Приложение 33. Концепция сотрудничества по аккредитации в области оценки соответствия стран-участниц СНГ

Приложение 33

 

Концепция
сотрудничества по аккредитации в области оценки соответствия стран-участниц СНГ

 

Введение

 

Основанием для разработки проекта Концепции является решение Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации, принятое на 17-м заседании.

Настоящая Концепция устанавливает исходные положения, основные направления и этапы формирования и развития работ в области аккредитации стран СНГ, а также принципы формирования национальных систем аккредитации.

Необходимость формирования общих подходов в области аккредитации обусловлена перестройкой экономики стран, переходом к многообразию форм собственности и рыночным отношениям, остротой проблем обеспечения качества и прежде всего безопасности продукции, необходимостью более полного вхождения в мировую хозяйственную систему.

Устанавливаемые положения и принципы основаны на результатах обобщения зарубежного опыта аккредитации, международных правовых нормах и рекомендациях. Реализация Концепции должна обеспечить повышение эффективности и международное признание работ по аккредитации органов по сертификации, испытаниям и измерениям на территории СНГ.

Концепция базируется на следующих основных понятиях, принятых в международной практике:

аккредитация - процедура, посредством которой специально уполномоченный орган официально признает компетентность органа или лица выполнять конкретные работы;

система аккредитации - система, располагающая собственными правилами процедуры и управления для осуществления аккредитации;

аккредитующий орган - орган, который управляет системой аккредитации и проводит аккредитацию;

критерии аккредитации - совокупность требований, которым должен удовлетворять субъект аккредитации, для того чтобы быть признанным компетентным выполнять конкретные работы по оценке соответствия;

оценка соответствия - деятельность, связанная с прямым или косвенным определением того, что соответствующие требования выполняются.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.