Постановление Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 977 "О порядке применения оружия и боевой техники при охране Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве"

Постановление Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 977
"О порядке применения оружия и боевой техники при охране Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве"

ГАРАНТ:

См. Правила применения оружия и боевой техники при охране государственной границы РФ, исключительной экономической зоны и континентального шельфа РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2010 г. N 80

 

В соответствии со статьей 35 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Воздушные суда, пересекшие (пересекающие) Государственную границу Российской Федерации с нарушением установленных правил, признаются нарушителями Государственной границы (далее - суда-нарушители), и в отношении этих воздушных судов Войска противовоздушной обороны и другие привлекаемые для охраны Государственной границы в воздушном пространстве виды Вооруженных Сил принимают меры по опознаванию и установлению связи с экипажами воздушных судов-нарушителей для передачи им указаний на дальнейшие действия.

При отсутствии радиосвязи с воздушным судном-нарушителем экипажи поднятых истребителей, других самолетов и вертолетов (далее - истребители) принимают меры по установлению с ним визуальной связи. В этих целях экипажу судна-нарушителя истребителями подаются соответствующие сигналы с дистанции, позволяющей их увидеть.

2. В случае, когда пересечение Государственной границы Российской Федерации воздушным судном-нарушителем произошло в силу непреднамеренных действий его экипажа или в силу чрезвычайных обстоятельств (несчастного случая, аварии, стихийного бедствия, метеорологических условий, угрожающих безопасности воздушного судна, доставки спасенных людей, оказания срочной медицинской помощи членам экипажа или пассажирам), наземные пункты управления и экипажи истребителей подачей принятых в международной практике радиокоманд или визуальных сигналов оказывают судну-нарушителю помощь в восстановлении ориентировки и выходе за пределы территории Российской Федерации либо указывают аэродром на территории Российской Федерации для посадки.

3. Оружие и боевая техника Войск противовоздушной обороны, других видов Вооруженных Сил, привлекаемых для охраны Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, и Пограничных войск применяется после ясно выраженного предупреждения о намерении их применить в отношении судна-нарушителя, экипаж которого по получении радиокоманд или визуальных сигналов отказывается им подчиниться.

Экипажи истребителей перед применением оружия на поражение предупреждают об этом экипаж судна-нарушителя подачей радио- и визуальных сигналов, а имеющие стрелково-пушечное вооружение - путем ведения предупредительного огня.

По применяющим оружие воздушным судам-нарушителям, а также осуществляющим вооруженное нападение на объекты Российской Федерации, Войска противовоздушной обороны, другие виды Вооруженных Сил, привлекаемые для охраны Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, и Пограничные войска оружие и боевую технику применяют на поражение без предупреждения как над территорией Российской Федерации, так и при преследовании над открытым морем до вхождения судна-нарушителя в воздушное пространство другого государства.

Применение оружия прекращается при выполнении экипажем судна-нарушителя команд наземных пунктов управления и экипажей истребителей.

Применение оружия и боевой техники распространяется также в отношении нарушивших Государственную границу Российской Федерации дистанционно (автоматически) управляемых и неуправляемых самолетов, ракет, аэростатов, воздушных шаров и других беспилотных аппаратов, если международными договорами Российской Федерации не предусмотрены иные меры пресечения нарушений Государственной границы Российской Федерации.

4. Оружие и боевая техника для пресечения нарушения Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве применяется в отношении военных, в том числе оснащенных вооружением военно-транспортных, воздушных судов-нарушителей.

Против гражданских воздушных судов и не оснащенных вооружением военно-транспортных воздушных судов, нарушивших Государственную границу Российской Федерации и не реагирующих на радиокоманды или визуальные сигналы либо отказывающихся им подчиниться без объяснения причин такого отказа, оружие и боевая техника применяются в установленном настоящим постановлением порядке при наличии сведений об отсутствии на борту воздушного судна-нарушителя пассажиров.

5. В случае, когда из-за неблагоприятных условий установить государственную принадлежность и тип воздушного судна-нарушителя Государственной границы Российской Федерации не представляется возможным, оружие и боевая техника на поражение не применяются, а принимаются меры для его опознавания экипажами истребителей и путем сопровождения радиоэлектронными средствами в пределах территории Российской Федерации, а также над открытым морем до вхождения судна-нарушителя в воздушное пространство другого государства.

6. При угрозе нарушения или нарушении Государственной границы Российской Федерации российскими воздушными судами, подвергшимися угону, наземные пункты управления и истребители подачей радиокоманд и визуальных сигналов требуют от этих судов совершения посадки на указываемые им аэродромы или принуждают их к посадке. При действиях экипажа угнанного воздушного судна, свидетельствующих о неподчинении командам или сигналам, оружие и боевая техника Войск противовоздушной обороны, других видов Вооруженных Сил, привлекаемых для охраны Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве, и Пограничных войск применяются в установленном настоящим постановлением порядке при наличии сведений об отсутствии на борту воздушного судна заложников.

7. Считать не действующим на территории Российской Федерации постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 26 апреля 1961 г. N 392-166.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В.Черномырдин

 


Постановление Правительства РФ от 19 августа 1994 г. N 977 "О порядке применения оружия и боевой техники при охране Государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 октября 1997 г., N 43, ст. 4982