Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 496 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о принципах взимания косвенных налогов при реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующими субъектами на территории Союзного государства"

Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 496
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о принципах взимания косвенных налогов при реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующими субъектами на территории Союзного государства"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить в качестве основы для переговоров с Белорусской Стороной представленный Министерством финансов Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и Государственным таможенным комитетом Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о принципах взимания косвенных налогов при реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующими субъектами на территории Союзного государства (прилагается).

Поручить Министерству финансов Российской Федерации провести с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти переговоры с Белорусской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Проект Соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о принципах взимания косвенных налогов при реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующими субъектами на территории Союзного государства


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Белоруссия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь статьей 27 Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г.,

стремясь к развитию экономических отношений, углублению экономической интеграции, созданию равных возможностей для хозяйствующих субъектов и установлению добросовестной конкуренции,

согласились о нижеследующем:


Статья 1. Общие определения


В настоящем Соглашении используются следующие понятия:

"косвенные налоги" - налог на добавленную стоимость и акцизы;

"товар" - любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации;

"работа" - деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей хозяйствующих субъектов и (или) физических лиц;

"услуга" - деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности;

"хозяйствующие субъекты" - налогоплательщики государств Сторон;

"место осуществления деятельности" - место государственной регистрации хозяйствующего субъекта, реализующего товары (выполняющего работы, оказывающего услуги);

"недвижимое имущество" - объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания и сооружения.


Статья 2. Предмет Соглашения


Предметом настоящего Соглашения является установление принципов взимания косвенных налогов при осуществлении торговых операций между хозяйствующими субъектами.


Статья 3. Принцип налогообложения товаров


1. Налогообложение товаров, реализуемых хозяйствующим субъектом государства одной Стороны хозяйствующему субъекту государства другой Стороны, производится по месту осуществления деятельности хозяйствующего субъекта, реализующего товары, в порядке, установленном национальным законодательством в отношении товаров, реализуемых между хозяйствующими субъектами государства этой Стороны.

2. Хозяйствующий субъект государства одной Стороны, приобретающий товары у хозяйствующего субъекта государства другой Стороны, имеет право на вычет суммы налога на добавленную стоимость по данным товарам при исчислении суммы этого налога, подлежащей уплате в соответствии с национальным законодательством.

3. При ввозе на таможенную территорию государства одной Стороны товаров, вывезенных с таможенной территории государства другой Стороны (за исключением товаров, не происходящих с территории государств Сторон), налог на добавленную стоимость таможенными органами не взимается.

4. При ввозе на таможенную территорию государства одной Стороны подакцизных товаров, подлежащих маркировке и (или) лицензированию, вывезенных с таможенной территории государства другой Стороны, акцизы взимаются таможенными органами государств Сторон.

5. Сумма акциза, подлежащего уплате по подакцизным товарам, происходящим и ввозимым с таможенной территории государств Сторон, уменьшается на сумму акциза, уплаченного в стране происхождения товара.

Порядок зачета суммы акцизов, уплаченных в стране происхождения подакцизного товара, устанавливается таможенными и налоговыми органами государств Сторон.


Статья 4. Принцип налогообложения работ (услуг)


1. Налогообложение работ и услуг (за исключением работ, указанных в пункте 3 настоящей статьи), реализуемых хозяйствующим субъектом государства одной Стороны хозяйствующему субъекту государства другой Стороны, производится по месту осуществления деятельности хозяйствующего субъекта, выполняющего работы или оказывающего услуги, в порядке, установленном национальным законодательством в отношении работ (услуг), реализуемых между хозяйствующими субъектами государства этой Стороны.

2. Хозяйствующий субъект государства одной Стороны, приобретающий работы (услуги) у хозяйствующего субъекта государства другой Стороны, имеет право на вычет суммы налога на добавленную стоимость по данным работам (услугам) при исчислении суммы этого налога, подлежащей уплате в соответствии с национальным законодательством.

3. Налогообложение работ, связанных с недвижимым имуществом, осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества. К таким работам относятся строительные, монтажные, ремонтные, реставрационные работы и работы по озеленению.


Статья 5. Соотношение с другими международными договорами


В тех случаях, когда положения настоящего Соглашения затрагивают права и обязательства Сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются, применяются положения настоящего Соглашения.


Статья 6. Решение спорных вопросов


Разногласия между Сторонами относительно применения положений настоящего Соглашения, а также вопросы по его толкованию решаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.


Статья 7. Внесение изменений и дополнений


Стороны при взаимном согласии могут вносить в настоящее Соглашение необходимые изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами.


Статья 8. Вступление в силу и срок действия


1. Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

2. Настоящее Соглашение заключается сроком на 5 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние сроки, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного срока о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г.____________ " "_________ 2001 г. в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу. В случае возникновения разногласий для целей толкования используется текст на русском языке.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Белоруссия



Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 496 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о принципах взимания косвенных налогов при реализации товаров (работ, услуг) хозяйствующими субъектами на территории Союзного государства"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 июля 2001 г., N 28, ст. 2902



Актуальный текст документа