Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Армения о совместном использовании объектов военной инфраструктуры (Москва, 1 октября 2002 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Армения о совместном использовании объектов военной инфраструктуры
(Москва, 1 октября 2002 г.)


Российская Федерация и Республика Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения от 29 августа 1997 г., Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Армения по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности от 27 сентября 2000 г.,

в целях совместного использования объектов военной инфраструктуры Российской Федерации и Республики Армения в интересах обеспечения безопасности обоих государств

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение регулирует вопросы, связанные с совместным использованием объектов военной инфраструктуры Сторон в интересах Объединенной группировки войск (сил) в границах региона - территорий республик и краев Российской Федерации, прилегающих к государственной границе Российской Федерации с Грузией и Азербайджанской Республикой, а также территории Республики Армения (далее именуется - регион).


Статья 2


Для целей настоящего Соглашения под объектами военной инфраструктуры Сторон понимаются размещенные в границах региона пункты управления войсками, места дислокации войск (сил), система инженерного оборудования местности, позиции и объекты сил и средств ПВО, аэродромы, узлы и линии связи, полигоны, арсеналы, базы, склады, предприятия по ремонту военной техники и другие объекты, которые используются войсками (силами) при повседневной деятельности в мирное время и которые планируется использовать в период военных действий.


Статья 3


В целях реализации положений настоящего Соглашения уполномоченными органами Сторон являются:

с Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации;

с Армянской Стороны - Министерство обороны Республики Армения.


Статья 4


Уполномоченные органы Сторон разрабатывают и утверждают перечень объектов военной инфраструктуры, которые предусматривается совместно использовать Сторонами в интересах Объединенной группировки войск (сил).


Статья 5


Уполномоченные органы Сторон предоставляют друг другу характеристики объектов военной инфраструктуры и подают заявки на их совместное использование.


Статья 6


Допуск войск (сил) вооруженных сил одной Стороны на объекты военной инфраструктуры, расположенные на территории другой Стороны, осуществляется в порядке, определенном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Армения, и предварительно согласовывается уполномоченными органами Сторон.


Статья 7


Стороны поддерживают объекты военной инфраструктуры в рабочем состоянии и в готовности к совместному использованию. Сторона, войска (силы) которой в процессе использования причинили ущерб объектам военной инфраструктуры, находящимся на территории другой Стороны, устраняет последствия ущерба или компенсирует стоимость работ по их устранению на основании заключения совместной экспертной комиссии. Состав и полномочия совместной экспертной комиссии определяются уполномоченными органами Сторон.


Статья 8


Порядок взаимного обмена информацией, содержащей сведения, составляющие государственную тайну Российской Федерации и государственную тайну Республики Армения, определяется отдельным соглашением. Предоставление такой информации осуществляется в соответствии с законодательством Стороны, передающей информацию.


Статья 9


Стороны модернизируют имеющиеся объекты военной инфраструктуры, а также создают новые объекты в целях решения задач по обеспечению безопасности в границах региона.

Новые объекты военной инфраструктуры, создаваемые на основе долевого участия Сторон, являются их совместной собственностью. Доля каждой из Сторон в совместной собственности определяется долей вклада финансовых и материальных ресурсов в создание конкретного объекта.

Существующие объекты военной инфраструктуры, которые предусматривается совместно использовать и модернизировать Сторонами, являются собственностью Стороны, на территории которой они расположены.


Статья 10


Уполномоченные органы Сторон разрабатывают перспективный план модернизации объектов военной инфраструктуры, которые предусматривается совместно использовать Сторонами, и представляют его в соответствующий орган государственной власти каждой из Сторон на утверждение в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Армения.


Статья 11


Финансирование строительства (создания) в границах региона объектов военной инфраструктуры, которые предусматривается совместно использовать Сторонами, осуществляется в соответствии с договорами, заключенными уполномоченными органами Сторон по каждому конкретному объекту.

Для долевого участия Сторон в модернизации существующих объектов военной инфраструктуры в целях их совместного последующего использования уполномоченными органами Сторон разрабатывается механизм компенсации затрат Стороне, не являющейся собственником объекта.

Договоры, заключаемые уполномоченными органами Сторон по отдельным объектам, не должны противоречить положениям настоящего Соглашения.


Статья 12


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций между Сторонами.

Изменения или дополнения в настоящее Соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон и оформляются отдельными протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения. Протоколы вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Соглашения.


Статья 13


Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 10 октября 2003 г.

Действие настоящего Соглашения автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода ни одна из Сторон письменно не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве 1 октября 2002 г. в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Армения о совместном использовании объектов военной инфраструктуры (Москва, 1 октября 2002 г.)


Соглашение вступило в силу 10 октября 2003 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июнь 2004 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.