Статья 51. Выплаты и льготы увольняемым сотрудникам

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ в статью 51 настоящего Положения внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2002 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 51. Выплаты и льготы увольняемым сотрудникам

Сотрудникам налоговой полиции, увольняемым со службы с правом на пенсию, выплачивается единовременное пособие, а при увольнении без права на пенсию - выходное пособие в размерах, определяемых законодательством.

Сотрудникам налоговой полиции, увольняемым со службы по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, выплачивается единовременное пособие при общей продолжительности службы:

менее 10 лет - в размере 5 окладов денежного содержания;

от 10 до 15 лет - в размере 10 окладов денежного содержания;

от 15 до 20 лет - в размере 15 окладов денежного содержания;

свыше 20 лет - в размере 20 окладов денежного содержания.

Размеры и порядок выплаты указанного в части второй настоящей статьи единовременного пособия сотрудникам налоговой полиции, увольняемым со службы по другим основаниям, определяются Правительством Российской Федерации.

Сотрудникам налоговой полиции, награжденным государственным орденом (орденами), размер единовременного пособия увеличивается на два оклада денежного содержания.

Сотрудникам налоговой полиции, проходившим службу по контракту, имеющим общую продолжительность службы от 15 до 20 лет и уволенным по достижении предельного возраста пребывания на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без права на пенсию, в течение 5 лет после увольнения выплачивается ежемесячное социальное пособие в следующих размерах:

при общей продолжительности службы 15 лет - 40 процентов суммы оклада денежного содержания;

за каждый год свыше 15 лет - 3 процента суммы оклада денежного содержания.

Указанным сотрудникам, уволенным по тем же основаниям и имеющим общую продолжительность службы менее 15 лет, в течение одного года после увольнения выплачивается пособие в размере одного оклада по специальному званию.

За сотрудниками, уволенными из органов налоговой полиции с правом на пенсию и имеющими выслугу 20 лет и более в системе Министерства безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации (в том числе и в льготном исчислении), а также за женами (мужьями) и проживающими совместно с указанными сотрудниками несовершеннолетними детьми сохраняется право на бесплатное медицинское обслуживание в медицинских учреждениях системы Министерства безопасности Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации, а также на платное санаторно-курортное лечение в санаториях, организованный отдых в домах отдыха, пансионатах и на туристических базах указанных министерств. При этом указанным сотрудникам ежегодно выплачивается денежная компенсация в размере средней стоимости путевки, а членам их семей - в размере 25 процентов средней стоимости путевки независимо от того, приобретена путевка или нет.

Сотрудникам налоговой полиции, в том числе уволенным со службы, а также направленным после госпитального лечения в санатории и дома отдыха для продолжительного лечения, путевки предоставляются бесплатно.

За сотрудниками налоговой полиции, уволенными со службы с правом на пенсию с выслугой 20 лет и более (в календарном исчислении), за сотрудниками, уволенными по возрасту или болезни без права на пенсию, а также за семьями сотрудников, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, сохраняется право на безвозмездное приобретение в собственность занимаемых ими жилых помещений в домах государственного и ведомственного жилищного фонда независимо от площади. Указанным сотрудникам и проживающим с ними членам их семей предоставляются также льготы по уплате налога на недвижимость, в размере 50 процентов.

Время прохождения службы в оперативных подразделениях и подразделениях физической защиты органов налоговой полиции засчитывается в выслугу лет сотрудников указанных подразделений из расчета один месяц службы за полтора месяца.

Перечень должностей, на которые распространяется льготное исчисление выслуги лет, устанавливается директором Департамента налоговой полиции.

Время службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях засчитывается в выслугу лет из расчета один месяц службы за два месяца.

Сотрудникам, уволенным со службы в органах налоговой полиции и поступившим в течение трех месяцев на работу или учебу (не считая времени переезда к постоянному месту жительства в случае его изменения), время их службы в органах налоговой полиции засчитывается в непрерывный трудовой стаж при назначении пенсий и пособий по государственному социальному страхованию.

Сотрудникам, уволенным со службы в органах налоговой полиции, находящихся в местностях с тяжелыми и неблагополучными климатическими условиями, и поступившим на работу в этих местностях не позднее шести месяцев после увольнения, время их непрерывной службы в налоговой полиции в указанных местностях засчитывается в непрерывный трудовой стаж для получения надбавок к заработной плате и других льгот, устанавливаемых для рабочих и служащих за работу в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями.

Сотрудникам налоговой полиции, уволенным со службы в органах налоговой полиции с правом на пенсию с выслугой 20 лет и более (в календарном исчислении) по возрасту, болезни, сокращению штатов или состоянию здоровья, а также семьям сотрудников, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных в связи с исполнением ими служебных обязанностей, независимо от выслуги лет указанных сотрудников предоставляются безвозмездно земельные участки под строительство индивидуальных жилых домов и садово-огородные хозяйства площадью 0,1 гектара в поселках городского типа и 0,25 гектара - в сельской местности. Указанные лица от уплаты земельного налога освобождаются.

Сотрудники налоговой полиции, уволенные со службы с правом на пенсию по основаниям, предусмотренным в пунктах "б", "в", "е", "ж" и "з" статьи 45 настоящего Положения, пользуются правом на полное или частичное освобождение от уплаты налогов, связанных с приватизацией жилья, и других налогов и сборов в соответствии с законодательством.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.