Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств - участников Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 года (Москва, 16 марта 2001 г.)

Протокол
о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств - участников Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 года
(Москва, 16 марта 2001 г.)

ГАРАНТ:

См. статус настоящего Протокола

Правительства государств - участников Соглашения о создании общего научно-технологического пространства государств - участников Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 года,

признавая необходимость проведения согласованной политики в научно-технологической сфере, а также в целях:

- обеспечения взаимодействия Межгосударственного комитета по научно-технологическому развитию с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств,

- реализации Решения Совета глав государств о совершенствовании и реформировании структуры органов СНГ от 2 апреля 1999 года

согласились о нижеследующем:

1. Внести в Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств - участников Содружества Независимых Государств (далее - Соглашение) и в Положение о Межгосударственном комитете по научно-технологическому развитию от 3 ноября 1995 года (далее - Положение о МК НТР) следующие изменения и дополнения:

1.1. В статье 5, пункте 1 Соглашения слова "Межгосударственном экономическом Комитете Экономического союза (МЭК)" заменить на слова "Экономическом совете Содружества Независимых Государств (далее - Экономический совет СНГ)".

1.2. В статье 5, пункте 2 Соглашения слова "через МЭК" заменить на слова "в установленном порядке".

1.3. В статье 5, пункте 3, абзаце 2 Соглашения слова "заместитель Председателя Коллегии МЭК, курирующий вопросы научно-технического сотрудничества" заменить на слова "заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ, курирующий вопросы научно-технологического сотрудничества".

1.4. В статье 5, пункте 3 абзац 3 Соглашения изложить в редакции: "Председатель МК НТР, избираемый на основе принципа ротации, или по его поручению один из членов МК НТР принимает участие в заседаниях Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ при рассмотрении проектов документов в области научно-технологического сотрудничества с правом совещательного голоса.".

1.5. В статье 5, пункте 4 Соглашения слова "В связи с этим в Положение о МНТС будут внесены изменения и дополнения. Подготовка соответствующих предложений" заменить на слова "Подготовка предложений по изменениям и дополнениям Положения о МНТС".

1.6. Исключить статью 6 из Соглашения, изменив последующую нумерацию статей.

1.7. В статье 7 (в новой редакции в статье 6), пункте 1 Соглашения слова "научно-исследовательских работах" заменить на слова "научно-технических и инновационных работах".

1.8. Статью 7 (в новой редакции статью 6) Соглашения дополнить пунктом 2 в следующей редакции: "Вопросы использования интеллектуальной собственности, имущественных и неимущественных прав, распределения прибыли от внедрения результатов совместных работ регулируются соответствующими договорами о реализации многосторонних научно-технических и инновационных программ и проектов." и пункт 2 этой статьи считать пунктом 3.

1.9. В статье 8 (в новой редакции в статье 7) пункт 2 Соглашения изложить в редакции: "Участие Сторон в реализации настоящего Соглашения в целом, равно как и участие в решении конкретных задач по различным направлениям создания общего научно-технологического пространства, а также в программах и проектах многостороннего сотрудничества заинтересованных стран, осуществляется на взаимовыгодной и добровольной основе.".

1.10. В статье 10 (в новой редакции в статье 9), пункте 2 Соглашения слова "Исполнительный Секретариат" заменить на слова "Исполнительный комитет".

1.11. Статью 12 (в новой редакции статью 11) Соглашения дополнить пунктом 3 в редакции: "Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает осуществления проектов, реализуемых в соответствии с ним." и пункт 3 этой статьи считать пунктом 4.

1.12. В заключительной части Соглашения слова "Исполнительном Секретариате" заменить на слова "Исполнительном комитете".

1.13. В разделе I, пункте 1, абзаце 3 Положения о МК НТР слова "Межгосударственному экономическому Комитету Экономического союза (МЭК)" заменить на слова "Экономическому совету Содружества Независимых Государств"; слова "Содружества, решениями МЭК," заменить на слова "Экономического совета Содружества, а также"; исключить слова "Соглашением о научно-техническом сотрудничестве в рамках государств-участников Содружества Независимых Государств от 13 марта 1992 года".

1.14. В разделе II, пункте 2, абзаце 2 Положения о МК НТР после слов "научно-исследовательскими" добавить слова "и инновационно-технологическими".

1.15. В разделе II, пункте 2, абзаце 3 Положения о МК НТР после слов "научно-технической" добавить слова "и инновационной".

1.16. В разделе II, пункте 2, абзаце 6 Положения о МК НТР слова "научных и технологических" заменить на "научно-технических и инновационных".

1.17. В разделе II, пункте 3, абзаце 7 Положения о МК НТР после слов "научно-исследовательских" добавить слова "и инновационно-технологических".

1.18. В разделе II, пункте 4 абзац 2 Положения о МК НТР изложить в редакции: "принимает решения в пределах компетенции, предоставляемой членам МК НТР их правительствами;".

1.19. В разделе II, пункте 4 абзац 3 Положения о МК НТР исключить.

1.20. В разделе II пункт 4 Положения о МК НТР дополнить абзацем 5 в редакции: "может создавать постоянные и временные рабочие органы по отдельным, наиболее важным направлениям научно-технологического и инновационного сотрудничества;".

1.21. В разделе III, пункте 5 Положения о МК НТР после слов "научно-техническую" добавить слова "и инновационную"; слова "заместитель Председателя Коллегии МЭК, курирующий вопросы научно-технического сотрудничества" заменить на слова "заместитель Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря СНГ, курирующий вопросы научно-технологического сотрудничества".

1.22. В разделе III пункт 7 Положения о МК НТР изложить в редакции: "Заседания МК НТР проводятся поочередно в государствах - участниках Соглашения. Расходы по проведению заседаний МК НТР несет государство - участник Соглашения, на территории которого проводится заседание МК НТР (принимающая сторона). Расходы по командированию членов МК НТР несет направляющее государство - участник Соглашения. Заседания МК НТР проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год, в сроки и месте, определяемых МК НТР по предложению принимающей стороны".

1.23. В разделе III, пункте 8, абзаце 1 Положения о МК НТР слово "условиях" заменить на слова "основе принципа", слова "его регламентом" заменить словами "регламентом его работы" и закончить предложением "Решения МК НТР в этот период могут приниматься опросным путем.".

1.24. В разделе III, пункте 8, абзац 2 Положения о МК НТР изложить в редакции: "Председатель МК НТР или по его поручению один из членов МК НТР принимает участие в заседаниях Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ при рассмотрении проектов документов в области научно-технологического сотрудничества с правом совещательного голоса.".

1.25. В разделе III, пункте 9 Положения о МК НТР исключить слова "по согласованию с МЭК".

1.26. В разделе III, пункте 10 Положения о МК НТР слова "МЭК" заменить на слова "Экономическому совету СНГ".

1.27. В разделе III пункт 11 Положения о МК НТР изложить в редакции: "Функции исполнительного органа МК НТР возлагаются на Межгосударственный научно-технический совет (далее - МНТС), действующий на основании Положения о нем, которое утверждается Экономическим советом СНГ".

1.28. В разделе III пункт 12 Положения о МК НТР изложить в редакции: "Функции рабочего аппарата МК НТР и МНТС выполняет подразделение департамента Исполнительного комитета СНГ.

При этом функции, связанные с организационно-техническим обеспечением деятельности МК НТР, выполняет ответственный секретарь МНТС".

1.29. В разделе III, пункте 13 Положения о МК НТР в первом абзаце слово "командирующее" заменить на слова "направляющее"; во втором абзаце слова "осуществляет Аппарат МЭК" заменить на "организует рабочий аппарат МК НТР и МНТС совместно с аппаратом органов исполнительной власти принимающей стороны, если иное не предусмотрено решениями МК НТР и МНТС".

1.30. В разделе III, пункте 14 Положения о МК НТР во втором абзаце после слова "научно-технической" добавить слово "инновационной".

1.31. В заключительной части Положения о МК НТР слова "Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза" заменить на слова "Экономического совета СНГ".

2. Настоящий Протокол вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Протокол вступил в силу 23 августа 2001 г.

Для Сторон, выполнивших данные процедуры позднее, он вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию соответствующего письменного уведомления.

3. Спорные вопросы относительно применения и толкования настоящего Протокола разрешаются путем консультаций и переговоров.


Совершено в городе Москве 16 марта 2001 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящий Протокол, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики


/подпись/
с особым мнением

За Правительство
Республики Молдова



/подпись/


За Правительство
Республики Армения


/подпись/

За Правительство
Российской Федерации




За Правительство
Республики Беларусь


/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан


/подпись/


За Правительство
Грузии


/подпись/

За Правительство
Туркменистана




За Правительство
Республики Казахстан


/подпись/

За Правительство
Республики Узбекистан




За Правительство
Кыргызской Республики


/подпись/

За Правительство
Украины


/подпись/


Особое мнение
Азербайджанской Республики к Протоколу о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств - участников Содружества Независимых Государств
от 3 ноября 1995 года


Азербайджанская Республика воздерживается от участия в деятельности исполнительных и рабочих органов, связанных с созданием общего научно-технологического пространства государств - участников Содружества и сохраняет особые мнения к ранее принятым в рамках СНГ соглашениям и решениям в этой области.


Первый заместитель Премьер-министра
Азербайджанской Республики,
Член Экономического совета

А. Аббасов

16.03.2001



Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств - участников Содружества Независимых Государств от 3 ноября 1995 года (Москва, 16 марта 2001 г.)


Протокол вступил в силу 23 августа 2001 г.


Текст Протокола официально опубликован не был


См. статус настоящего Протокола


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.