Совместное заявление Президента РФ В. Путина и Президента Киргизской Республики К. Бакиева (Москва, 24 апреля 2006 г.)

Совместное заявление
Президента РФ В. Путина и Президента Киргизской Республики К. Бакиева
(Москва, 24 апреля 2006 г.)


Принято Президентом России В. Путиным и Президентом Киргизии К. Бакиевым 24 апреля 2006 года в Москве


По приглашению Президента Российской Федерации В.В. Путина 24-25 апреля 2006 года в Москве с официальным визитом находился Президент Киргизской Республики К.С. Бакиев.

Главы государств, всесторонне обсудив актуальные вопросы развития и перспективы российско-киргизских отношений, актуальные региональные и международные проблемы, представляющие взаимный интерес,

заявляют о нижеследующем:


1. Российская Федерация и Киргизская Республика, подтверждая свою неизменную приверженность исторически сложившимся отношениям дружбы, союзничества и стратегического партнерства, будут последовательно наращивать масштабы, обогащать содержание, добиваться повышения эффективности двустороннего взаимодействия в торгово-экономической, военной и военно-технической, культурно-гуманитарной сферах.

2. Президенты с удовлетворением отмечают позитивную динамику развития взаимовыгодных экономических связей, в том числе на межрегиональном уровне, как ключевого звена российско-киргизского сотрудничества. Вместе с тем они считают, что объемы взаимодействия в этой области еще далеко не в полной мере соответствуют возможностям двух стран и могут быть существенно увеличены. Необходимо энергичнее реализовывать значительный потенциал инвестиционного сотрудничества, производственной кооперации в перспективных сегментах экономики Киргизии, обеспечивая при этом режим наибольшего благоприятствования для российских хозяйствующих субъектов на киргизском рынке.

3. Главы государств подтверждают обоюдное намерение сторон всемерно содействовать осуществлению в Киргизии конкретных проектов с участием ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России" и других российских компаний.

4. Достигнута договоренность повысить координирующую роль Межправительственной Российско-Киргизской совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в реализации уже достигнутых договоренностей и поиске оптимальных решений имеющихся проблем.

5. Исходя из понимания того, что межгосударственное сотрудничество в гуманитарной сфере в XXI веке приобретает особое значение для гармоничного развития общества, основанного на высоких морально-нравственных принципах, президенты подчеркивают приоритетный характер традиционно тесного российско-киргизского взаимодействия в области культуры, образования, науки, информации и массовых коммуникаций. Интенсификация многообразных связей, обмен опытом и координация государственной политики в гуманитарной сфере будут способствовать сохранению и укреплению общего культурного, образовательного и информационного пространства в интересах народов обеих стран.

6. Главы государств подтверждают важность оказания необходимой поддержки изучению и распространению русского языка в Киргизской Республике, где он имеет статус официального, и киргизского языка в Российской Федерации.

7. Отмечая общность подходов двух стран к ключевым аспектам ситуации в Центральной Азии и вокруг региона, президенты высказываются за дальнейшее углубление взаимодействия России и Киргизии на двусторонней основе и в многосторонних форматах в интересах обеспечения стабильности и безопасности на стратегически важном центральноазиатском пространстве, нейтрализации вызовов и угроз со стороны международного терроризма и религиозного экстремизма, транснациональной организованной преступности, в пресечении незаконного оборота наркотиков.

8. Главы государств подтверждают намерение России и Киргизии активно способствовать повышению эффективности деятельности Содружества Независимых Государств, укреплять взаимодействие в рамках Евразийского экономического сообщества, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества.

9. Россия и Киргизия будут и далее углублять координацию действий во внешнеполитической сфере как на двусторонней основе, так и в рамках ООН, ОБСЕ, в других многосторонних организациях и механизмах. Они выступают за более целеустремленные, солидарные усилия мирового сообщества по формированию справедливого, демократического мироустройства, налаживанию межцивилизационного диалога, укреплению международного правопорядка и безопасности, поддержанию стабильности на глобальном и региональном уровнях, упрочению режимов в области нераспространения оружия массового уничтожения.

Президенты выражают полное удовлетворение итогами состоявшихся переговоров, которые прошли в атмосфере конструктивности, взаимопонимания и доверия.



Совместное заявление Президента РФ В. Путина и Президента Киргизской Республики К. Бакиева (Москва, 24 апреля 2006 г.)


Текст заявления официально опубликован не был



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение