Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ в наименование статьи 16 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2009 г.

См. текст наименования в предыдущей редакции

Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 16 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 5 мая 2014 г. N 129-ФЗ в пункт 1 статьи 16 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

2. Утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 2 статьи 16

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ статья 16 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 3, вступающим в силу с 1 июля 2009 г.

3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.

Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.

Актуальный текст документа