• ДОКУМЕНТ

Приложение 27. Обращение Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в Экономический совет СНГ и Межгосударственный совет СНГ по железнодорожному транспорту

Приложение 27

 

Обращение
Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в Экономический совет СНГ и Межгосударственный совет СНГ по железнодорожному транспорту

 

В настоящее время железнодорожные цистерны для нефти, нефтепродуктов и других жидких материалов используются не только как транспортная тара, но и в качестве средств измерений (градуированных мер вместимости) для определения массы этих материалов объемно-массовым статическим методом при торговых операциях между продавцом (поставщиком) и покупателем (получателем). В соответствии с Модельным законом СНГ "Об обеспечении единства измерений" на средства измерений, используемые при торговых операциях и взаимных расчетах между покупателем и продавцом, распространяется государственный метрологический контроль и надзор, а средства измерений подвергаются поверке органами Государственной метрологической службы при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации. До настоящего времени такие цистерны не поверяются, а расчетные операции проводятся по градуировочным таблицам, составленным изготовителями по чертежам головного образца каждого типа цистерн. При этом не обеспечивается необходимая точность измерений. По оценке специалистов организаций России (в частности, ВНИИР), потери нефтепродуктов из-за отсутствия индивидуальной градуировки и поверки железнодорожных цистерн составляют около 2%.

С учетом перемещения железнодорожных цистерн по территории государств-участников СНГ подход к поверке цистерн должен быть единым для всех государств-участников СНГ.

Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ при рассмотрении вопроса о поверке железнодорожных цистерн рекомендовал Госстандарту России и Госстандарту Украины разработать межгосударственный нормативный документ по методике поверки железнодорожных цистерн, а национальным органам по метрологии государств-участников СНГ обсудить с заинтересованными ведомствами своих государств вопросы организации поверки.

Учитывая вышеизложенное, для подготовки взаимно согласованного решения просим Межгосударственный совет по железнодорожному транспорту рассмотреть вопрос организации в государствах-участниках СНГ поверки железнодорожных цистерн для нефти, нефтепродуктов и других жидких материалов и сообщить свое решение по этому вопросу в Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.