Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о взаимном признании документов об образовании (Кишинев, 3 марта 2003 г.)

Соглашение
между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова о взаимном признании документов об образовании
(Кишинев, 3 марта 2003 г.)

ГАРАНТ:

См. справку о договорах о признании учебных курсов, дипломов об образовании и ученых степеней в различных регионах мира

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, в дальнейшем именуемые Сторонами,

учитывая традиционные тесные и плодотворные связи в области образования,

стремясь к дальнейшему развитию взаимной академической мобильности и сотрудничества в области образования и науки,

в соответствии с принципами и положениями Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, от 11 апреля 1997 года,

согласились о нижеследующем:


Статья 1

Настоящее Соглашение распространяется на документы государственного образца Российской Федерации и Республики Молдова об образовании, выдаваемые имеющими государственную аккредитацию образовательными учреждениями и другими уполномоченными государственными учреждениями в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Молдова.

Положения настоящего Соглашения применяются также в отношении документов, указанных в первом абзаце настоящей статьи, выданных на территориях обоих государств до вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 2

Аттестат об основном общем образовании, выдаваемый в Российской Федерации, и свидетельство об окончании гимназии, выдаваемое в Республике Молдова, признаются соответственно в Республике Молдова и в Российской Федерации в качестве документов, дающих право продолжить образование в образовательных учреждениях среднего (полного) общего, начального и среднего профессионального (специального) образования Республики Молдова и Российской Федерации согласно законодательству Республики Молдова и законодательству Российской Федерации и в соответствии с требованиями принимающего учебного заведения.


Статья 3

Аттестат о среднем (полном) общем образовании, диплом о начальном профессиональном образовании (с получением среднего (полного) общего образования) и диплом о среднем профессиональном образовании, выдаваемые в Российской Федерации, и диплом бакалавра, аттестат о среднем (полном) общем образовании и диплом о среднем профессиональном образовании, выдаваемые в Республике Молдова, признаются соответственно в Республике Молдова и в Российской Федерации в качестве документов, дающих право продолжить образование в высших учебных заведениях Республики Молдова и Российской Федерации согласно законодательству Республики Молдова и законодательству Российской Федерации и в соответствии с требованиями принимающего учебного заведения.

ГАРАНТ:

О предоставлении указанных документов об образовании в учебные заведения РФ см. письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 1 марта 2005 г. N 02-63/экв


Статья 4

Диплом о начальном профессиональном образовании и свидетельство о квалификации, выдаваемые в Российской Федерации, и квалификационные свидетельства о среднем профессиональном образовании 1-ой и 2-ой ступени, выдаваемые в Республике Молдова, признаются соответственно в Республике Молдова и в Российской Федерации. При приеме на работу профессиональная подготовка обладателей данных дипломов и свидетельств признается в соответствии с указанными в них направлением подготовки (специальностью) и квалификацией.


Статья 5

Диплом о среднем профессиональном образовании, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом техника (технолога), выдаваемый в Республике Молдова, признаются соответственно в Республике Молдова и в Российской Федерации при поступлении в высшие учебные заведения согласно законодательству Республики Молдова и законодательству Российской Федерации и в соответствии с требованиями принимающего учебного заведения.

При приеме на работу профессиональная подготовка обладателей данных дипломов признается в соответствии с указанными в них направлением подготовки (специальностью) и квалификацией.


Статья 6

Диплом о неполном высшем профессиональном образовании, кроме медицинских специальностей, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о высшем образовании с сокращенным сроком обучения и диплом о высшем университетском образовании, кроме медицинских специальностей, выдаваемые в Республике Молдова, признаются соответственно в Республике Молдова и в Российской Федерации в качестве документов, подтверждающих завершение соответствующего периода обучения, и дают их обладателям право на дальнейшее продолжение высшего образования в Республике Молдова и Российской Федерации согласно законодательству Республики Молдова и законодательству Российской Федерации и в соответствии с требованиями принимающего высшего учебного заведения.

При приеме на работу профессиональная подготовка обладателей данных дипломов признается в соответствии с указанными в них направлением подготовки (специальностью) и квалификацией.


Статья 7

Диплом о высшем профессиональном образовании, свидетельствующий о присуждении квалификации (степени) бакалавра, выдаваемый в Российской Федерации, и диплом о высшем университетском образовании с присуждением степени лиценциата, выдаваемый в Республике Молдова, признаются соответственно в Республике Молдова и Российской Федерации и дают их обладателям право продолжить высшее образование в Республике Молдова и в Российской Федерации по программам подготовки магистра согласно законодательству Республики Молдова и по программам подготовки магистра и специалиста согласно законодательству Российской Федерации и в соответствии с требованиями принимающего высшего учебного заведения.

При приеме на работу профессиональная подготовка обладателей данных дипломов признается в соответствии с указанными в них направлением подготовки (специальностью) и квалификацией.


Статья 8

Дипломы о высшем образовании, свидетельствующие об окончании полного курса очного обучения длительностью не менее шести лет по медицинским специальностям с присуждением квалификации врача (для квалификации "стоматолог", "фармацевт" после 5 лет обучения), выдаваемые в Российской Федерации и в Республике Молдова, признаются соответственно в Республике Молдова и в Российской Федерации при продолжении обучения по программам постуниверситетского образования согласно законодательству Республики Молдова и по программам послевузовского профессионального образования согласно законодательству Российской Федерации и в соответствии с требованиями принимающего учебного заведения или научного учреждения.

При приеме на работу профессиональная подготовка обладателей данных дипломов признается в соответствии с указанными в них направлением подготовки (специальностью) и квалификацией, а допуск к самостоятельной профессиональной деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Сторон.


Статья 9

Граждане, окончившие высшие учебные заведения на территориях Российской Федерации или Республики Молдова и имеющие соответствующие документы об образовании, имеют право обучаться по программам постуниверситетского образования в Республике Молдова и по программам послевузовского профессионального образования в Российской Федерации в соответствии с законодательством Республики Молдова и законодательством Российской Федерации, а также в соответствии с требованиями принимающего высшего учебного заведения или научного учреждения.


Статья 10

Применение статей 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 настоящего Соглашения подразумевает, что длительность обучения и области подготовки в целом совпадают. В отдельных случаях у обладателей дипломов, указанных в этих статьях, уполномоченным органом Стороны, у которой запрашивается признание, могут быть запрошены документы о прохождении дополнительных курсов и сдаче экзаменов по предметам, которые представляют специфическое отличие конкретной образовательной программы.


Статья 11

Предусмотренное настоящим Соглашением признание документов об образовании не освобождает обладателя документа от обязанности выполнять и другие общие требования (помимо условий, касающихся наличия документа), которые предъявляются для поступления в образовательное учреждение или для осуществления профессиональной деятельности на территориях Российской Федерации и Республики Молдова.


Статья 12

Для реализации настоящего Соглашения уполномоченные органы Сторон предоставляют друг другу образцы государственных документов об образовании, а также национальные нормативные правовые акты, регулирующие правила и процедуры их оформления и выдачи.

Стороны создадут Смешанную комиссию экспертов для разрешения вопросов, которые могут возникать после заключения настоящего Соглашения. Состав национальных частей Смешанной комиссии экспертов Стороны сообщат друг другу по дипломатическим каналам.

Смешанная комиссия экспертов созывается по мере необходимости. Место и время заседаний согласовываются уполномоченными органами.


Статья 13

Стороны консультируют друг друга по вопросам реализации настоящего Соглашения и информируют друг друга об изменениях в системах образования, критериев государственной оценки образовательных учреждений и названий документов об образовании. На основе полученной информации Стороны будут последовательно дополнять и изменять настоящее Соглашение.


Статья 14

Стороны координируют свои действия на многосторонних международных форумах, конференциях и встречах, посвященных общим вопросам признания и установления эквивалентности документов об образовании.


Статья 15

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 23 июля 2003 г.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

В случае прекращения действия настоящего Соглашения его положения будут продолжать применяться к предусмотренным Соглашением документам, выданным до прекращения действия Соглашения, и к обучающимся и соискателям ученых степеней и ученых званий, которые прибыли в Республику Молдова или в Российскую Федерацию до прекращения действия настоящего Соглашения. Полученные ими документы будут признаваться в соответствии с положениями настоящего Соглашения.


Совершено в г. Кишиневе 3 марта 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



(Подписи)



Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Молдова о взаимном признании документов об образовании (Кишинев, 3 марта 2003 г.)


Соглашение вступило в силу 23 июля 2003 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2004 г., N 8


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.