Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о военном сотрудничестве (Москва, 28 июля 1997 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о военном сотрудничестве
(Москва, 28 июля 1997 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, именуемые далее Сторонами,

отмечая важную роль сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Молдова в укреплении мира, международной безопасности и доверия,

стремясь к безусловному выполнению ранее достигнутых договоренностей и дальнейшему сотрудничеству в военной области, основанному на уважении, доверии и учете интересов обоих государств,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны сотрудничают в военной области с учетом заключенных ранее Российской Федерацией и Республикой Молдова международных договоров, действующего в обоих государствах законодательства, а также их национальных интересов.


Статья 2


Стороны осуществляют сотрудничество по следующим основным направлениям:

строительство Вооруженных Сил Российской Федерации и Национальной армии Республики Молдова;

обеспечение эксплуатации вооружения и военной техники Вооруженных Сил Российской Федерации и Национальной армии Республики Молдова;

материально-техническое обеспечение Вооруженных Сил Российской Федерации и Национальной армии Республики Молдова;

сотрудничество в области информации;

сотрудничество по вопросам социальной защиты военнослужащих и членов их семей;

организация воинских перевозок;

оказание помощи воздушным судам, терпящим бедствие или потерявшим ориентировку;

обеспечение связи, радионавигации и использование радиочастотного спектра;

метрологическое обеспечение;

обучение военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации в военно-учебных заведениях и учебных центрах Республики Молдова и военнослужащих Национальной армии Республики Молдова в военно-учебных заведениях и учебных центрах Российской Федерации;

проведение совместных научно-исследовательских работ по военным вопросам;

сотрудничество в области использования военных полигонов и учебных центров;

сотрудничество в области здравоохранения, туризма и спорта, а также культуры и искусства;

другие направления по взаимному согласованию Сторон.


Статья 3


Конкретные вопросы сотрудничества по направлениям, указанным в статье 2 настоящего Соглашения, определяются отдельно заключенными договорными актами.


Статья 4


На основании настоящего Соглашения Министерство обороны Российской Федерации и Министерство обороны Республики Молдова разрабатывают готовые планы военного сотрудничества.

Ежегодно до 15 октября министерства обороны обоих государств обмениваются предложениями о мероприятиях для включения их в годовой план военного сотрудничества между Министерством обороны Российской Федерации и Министерством обороны Республики Молдова.

Годовой план военного сотрудничества разрабатывается до 15 ноября каждого года рабочими группами Министерства обороны Российской Федерации и Министерства обороны Республики Молдова и подписывается по взаимному согласованию уполномоченными лицами до 1 декабря.

В плане военного сотрудничества отражаются мероприятия, формы, время и место их проведения, а также определяются ответственные органы, количество участников и другие вопросы.


Статья 5


Стороны осуществляют военное сотрудничество в следующих формах:

обмен официальными визитами;

рабочие встречи министров обороны и других военных руководителей;

консультации, обмен опытом, обучение, стажировка и переподготовка военнослужащих;

взаимные приглашения на учения, конференции, совещания, семинары, культурные и спортивные мероприятия;

другие формы сотрудничества по взаимному согласованию Сторон.


Статья 6


Поставки вооружения, военной техники, запасных частей и другого военного имущества, а также оказание услуг военного назначения будут осуществляться в соответствии с отдельными договоренностями.


Статья 7


Стороны обеспечат защиту информации, полученной в ходе подготовки и реализации основных направлений сотрудничества в рамках настоящего Соглашения.

Информация, полученная в процессе сотрудничества, не может быть использована в ущерб интересам Российской Федерации и Республики Молдова.

Стороны обязуются не предоставлять третьим лицам, включая юридических и физических лиц, информацию, полученную в ходе двустороннего сотрудничества, без предварительного письменного согласия Стороны, предоставившей такую информацию.


Статья 8


Финансовые расходы, связанные с выполнением мероприятий военного сотрудничества, осуществляются на основании отдельных договоренностей.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня последнего письменного уведомления по дипломатическим каналам о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие затем будет автоматически продлеваться каждый раз на последующий год, если ни одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода не уведомит другую Сторону по дипломатическим каналам о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в Москве 28 июля 1997 г. в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Соглашение вступило в силу 15 мая 2001 года.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о военном сотрудничестве (Москва, 28 июля 1997 г.)


Соглашение вступило в силу 15 мая 2001 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, январь 2006 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.