Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан республики Молдова (Москва, 30 ноября 2000 г.) (с изменениями и дополнениями)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан республики Молдова
(Москва, 30 ноября 2000 г.)

С изменениями и дополнениями от:

7 марта 2006 г.


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, именуемые в дальнейшем Сторонами, руководствуясь желанием способствовать развитию дружественных добрососедских отношений, укреплению экономических, торговых, научно-технических, культурных и иных связей между двумя государствами, в целях правового урегулирования поездок граждан двух государств, согласились о нижеследующем:


Статья 1


Граждане государства одной Стороны независимо от места проживания могут въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории государства другой Стороны без виз по одному из документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство их владельцев, по перечням согласно Приложениям N 1 и 2 к настоящему Соглашению.


Статья 2


Въезд и выезд граждан государств Сторон осуществляются через пункты пропуска, открытые для международного сообщения.


Статья 3


Стороны обязуются пропускать в третьи государства в пунктах пропуска, открытых для международного сообщения, граждан государств Сторон, имеющих действительные и надлежащим образом оформленные в соответствии с национальным законодательством государств Сторон документы на право пересечения границы, и будут предпринимать меры к недопущению выезда в третьи государства лиц, которым выезд закрыт компетентными органами Сторон.


Статья 4


Стороны регулярно информируют друг друга по вопросам, относящимся к сфере применения положений настоящего Соглашения, в частности, о действующих документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство их владельцев, об изменениях в порядке их выдачи и использования, о правилах пребывания иностранных граждан на территории государств Сторон, а также о соответствующих законодательных и иных нормативных правовых актах.

В случае введения новых документов, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство их владельцев, или внесения изменений в действующие документы Стороны по дипломатическим каналам обмениваются их образцами не позднее чем за тридцать суток до их введения в действие.

Стороны по взаимному согласию могут принимать решения об изменениях в перечнях документов, указанных в Приложениях N 1 и 2 к настоящему Соглашению.


Статья 5


Граждане государств Сторон обязаны после въезда на территорию государства другой Стороны в соответствии с настоящим Соглашением выполнять правила пребывания, предусмотренные законодательством государства этой Стороны.

Граждане государств Сторон, нарушившие положения настоящего Соглашения или правила пребывания на территории государств Сторон, несут ответственность в соответствии с законодательством государства Стороны, на территории которого совершено нарушение.


Статья 6


Настоящее Соглашение не затрагивает право Сторон приостановить полностью или частично действие отдельных положений настоящего Соглашения, если это необходимо для защиты границ и территории своих государств при чрезвычайных обстоятельствах, в частности в ситуациях, угрожающих безопасности, сохранению общественного порядка или охране здоровья населения государств Сторон. В этом случае заинтересованная Сторона может ввести соответствующие ограничения на въезд, выезд, пребывание, передвижение и транзитный проезд граждан государства другой Стороны, уведомив ее об этом по дипломатическим каналам за 72 часа до введения в действие указанных ограничений.


Статья 7


Стороны после подписания настоящего Соглашения незамедлительно обменяются по дипломатическим каналам образцами документов, указанных в Приложениях N 1 и 2 к настоящему Соглашению.


Статья 8


Стороны будут обмениваться информацией и консультироваться по мере необходимости по вопросам, связанным с применением положений настоящего Соглашения.


Статья 9


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается на неограниченный срок и действует до истечения 90 дней с даты получения одной Стороной письменного уведомления другой Стороны о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Москве 30 ноября 2000 года в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Информация об изменениях:

Протоколом от 7 марта 2006 г. настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 1

к Соглашению между Правительством Российской Федерации

и Правительством Республики Молдова

о взаимных безвизовых поездках граждан

Российской Федерации и граждан Республики Молдова


Перечень документов
граждан Российской Федерации для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории республики Молдова

С изменениями и дополнениями от:

7 марта 2006 г.


1. дипломатический паспорт;

2. служебный паспорт;

3. паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

4. паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);

5. свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (только для возвращения в Российскую Федерацию).


Информация об изменениях:

Протоколом от 7 марта 2006 г. настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 2

к Соглашению между Правительством Российской Федерации

и Правительством Республики Молдова

о взаимных безвизовых поездках граждан

Российской Федерации и граждан Республики Молдова


Перечень документов
граждан Республики Молдова для въезда, выезда, пребывания и передвижения по территории Российской Федерации

С изменениями и дополнениями от:

7 марта 2006 г.


1. дипломатический паспорт;

2. служебный паспорт;

3. паспорт гражданина Республики Молдова (для выезда за границу);

4. паспорт моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);

5. свидетельство на возвращение в Республику Молдова (только для возвращения в Республику Молдова).



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан республики Молдова (Москва, 30 ноября 2000 г.)


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу


Текст Соглашения опубликован на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru) 13 июля 2012 г., в Бюллетене международных договоров, ноябрь 2012 г ., N 11


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимных безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Республики Молдова от 30 ноября 2000 г. (Москва, 7 марта 2006 г.)


Актуальный текст документа