Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 августа 1997 г. N 25 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (не применяется)

Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 августа 1997 г. N 25
"Об утверждении Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

19 сентября 1997 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с Указанием Банка России от 18 января 2016 г. N 3939-У настоящее постановление не применяется

Во исполнение требований, предусмотренных пунктами 3 и 6 статьи 42, а также пунктом 3 статьи 44 Федерального закона от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации.

2. Установить, что коммерческие организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности в качестве финансового брокера или инвестиционной компании, выданные Министерством финансов Российской Федерации, министерствами финансов республик в составе Российской Федерации, финансовыми управлениями (главными управлениями, комитетами, департаментами, отделами) администраций краев, областей, автономных образований, Департаментом финансов правительства Москвы, Главным финансовым управлением мэрии города Санкт-Петербурга до 1 февраля 1997 г., обязаны в срок не позднее 1 октября 1997 г. получить лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг в соответствии с требованиями прилагаемого Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации.

Указанные организации обязаны осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг в соответствии с требованиями Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и нормативных актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.

По истечении указанного срока действие лицензий на осуществление деятельности в качестве инвестиционной компании и финансового брокера прекращается.

ГАРАНТ:

Распоряжением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 26 сентября 1997 г. N 1146-р продлен до 1 апреля 1998 г. срок действия лицензий, выданных до 1 апреля 1997 г. Минфином РФ валютным биржам, обслуживающим рынок государственных ценных бумаг

3. Кредитные организации вправе осуществлять профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг до 1 января 1998 г. на основании лицензий на осуществление банковских операций, выданных Центральным банком Российской Федерации до вступления в силу настоящего постановления в соответствии с требованиями Федерального закона "О рынке ценных бумаг".

4. Организации, получившие в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг до вступления в силу настоящего постановления, вправе осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг на основании ранее полученных ими лицензий в течение срока, указанного в лицензии.

До истечения срока, на который была выдана лицензия, указанные профессиональные участники рынка ценных бумаг вправе без уплаты единовременного лицензионного сбора получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, предоставляющую право осуществлять виды деятельности на рынке ценных бумаг, предусмотренные в пункте 2.2 прилагаемого Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, при условии соответствия установленным им требованиям.

5. Замена лицензий осуществляется с учетом соблюдения следующих условий:

5.1. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, получившие хотя бы одну из лицензий на осуществление брокерской деятельности по операциям с ценными бумагами за исключением операций со средствами физических лиц и брокерской деятельности по операциям с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и на осуществление брокерской деятельности по операциям с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, вправе получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, предусматривающую осуществление деятельности согласно подпункту 2.2.1 пункта 2.2 Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного настоящим постановлением.

5.2. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, получившие хотя бы одну из лицензий на осуществление дилерской деятельности по операциям с ценными бумагами за исключением дилерской деятельности по операциям с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований и на осуществление дилерской деятельности по операциям с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, вправе получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, предусматривающую осуществление деятельности согласно подпункту 2.2.2 пункта 2.2 Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного настоящим постановлением.

5.3. Профессиональные участники рынка ценных бумаг, получившие лицензию на осуществление брокерской деятельности по операциям с ценными бумагами со средствами физических лиц за исключением брокерской деятельности по операциям с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, вправе получить лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, предусматривающую осуществление деятельности согласно подпункту 2.2.3 пункта 2.2 Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации, утвержденного настоящим постановлением.

6. Лицензирование коммерческих организаций, подавших в установленном порядке документы на получение лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг до вступления в силу настоящего постановления, осуществляется в порядке, действовавшем на момент подачи документов.

7. Срок действия лицензий фондовых бирж, получивших лицензию Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в порядке, установленном постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 декабря 1996 г. N 23 "Об утверждении Временного положения о требованиях, предъявляемых к организаторам торговли на рынке ценных бумаг, и Временного положения о лицензировании видов деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг", устанавливается - 10 лет со дня вступления в силу настоящего постановления.

ГАРАНТ:

Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 16 ноября 1998 г. N 49 постановление ФКЦБ РФ от 19 декабря 1996 г. N 23 признано утратившим силу

8. Лицензирование клиринговой деятельности и деятельности по доверительному управлению ценными бумагами осуществляется с момента вступления в силу нормативных актов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, устанавливающих требования к осуществлению указанных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

Информация об изменениях:

Постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 г. N 26 настоящее постановление дополнено пунктом 9

9. Совмещение брокерской деятельности, дилерской деятельности и депозитарной деятельности с деятельностью по доверительному управлению ценными бумагами и клиринговой деятельностью на рынке ценных бумаг допускается в случае, если это предусмотрено в нормативных актах Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, регулирующих деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и клиринговую деятельность.

Председатель

Д.В. Васильев

 

Положение
о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации
(утв. постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 августа 1997 г. N 25)

 

Утратило силу.

Информация об изменениях:

См. текст Положения

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг РФ, утвержденное постановлением Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 г. N 26

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Утвержденное Положение устанавливает условия и порядок выдачи, приостановления действия и аннулирования лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, включая профессиональную деятельность с государственными ценными бумагами, ценными бумагами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Положением определены виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, порядок и условия их совмещения, требования, предъявляемые к профессиональным участникам рынка ценных бумаг. Утверждены форма заявления на получение лицензии и регистрационная форма. Постановлением установлено, что организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности в качестве финансового брокера или инвестиционной компании, выданные Минфином РФ, минфинами республик и другими органами до 1 февраля 1997 г., обязаны в срок не позднее 1 октября 1997 г. получить лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг в соответствии с требованиями утвержденного Положения.



Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 18 августа 1997 г. N 25 "Об утверждении Положения о порядке лицензирования различных видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг", 1997 г., N 5 (10), в "Финансовой газете", 1997 г., N 37, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера" от 25 сентября 1997 г. N 18, в газете "Финансовая Россия" от 18 сентября 1997 г. N 34, в газете "Экономика и жизнь", сентябрь 1997 г., N 38, в журнале "Экспресс-Закон", сентябрь 1997 г., N 39, в Ежемесячном бюллетене Мингосимущества России "Инвест - курьер", май 1998 г.


В соответствии с Указанием Банка России от 18 января 2016 г. N 3939-У настоящее постановление не применяется


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 19 сентября 1997 г. N 26