Раздел 3. Этапы реализации Концепции сотрудничества по аккредитации в области оценки соответствия стран-участниц СНГ

Раздел 3. Этапы реализации Концепции сотрудничества по аккредитации в области оценки соответствия стран-участниц СНГ

 

3.1. Разработка и принятие единых основополагающих документов по аккредитации для национальных систем аккредитации стран СНГ

 

Для реализации Концепции необходимо разработать на основе международных и европейских документов в области аккредитации единые для стран СНГ правила аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия продукции и услуг нормативным требованиям - модельный закон МПА "Об аккредитации органов в области оценки соответствия", а также "Соглашение о взаимном признании работ по аккредитации и межгосударственных нормативных документов в области аккредитации".

3.2. Формирование организационных структур, нормативной и методической базы национальных систем аккредитации

 

Государствам-членам СНГ провести работу по формированию национальных систем аккредитации, функционирующих по единым принятым правилам.

Принять в качестве межгосударственных стандартов путем прямого применения международные документы, определяющие требования к аккредитующему органу, субъектам аккредитации (ИСО/МЭК 61,65, МС 17025 и т.д.).

3.3. Разработка и реализация предложений по международному признанию национальных систем аккредитации и результатов аккредитации

 

На этом этапе разрабатываются и осуществляются конкретные мероприятия, направленные на международное признание национальных систем аккредитации стран СНГ и результатов аккредитации этих систем.

Мероприятия предусматривают развитие взаимодействия стран-членов СНГ с другими странами, международными и региональными организациями в следующих основных направлениях:

присоединение стран-членов СНГ (во всех целесообразных случаях) к многосторонним соглашениям о взаимном признании национальных систем аккредитации, результатов испытаний, контроля и сертификации;

развитие многостороннего сотрудничества стран-членов СНГ с зарубежными странами в области аккредитации, признания результатов испытаний, сертификации и аккредитации;

вхождение национальных систем аккредитации стран-членов СНГ в действующие международные и региональные системы аккредитации в качестве полноправных участников.

При определении программ двух- и многостороннего сотрудничества должны учитываться как текущие, так и перспективные направления торгово-экономического сотрудничества стран-членов СНГ с другими странами мира на всех континентах.

Мероприятия должны охватывать приоритетные направления взаимодействия национальных систем аккредитации стран-членов СНГ с международными и региональными системами аккредитации, предусмотренные настоящей Концепцией.

3.4. Перестройка системы подготовки кадров в области аккредитации

 

Успешное введение и функционирование национальных систем аккредитации в странах СНГ зависит прежде всего от наличия кадров, способных реализовать основные принципы функционирования систем, предусмотренные настоящей Концепцией. Поэтому особое внимание будет уделено вопросам подготовки кадров, способных квалифицированно, беспристрастно, независимо и объективно проводить аккредитацию согласно установленным требованиям к этим организациям.

На данном этапе разрабатываются и реализуются мероприятия по формированию системы специального обучения экспертов по всем направлениям деятельности в области аккредитации.

Система подготовки кадров должна охватывать все области деятельности экспертов, включая:

испытательные и измерительные лаборатории;

органы по сертификации продукции, процессов и услуг;

органы по сертификации систем качества;

метрологические службы юридических лиц, осуществляющие поверку средств измерений;

организации, осуществляющие специальную подготовку экспертов в указанных областях деятельности.

Мероприятия должны предусматривать по каждому направлению аккредитации и области деятельности экспертов:

формирование достаточной сети организаций (учебных центров), осуществляющих подготовку и аттестацию экспертов;

разработку необходимых программ обучения экспертов, учебно-тематических планов, учебников и методических пособий.

Специальную подготовку экспертов осуществляют организации, аккредитованные для этих целей.

План мероприятий по поэтапной реализации Концепции, введению национальных систем аккредитации в странах-членах СНГ формируется и осуществляется с учетом степени готовности каждой страны.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.