Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 4 января 1998 г. N 2 в настоящий Указ внесены изменения

См. текст Указа в предыдущей редакции

 

Указ Президента РФ от 25 августа 1997 г. N 919
"О совершенствовании государственного телевещания в Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

4 января 1998 г., 29 июля 2004 г.

 

В целях укрепления роли государственных электронных средств массовой информации, развития единого общенационального информационного пространства, восстановления культурно-просветительной и воспитательной функции государственного телевидения в Российской Федерации постановляю:

1. Правительству Российской Федерации, Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) и администрации Санкт-Петербурга учредить государственное средство массовой информации - общероссийский государственный телевизионный канал "Культура".

2. ВГТРК образовать в своей структуре главную редакцию общероссийского государственного телевизионного канала "Культура".

 

Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 29 июля 2004 г. N 990 пункт 3 настоящего Указа изложен в новой редакции, вступающей в силу с 26 февраля 2004 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

 

3. Генеральный директор федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ 29 июля 2004 г. N 990 генеральным директором федерального государственного унитарного предприятия "ВГТРК" назначен Добродеев Олег Борисович

 

4. Для реализации общероссийским государственным телевизионным каналом "Культура" возложенных на него функций образовать попечительский совет этого телеканала.

5. Совету при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству внести в месячный срок в установленном порядке проект положения о попечительском совете общероссийского государственного телевизионного канала "Культура" и предложения по его составу.

ГАРАНТ:

Распоряжением Президента РФ 31 октября 1997 г. N 452-рп утверждено Положение о попечительском совете общероссийского государственного телевизионного канала "Культура"

6. Установить, что вещание общероссийского государственного телевизионного канала "Культура" осуществляется с 1 ноября 1997 г. по сети распространения 33-го частотного канала в г. Москве и соответствующих частотных каналов в других городах и регионах Российской Федерации (за исключением г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области), которые использовались ранее для распространения программ государственной телерадиокомпании "Петербург - 5 канал".

7. Принять предложение Правительства Российской Федерации, согласованное с администрацией Санкт-Петербурга и правительством Ленинградской области, о передаче государственной телерадиокомпании "Петербург - 5 канал" в государственную собственность г.Санкт-Петербурга для участия администрации Санкт-Петербурга совместно с правительством Ленинградской области в создании открытого акционерного общества "Телерадиокомпания "Петербург".

ГАРАНТ:

О передаче в государственную собственность г. Санкт-Петербурга государственной телерадиокомпании "Петербург - 5 канал" см. распоряжение Правительства РФ от 30 марта 1998 г. N 440-р

 

8. Установить, что открытое акционерное общество "Телерадиокомпания "Петербург" осуществляет телевизионное и радиовещание в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области на частотах, ранее закрепленных за государственной телерадиокомпанией "Петербург 5 канал".

9. ВГТРК предусмотреть в ежедневном объеме вещания общероссийского государственного телевизионного канала "Культура" трансляцию телевизионных программ телерадиокомпании "Петербург" о культуре и искусстве продолжительностью не менее трех часов ежедневно.

10. Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации обеспечить совместно с Федеральной службой России по телевидению и радиовещанию распространение программ общероссийского государственного телевизионного канала "Культура" в г.Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в иных субъектах Российской Федерации, не имеющих технической возможности приема программ этого телеканала.

11. ВГТРК обеспечить финансирование общероссийского телевизионного канала "Культура" за счет доходов, получаемых компанией от хозяйственной деятельности, привлеченных средств и средств федерального бюджета.

12. Министерству финансов Российской Федерации и Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию обеспечить в 1997 году выделение ВГТРК дополнительных финансовых средств, в том числе на оплату услуг предприятий связи по распространению программ общероссийского государственного телевизионного канала "Культура".

13. Федеральной службе России по телевидению и радиовещанию обеспечить до 1 октября 1997 г. выдачу и переоформление лицензий на телевизионное и радиовещание в соответствии с настоящим Указом.

14. Правительству Российской Федерации до 1 октября 1997 г. привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

15. Главному государственно-правовому управлению Президента Российской Федерации до 1 октября 1997 г. представить предложения о внесении изменений в акты Президента Российской Федерации в связи с вступлением в силу настоящего Указа.

16. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.

 

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

25 августа 1997 года

N 919