Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 497 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан"

Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 497
"О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и Министерством финансов Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан (прилагается).

Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации провести переговоры с Таджикской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано 13 марта 2002 г. в г. Душанбе


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Проект Соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором о союзническом взаимодействии между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, ориентированном в XXI век, от 16 апреля 1999 г.,

в целях дальнейшего развития и укрепления двустороннего сотрудничества на основе принципов международного права, равноправного партнерства и взаимной выгоды,

учитывая необходимость повышения эффективности российско-таджикского сотрудничества в экономической, научно-технической, гуманитарной и других областях,

учитывая, что широкие и многоплановые взаимоотношения обеих Сторон требуют постоянного внимания и совершенствования механизма взаимодействия,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны создают Межправительственную комиссию по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан (далее именуется - Комиссия).


Статья 2


Основными задачами Комиссии являются:

содействие развитию торгово-экономического и научно-технического сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан;

анализ состояния сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, определение наиболее перспективных его направлений и путей совершенствования форм взаимодействия;

организация работы по выполнению двусторонних межправительственных соглашений и иных договоренностей, включая решения, принятые на заседаниях Комиссии;

рассмотрение вопросов, связанных с подготовкой двусторонних межправительственных соглашений, разработкой и реализацией приоритетных программ сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан, а также разработка согласованных мер по их осуществлению;

координация деятельности органов исполнительной власти Российской Федерации и Республики Таджикистан по реализации принятых решений;

организация работы по обмену опытом проведения экономических реформ и выработка предложений по гармонизации законодательства обоих государств в интересах развития интеграционных процессов.


Статья 3


Комиссия при необходимости может создавать подкомиссии и рабочие группы по отдельным направлениям двустороннего сотрудничества, которые осуществляют работу под ее руководством.

Основной формой работы Комиссии являются регулярные заседания, а также взаимные консультации подкомиссий и рабочих групп, при этом рабочим языком является русский язык.

Решения Комиссии принимаются на основе консенсуса, оформляются протоколом и вступают в силу с даты его подписания. Решения, по которым требуется одобрение компетентных органов Сторон, вступают в силу с даты получения Сторонами письменных уведомлений об их одобрении.


Статья 4


Комиссия состоит из двух национальных частей - Российской части и Таджикской части, осуществляющих свою работу в соответствии с национальным законодательством Сторон и положениями о национальных частях Комиссии.

Комиссия возглавляется председателями Российской и Таджикской частей Комиссии, утверждаемыми Сторонами в соответствии с национальным законодательством.

Председатели Российской и Таджикской национальных частей Комиссии наделяются правом формировать составы национальных частей Комиссии, назначать руководителей подкомиссий и рабочих групп, утверждать составы национальных частей подкомиссий и рабочих групп.

При необходимости председатели Российской и Таджикской частей Комиссии могут созывать внеочередные заседания Комиссии и проводить рабочие встречи.


Статья 5


Комиссия утверждает порядок и план работы.

Заседания Комиссии проводятся не реже двух раз в год поочередно в Российской Федерации и в Республике Таджикистан.

Для подготовки заседаний Комиссии и участия в них каждая из Сторон вправе привлекать экспертов и советников, а также представителей деловых кругов своего государства.

Заседания подкомиссий и рабочих групп созываются в случае необходимости по взаимной договоренности Сторон.


Статья 6


Информационное обеспечение заседаний, подготовка и рассылка материалов и документов Комиссии, а также контроль за реализацией принятых решений возлагаются на ответственных секретарей национальных частей Комиссии.

В этих целях ответственные секретари поддерживают между собой постоянную связь и в случае необходимости проводят встречи в период между заседаниями Комиссии.


Статья 7


Расходы, связанные с направлением делегаций для участия в заседаниях Комиссии, во встречах председателей национальных частей Комиссии, в заседаниях рабочих групп Комиссии, финансируются за счет средств направляющих организаций.

Расходы, связанные с проведением заседаний Комиссии и встреч председателей национальных частей Комиссии, финансируются за счет средств Стороны, на территории которой проводится заседание.


Статья 8


В настоящее Соглашение могут вноситься по взаимному согласию Сторон изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами.


Статья 9


В случае возникновения споров по толкованию или применению положений настоящего Соглашения Стороны решают их путем переговоров и консультаций.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты подписания и действует в течение 5 лет. Действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не направит не менее чем за 6 месяцев до истечения срока действия Соглашения письменное уведомление другой Стороне о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. _____________"____" ______ 2001 г. в двух экземплярах, каждый на русском языке.


За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Таджикистан



Постановление Правительства РФ от 5 июля 2001 г. N 497 "О заключении Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 июля 2001 г., N 28, ст. 2903


Актуальный текст документа