Соглашение между Правительством Российской Федерации и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств об условиях пребывания Отделения Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации (Москва, 4 июля 2001 г.) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Протоколом от 1 августа 2008 г. в настоящее Соглашение внесены изменения

См. текст Соглашения в предыдущей редакции


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств об условиях пребывания Отделения Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации
(Москва, 4 июля 2001 г.)

С изменениями и дополнениями от:

1 августа 2008 г.


Правительство Российской Федерации и Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств,

руководствуясь Протоколом об утверждении Положения об Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств от 21 июня 2000 г. и Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 20 июня 2000 г. "Об Отделении Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств в Российской Федерации, городе Москве",

принимая во внимание Соглашение о правовом статусе должностных лиц и сотрудников органов Содружества Независимых Государств от 25 апреля 2003 г.,

в целях создания надлежащих условий деятельности Отделения Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Используемые в настоящем Соглашении понятия означают следующее:

а) "Комитет" - Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств;

б) "Отделение" - структурное подразделение Комитета на территории Российской Федерации;

в) "административно-технический персонал" - лица, осуществляющие административно-техническое обслуживание деятельности Отделения;

г) "должностные лица" - лица, назначаемые органами Содружества Независимых Государств в установленном порядке по представлению государств - участников Содружества Независимых Государств в соответствии с закрепленными за каждым государством - участником Содружества Независимых Государств квотами на должности в Комитете и работающие в Отделении;

д) "помещения Отделения" - здания или части зданий (независимо от формы собственности), используемые для официальных целей Отделения;

е) "соответствующие власти" - федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации;

ж) "сотрудники" - лица, работающие в качестве специалистов в Отделении на основе заключаемых с ними трудовых договоров или контрактов (кроме административно-технического персонала);

з) "члены семьи" - супруг (супруга), несовершеннолетние дети и лица, находящиеся на иждивении должностного лица или сотрудника Комитета, работающего в Отделении, и постоянно проживающие с ним.


Статья 2


Заместителям Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ, работающим на постоянной основе в Отделении, и членам их семей, не являющимся гражданами Российской Федерации, оформляются дипломатические карточки.

Соответствующие власти обеспечивают аккредитование должностных лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации.


Статья 3


Отделение на территории Российской Федерации правомочно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, направленную на выполнение возложенных на Отделение функций, в том числе:

а) заключать гражданско-правовые договоры;

б) приобретать движимое и недвижимое имущество и распоряжаться им;

в) иметь расчетный счет в любой валюте, печать и бланки установленного образца;

г) переводить свои денежные средства в пределах Российской Федерации или из Российской Федерации в государства - участники Содружества Независимых Государств и наоборот;

д) выступать в качестве истца и ответчика в суде.

Предусмотренные настоящей статьей права осуществляются от имени Отделения руководителем Отделения или его представителями, уполномоченными на это.

Отделение не вправе осуществлять коммерческую деятельность.


Статья 4


Соответствующие власти предоставляют Отделению на условиях, установленных для федеральных органов исполнительной власти, помещения, необходимые для осуществления им своих функций.

Отделение принимает меры к надлежащему содержанию, эксплуатации и использованию предоставленных ему помещений и обязуется не совершать действий, наносящих им ущерб.


Статья 5


Помещения Отделения и его имущество неприкосновенны.

Представители соответствующих властей не могут входить в помещения Отделения, иначе как с согласия руководителя Отделения или уполномоченных им лиц и на условиях, ими одобренных.

Исполнение любых действий по решению соответствующих властей может иметь место в помещениях Отделения только с согласия руководителя Отделения или уполномоченных им лиц.

Помещения Отделения не могут служить убежищем для лиц, преследуемых в соответствии с законодательством любого государства - участника Содружества Независимых Государств или подлежащих выдаче государству - участнику Содружества Независимых Государств либо иному государству.

Неприкосновенность помещений Отделения не дает права его должностным лицам и сотрудникам использовать их в целях, не совместимых с функциями Отделения или наносящих ущерб безопасности Российской Федерации, интересам ее граждан и юридических лиц.

Отделение имеет право в целях создания условий, необходимых для выполнения им своих функций, установить правила внутреннего распорядка, действующие в пределах его помещений.


Статья 6


Соответствующие власти принимают надлежащие меры для защиты помещений Отделения от всякого вторжения или нанесения ущерба. Расходы по охране помещений Отделения производятся за счет средств Комитета.


Статья 7


Отделение пользуется судебно-процессуальным иммунитетом, за исключением случаев, когда:

а) Отделению предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба в связи с дорожно-транспортным происшествием, вызванным транспортным средством, принадлежащим Отделению;

б) Отделению предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью гражданина и вызванного действием или бездействием со стороны Отделения.


Статья 8


Отделение освобождается от всех налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в государстве пребывания, за исключением платежей, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания (услуг), и платежей (отчислений и взносов), уплачиваемых в соответствии со статьей 13 настоящего Соглашения.

Предметы и иное имущество, предназначенные для официального пользования Отделением, освобождаются от обложения таможенными пошлинами, налогами и связанными с этим сборами, за исключением сборов за хранение. Использование указанных предметов и имущества в иных целях, в том числе их продажа или передача в пользование, влекут уплату таможенных платежей и выполнение других требований в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 9


Архивы Отделения неприкосновенны.

Корреспонденция Отделения не подлежит цензуре. Этот иммунитет распространяется на печатную, фотографическую, аудиовизуальную, электронную и иные формы информации, получаемой или отправляемой Отделением.

Отделение пользуется не менее благоприятными условиями в отношении первоочередности, тарифов и ставок почтовой, телеграфной, телексной, факсимильной, телефонной и других видов связи, а также тарифов за информацию для прессы и радио, чем те, которыми пользуются межгосударственные организации.

Отделение имеет право пользоваться шифрами, курьерской и другими специальными видами связи, обеспечивающими конфиденциальность передачи информации, в порядке и на условиях, не менее благоприятных чем те, которыми пользуются межгосударственные организации.


Статья 10


Должностные лица пользуются на территории Российской Федерации следующими привилегиями и иммунитетами:

а) не подлежат судебной ответственности в отношении действий, совершенных ими при выполнении служебных обязанностей, за исключением случаев, когда:

должностному лицу предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба в связи с дорожно-транспортным происшествием, вызванным транспортным средством, принадлежащим должностному лицу либо управлявшимся им;

должностному лицу предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью гражданина и вызванного действием или бездействием со стороны должностного лица;

б) имеют право на льготы по репатриации во время международных кризисов;

в) освобождаются вместе с членами их семей от ограничений по въезду в Российскую Федерацию, регистрации в качестве иностранцев и получения разрешения на жительство;

г) освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов и связанных с этим сборов за предметы и иное имущество, предназначенные для первоначального обзаведения, за исключением сборов за хранение. Использование указанных предметов и имущества в иных целях, в том числе продажа или передача в пользование, влекут уплату таможенных платежей и выполнение других требований в соответствии с законодательством Российской Федерации;

д) освобождаются от государственных повинностей;

е) освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц;

ж) освобождаются от ограничений по обмену валюты;

з) имеют право на свободное передвижение по территории Российской Федерации при условии соблюдения правил, касающихся посещения объектов и других мест, для которого требуется специальное разрешение.

Положения пунктов "б" - "ж" настоящей статьи не распространяются на должностных лиц, являющихся гражданами Российской Федерации или постоянно в ней проживающих.


Статья 11


Руководитель Отделения и заместители руководителя Отделения, не являющиеся гражданами Российской Федерации, помимо привилегий и иммунитетов, указанных в статье 10 настоящего Соглашения, пользуются следующими дополнительными привилегиями и иммунитетами:

а) не подлежат обыску и аресту;

б) не подлежат административной ответственности;

в) их жилые помещения неприкосновенны;

г) их имущество и средства передвижения не подлежат реквизиции.


Статья 12


В случае получения доходов, не являющихся заработной платой или иными вознаграждениями, выплачиваемыми Комитетом, должностные лица и сотрудники декларируют совокупный доход в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.


Статья 13


Отчисления на пенсионное обеспечение, установленные законодательством государств - участников Содружества Независимых Государств, гражданами которых являются должностные лица и сотрудники, производятся Комитетом из единого бюджета органов Содружества Независимых Государств в соответствующие фонды указанных государств на основании соглашений с указанными фондами.

Взносы по обязательному медицинскому и социальному страхованию уплачиваются Комитетом в соответствии с порядком, действующим в Российской Федерации.


Статья 14


Обеспечение должностных лиц и сотрудников медицинским обслуживанием во время их работы в Отделении осуществляется за счет их собственных средств.


Статья 15


Должностные лица уважают суверенитет, законодательство и обычаи Российской Федерации и обязуются не совершать действий, наносящих ущерб Российской Федерации.

Привилегии и иммунитеты, предусмотренные настоящим Соглашением, предоставляются должностным лицам не для личной выгоды, а для эффективного и независимого выполнения ими своих официальных функций в интересах Отделения.

Председатель Комитета или лицо, им уполномоченное, не только имеют право, но и обязаны отказаться от иммунитета, предоставленного должностному лицу, в тех случаях, когда такой иммунитет препятствует отправлению правосудия.

В случае объявления Правительством Российской Федерации должностного лица "persona non grata" порядок его отзыва, прекращения функций в Отделении и отказа признавать данное лицо должностным лицом определяется статьями 9 и 43 Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.

Отделение постоянно сотрудничает с соответствующими властями для предупреждения каких-либо злоупотреблений со стороны должностных лиц в связи с предоставленными им привилегиями и иммунитетами.


Статья 16


В случае освобождения от должности должностных лиц, не являющихся гражданами Российской Федерации, предоставленные им привилегии и иммунитеты перестают действовать через 10 дней с даты освобождения их от должности, а для граждан Российской Федерации - с даты освобождения их от должности.

Иммунитет в отношении действий, совершенных должностными лицами при выполнении служебных обязанностей, сохраняет свою силу после прекращения ими службы в Отделении.


Статья 17


Отделение может на своих зданиях вывешивать флаг и устанавливать эмблему Содружества Независимых Государств, а также вывешивать флаги государств - участников Содружества Независимых Государств.


Статья 18


Споры и разногласия, связанные с применением настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров.

В случае неурегулирования споров и разногласий вопрос передается по согласию между Правительством Российской Федерации и Комитетом на арбитражное разбирательство.


Статья 19


По согласованию между Правительством Российской Федерации и Комитетом в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельным протоколом.

В случае прекращения деятельности Отделения на территории Российской Федерации действие настоящего Соглашения прекращается после урегулирования всех вопросов, вытекающих из имущественных и неимущественных правоотношений, участником которых в Российской Федерации является Отделение, но не позднее чем через 6 месяцев.


Статья 20


Настоящее Соглашение временно применяется с даты его подписания и вступает в силу после выполнения Российской Федерацией необходимых для этого процедур.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 154-ФЗ

Соглашение вступило в силу 4 августа 2009 г.

Совершено в городе Москве 4 июля 2001 г. на русском языке в двух экземплярах. Один экземпляр хранится в архиве Министерства иностранных дел Российской Федерации, другой - в архиве Комитета.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств об условиях пребывания Отделения Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации (Москва, 4 июля 2001 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 17 июля 2009 г. N 154-ФЗ


Соглашение вступило в силу 4 августа 2009 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, апрель 2006 г., N 4, в Собрании законодательства Российской Федерации от 12 апреля 2010 г. N 15 ст. 1758


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств об условиях пребывания Отделения Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации от 4 июля 2001 г. (Москва, 1 августа 2008 г.)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение