдать законодательство государства пребывания, не вмешиваться в его внутренние дела. В случае совершения ими правонарушения они несут ответственность в соответствии с законодательством государства пребывания.


Статья 9


Материальный ущерб, причиненный при следовании транзитных воинских эшелонов через территорию Украины, возмещается в соответствии с законодательством Украины.


Статья 10


Украинская Сторона при нарушении общественного порядка на ее территории лицами, входящими в состав воинских формирований, или членами их семей, а также при создании ими угрозы окружающей среде, здоровью или жизни людей может временно приостановить выполнение данного Соглашения в полном его объеме или частично с немедленным уведомлением Российской Стороны.

Российская Сторона при создании угрозы здоровью или жизни лицам, входящим в состав воинских формирований, или членам их семей при перевозке воинских формирований вправе потребовать от Украинской Стороны принятия мер по пресечению противоправных действий и обеспечению безопасности указанных лиц.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу*.

Настоящее Соглашение временно применяется со дня его подписания.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие затем будет автоматически продлеваться на пятилетние периоды, если за шесть месяцев до истечения соответствующего периода ни одна из Сторон в письменной форме не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в городе Сочи 25 ноября 1995 г. в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)

----------------------------

* Соглашение вступило в силу 24 декабря 1998 г.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о транзите через территорию Украины воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Республики Молдова (Сочи, 25 ноября 1995 г.)


Текст соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 2000 г., N 1


Соглашение вступило в силу 24 декабря 1998 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.