Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве и обмене информацией в области борьбы с нарушениями налогового законодательства (Минск, 19 октября 1999 г.)

Соглашение
между Правительством Республики Беларусь, Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве и обмене информацией в области борьбы с нарушениями налогового законодательства
(Минск, 19 октября 1999 г.)


Правительство Республики Беларусь, Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь законодательством и международными обязательствами своих государств,

исходя из взаимной заинтересованности в эффективном решении задач, связанных с выявлением, предупреждением и пресечением нарушений налогового законодательства,

придавая важное значение использованию в этих целях всех правовых возможностей,

согласились о нижеследующем:


Статья 1. Предмет Соглашения


1. Предметом настоящего Соглашения является сотрудничество компетентных органов Сторон с целью организации эффективной борьбы по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений налогового законодательства, отнесенных к сфере ведения компетентных органов Сторон.

2. Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из международных договоров об оказании правовой помощи по гражданским и уголовным делам, участниками которых являются государства Сторон.


Статья 2. Термины


Для целей настоящего Соглашения:

1. "Компетентный орган" означает:

для Белорусской Стороны - Государственный комитет финансовых расследований Республики Беларусь;

для Российской Стороны - Федеральная служба налоговой полиции Российской Федерации;

для Украинской Стороны - Государственная налоговая администрация Украины.

В случае изменения официального наименования компетентных органов Стороны незамедлительно уведомят об этом друг друга.

2. "Нарушение налогового законодательства" означает любое преступление или правонарушение, борьба с которыми возложена на компетентные органы Сторон.


Статья 3. Формы сотрудничества


Компетентные органы Сторон в рамках настоящего Соглашения используют следующие формы сотрудничества:

обмен информацией о нарушениях налогового законодательства, совершенных юридическими и (или) физическими лицами, при условии, что предоставление такой информации не противоречит действующему законодательству и интересам государства запрашиваемой Стороны;

взаимодействие по вопросам проведения мероприятий, направленных на выявление, предупреждение и пресечение нарушений налогового законодательства;

предоставление по запросу соответствующим образом заверенных копий документов, связанных с налогообложением юридических и физических лиц;

обмен информацией о национальных налоговых системах, об изменениях и дополнениях налогового законодательства, а также методическими рекомендациями по организации борьбы с нарушениями налогового законодательства;

обмен опытом по созданию и функционированию информационных систем, используемых в борьбе с нарушениями налогового законодательства;

координация деятельности и оказание необходимой помощи по вопросам, возникающим в процессе сотрудничества, включая создание рабочих групп, обмен представителями и обучение кадров, а также проведение научно-практических конференций и семинаров по проблемам борьбы с нарушениями налогового законодательства.

По вопросам, связанным с выполнением настоящего Соглашения, компетентные органы Сторон сносятся друг с другом непосредственно.


Статья 4. Обмен информацией о нарушениях налогового законодательства


1. Обмен информацией о нарушениях налогового законодательства предусматривает предоставление сведений:

о сокрытии доходов юридическими и (или) физическими лицами от налогообложения с указанием способов, применяемых при этом нарушителями налогового законодательства;

об открытии счетов в государственных и коммерческих банках юридическими и (или) физическими лицами, а также о движении средств по этим счетам, если есть основания полагать, что на них находятся скрываемые от налогообложения суммы (если это не противоречит действующему законодательству государств Сторон о банках и банковской деятельности);

о доходах, размерах налогооблагаемой базы и суммах взимаемых налогов с юридических и(или) физических лиц, а также о мерах, осуществляемых в целях выявления, предупреждения и пресечения нарушений налогового законодательства;

о наличии собственности юридических и(или) физических лиц на территории государства другой Стороны.

2. Информация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи, предоставляется компетентным органом одной Стороны на основании запроса компетентного органа другой Стороны при условии, что предоставление информации не противоречит законодательству и интересам государства запрашиваемой Стороны.

Если компетентный орган одной из Сторон считает, что информация, которой он располагает, представляет интерес для компетентного органа другой Стороны, он может предоставить эту информацию по собственной инициативе.


Статья 5. Проведение мероприятий


Взаимодействие компетентных органов Сторон при проведении мероприятий по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений налогового законодательства в отношении лиц, совершивших такие нарушения или подозреваемых в их совершении, включает в себя совместное планирование, использование сил и средств, обмен информацией о ходе и результатах проведения этих мероприятий. Пути реализации конкретных мероприятий согласуются компетентными органами Сторон.


Статья 6. Предоставление копий документов


Компетентные органы Сторон предоставляют друг другу по запросу копии документов, касающихся налогообложения юридических и (или) физических лиц (счета, фактуры, накладные, договоры, контракты, сертификаты, справки и другие), а также документов по вопросам, имеющим отношение к нарушениям в области налогового законодательства, если предоставление копий этих документов не противоречит законодательству и интересам государства запрашиваемой Стороны.

Копии документов заверяются подписью уполномоченного лица хозяйствующего субъекта и его печатью, а если это невозможно, исполнителем запроса и печатью органа, исполнившего запрос.


Статья 7. Обмен информацией нормативно-правового характера


Компетентные органы Сторон осуществляют обмен информацией о национальных налоговых системах, правовых основах проведения расследований преступлений и производства по делам об административных правонарушениях в области налогового законодательства, своевременно информируют друг друга об изменениях налогового законодательства, о принятых новых нормативных правовых актах, а также об изменениях и дополнениях, внесенных в действующие нормативные правовые акты.


Статья 8. Сотрудничество по вопросам информационного обеспечения


Компетентные органы Сторон осуществляют обмен опытом, методиками и научными материалами по вопросам создания и функционирования информационных систем, используемых в борьбе с нарушениями налогового законодательства.


Статья 9. Сотрудничество и обмен опытом в области подготовки кадров


Компетентные органы Сторон сотрудничают в обучении и переподготовке кадров на базе своих учебных заведений, проведении совместных научных исследований, научно-практических конференций и семинаров по актуальным вопросам борьбы с нарушениями налогового законодательства.

Конкретные формы реализации сотрудничества в рамках настоящей статьи, и в частности его финансирование, определяются отдельными соглашениями, заключаемыми между компетентными органами Сторон.


Статья 10. Форма и содержание запроса


1. Запрос на получение информации может передаваться посредством почтовой связи, а также технических средств передачи текста.

В случаях, не терпящих отлагательства, может быть принят устный запрос, переданный посредством телефонной связи, однако он должен быть незамедлительно подтвержден в письменной форме.

При использовании технических средств передачи текста, а также при возникновении сомнений в отношении подлинности или содержания устного запроса запрашиваемый компетентный орган вправе запросить подтверждение.

2. Запрос на получение информации должен содержать:

наименование запрашивающего компетентного органа;

наименование запрашиваемого компетентного органа;

изложение существа запроса и его обоснование;

другие сведения, необходимые для его исполнения.

В запросе на получение информации по уголовным делам, кроме того, указываются:

фактические обстоятельства дела;

квалификация преступления в соответствии с законодательством государства запрашивающей Стороны;

размер причиненного ущерба.


Статья 11. Исполнение запроса


1. Запрос принимается к исполнению незамедлительно. Запрашиваемый компетентный орган может в порядке уточнения запросить дополнительную информацию, если это необходимо для исполнения запроса, при условии, что предоставление такой информации не противоречит действующему законодательству и интересам государства запрашиваемой Стороны.

2. При невозможности исполнить запрос запрашиваемый компетентный орган незамедлительно сообщает об этом запрашивающему компетентному органу, уведомляя его о причине отказа.

В исполнении запроса отказывается в случае, если это может нанести ущерб суверенитету или безопасности либо противоречит законодательству государства запрашиваемого компетентного органа.

3. Запрашиваемый компетентный орган может разрешить уполномоченным представителям запрашивающего компетентного органа принять участие в исполнении запроса на территории своего государства, обеспечивая необходимые условия для их работы, если это не противоречит законодательству его государства.


Статья 12. Язык запроса


Запрос на получение информации и ответ на него составляются на русском языке.

В случае исполнения запроса на другом языке к нему прилагается заверенный перевод на русском языке.


Статья 13. Использование информации


Компетентные органы Сторон обеспечивают конфиденциальность информации по вопросам, связанным с выявлением, предупреждением и пресечением нарушений налогового законодательства.

Информация, полученная в рамках настоящего Соглашения, не может быть передана третьей стороне без письменного согласия компетентного органа, предоставившего эту информацию.


Статья 14. Расходы


Компетентные органы Сторон несут расходы, связанные с выполнением настоящего Соглашения на территории своего государства. В случае получения запросов, требующих дополнительных расходов, вопрос об их финансировании рассматривается компетентными органами Сторон по взаимной договоренности.

Компетентные органы Сторон будут возмещать друг другу расходы по оплате услуг переводчиков, которые могут потребоваться при исполнении запроса, если иное не согласовано между ними.

При проведении согласованных встреч принимающий компетентный орган обеспечивает прием и оплачивает расходы, связанные с приемом делегации другого компетентного органа на территории своего государства, а направляющий компетентный орган несет расходы по оплате проезда членов делегации, если нет другой письменной договоренности.


Статья 15. Проведение консультаций по реализации Соглашения


Представители компетентных органов Сторон при необходимости проводят встречи для обсуждения вопросов, связанных с выполнением настоящего Соглашения.


Статья 16. Решение споров


Споры в отношении толкования и исполнения положений настоящего Соглашения решаются Сторонами путем консультаций и переговоров.

Стороны будут стремиться к достижению взаимного согласия в урегулировании спорных вопросов, которые могут возникнуть при толковании или применении настоящего Соглашения.


Статья 17. Порядок внесения изменений


По взаимному согласию Стороны могут вносить в настоящее Соглашение необходимые дополнения и изменения, которые оформляются соответствующими протоколами и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Такие дополнения и изменения будут вступать в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 18. Вступление в силу и прекращение действия Соглашения


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания. В случае, если одна из Сторон в письменной форме уведомит другие Стороны о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения, то оно прекращает свое действие для Стороны, направившей такое уведомление, по истечении шести месяцев после получения таких уведомлений обеими другими Сторонами.


Совершено в г.Минске 19 октября 1999 года в трех экземплярах, каждый на белорусском, русском и украинском языках, причем все тексты являются аутентичными.


(Подписи)



Соглашение между Правительством Республики Беларусь, Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве и обмене информацией в области борьбы с нарушениями налогового законодательства (Минск, 19 октября 1999 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, апрель 2000 г., N 4


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.