Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Приложение 1. Правила выписывания рецептов на лекарственные средства

Приложение 1

 

Правила
выписывания рецептов на лекарственные средства
(утв. приказом Минздрава РФ от 10 ноября 1997 г. N 326)

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 23 августа 1999 г. N 328 приказ, утвердивший настоящие Правила, признан утратившим силу и утверждена Инструкция о порядке назначения лекарственных средств и выписывания рецептов на них

1. Врачам лечебно-профилактических учреждений, зубным врачам, фельдшерам, акушеркам, частнопрактикующим врачам по лицензии, полученной в установленном порядке (в пределах своей компетенции), при наличии соответствующих показаний следует выдавать больным рецепты.

Рецепты должны выписываться с учетом возраста больного, порядка оплаты лекарства и характера действия входящих в их состав ингредиентов на бланках, отпечатанных типографским способом по формам, утвержденным Минздравом России (приложение 2).

Бланки рецепта формы N 148-1/у-88 предназначены для выписывания и отпуска лекарственных средств, входящих в списки психотропных веществ списка III Федерального Закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" - далее психотропные вещества III, прекурсоров (эфедрин, псевдоэфедрин, эрготамин, эргометрин), сильнодействующих и ядовитых веществ Постоянного комитета по контролю наркотиков (ПККН), лекарственных средств: апоморфина гидрохлорида, атропина сульфата, гоматропина гидробромида, дикаина, лития оксибутирата, пахикарпина гидройодида (списков А и Б) (приложение 3), анаболики, а также отпускаемые бесплатно и на льготных условиях.

При указании порядка оплаты нужное - подчеркивается, ненужное - зачеркивается.

Все остальные лекарственные средства, в том числе списка А и Б, а также содержащие этиловый спирт, выписываются на бланках формы N 107-у (приложение 2). Назначенное лечение отражается в медицинской документации.

2. Врачам запрещается выписывать рецепты на лекарственные средства, не разрешенные к применению Минздравом России, а также при отсутствии медицинских показаний. Не разрешается выписывать наркотические препараты и психотропные вещества списка II Федерального Закона "О наркотических средствах и психотропных веществах" - далее психотропные вещества II, больным наркоманией.

Частнопрактикующим врачам запрещается выписывать рецепты для получения наркотических лекарственных средств, психотропных веществ (п. 4 ст. 31 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах").

3. Рецепты выписываются четко и разборчиво, чернилами или шариковой ручкой с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф, заверяются подписью и личной печатью врача, исправления в рецепте не допускаются. Рецепты, выписанные на бланках формы N 148-1/у-88 дополнительно заверяются печатью лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов".

4. Состав лекарства, обозначение лекарственной формы и обращение врача к фармацевтическому работнику об изготовлении и выдаче лекарства выписываются на латинском языке. Использование латинских сокращений этих обозначений разрешается только в соответствии с принятыми в медицинской и фармацевтической практике (приложение к "Правилам выписывания рецептов на лекарственные средства"). Не допускается сокращение обозначений близких по наименованиям ингредиентов, не позволяющих установить, какое именно лекарственное средство выписано. Названия наркотических лекарственных средств, психотропных и ядовитых веществ, а также списка А (приложение 3) пишутся в начале рецепта, затем - все остальные ингредиенты.

5. Способ применения лекарств обозначается на русском или русском и национальных языках с указанием дозы, частоты, времени приема и его длительности. Не следует ограничиваться общими указаниями типа "внутреннее", "известно" и т.п.

6. При необходимости экстренного отпуска лекарства больному в верхней части рецептурного бланка проставляются обозначения "cito" (срочно) или "statim" (немедленно).

7. При выписывании рецепта количество жидких веществ указывается в миллилитрах, граммах или каплях, а остальных веществ - в граммах.

8. На одном рецептурном бланке формы 148-1/у-88 разрешается выписывать одно наименование лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету, для получения на льготных условиях или бесплатно. При заполнении бланка необходимо подчеркнуть форму оплаты.

9. Наркотические лекарственные средства и психотропные вещества II должны выписываться амбулаторным больным на специальных рецептурных бланках на наркотическое лекарственное средство, имеющих штамп лечебно-профилактического учреждения, серийный номер и степени защиты (приложение 2).

Рецепт на наркотическое лекарственное средство и психотропное вещество II должен быть написан рукой врача, подписавшего его, и заверен его личной печатью. Кроме того, рецепт подписывается главным врачом лечебно-профилактического учреждения или его заместителем, или заведующим отделением, которые несут ответственность за назначение наркотических и психотропных лекарственных средств, заверяется круглой печатью лечебно-профилактического учреждения.

10. При выписывании наркотических лекарственных средств и психотропных веществ II для отпуска на льготных условиях или бесплатно дополнительно к специальному рецептурному бланку установленного образца выписывается рецепт на бланке формы N 148-1/у-88.

11. Лекарственные средства списка А и Б, не вошедшие в п.1 настоящих правил, выписываются на рецептурных бланках формы N 107-у, имеющих штамп лечебно-профилактического учреждения, заверяются подписью и личной печатью врача.

12. Выписывая наркотическое средство, психотропное, ядовитое, сильнодействующее вещество, а также списка А в дозе, превышающей высший однократный прием, врач должен написать дозу этого вещества прописью и поставить восклицательный знак.

13. Недопустимо выписывать амбулаторным больным рецепты на эфир наркозный, хлорэтил, фентанил, сомбревин, калипсол.

14. Не разрешается выписывать приведенные ниже лекарственные препараты в одном рецепте более тех количеств, которые указаны в таблице:

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте документа допущена опечатка. Вышеуказанный п. 15 в настоящем документе отсутствует.

 

Таблица

 

Предельно допустимое для выписывания количество препарата на рецепт

 

н/п Название лекарственного препарата Количество
 1.    Алнагон                                            20 табл.
 2.    Анаболические гормоны                              1 упаковка
 3.    Бупренорфин в подъязычных табл. по 0,2 мг          20 табл.
       -"- в ампулах, содержащих 0,3 мг в 1 мл            20 амп.
       -"- в ампулах, содержащих 0,6 мг в 2 мл            10 амп.
 4.    Кодеин                                             0,2 г
 5.    Кодтермопс, Кодтерпин                              20 табл.
 6.    Кокаина гидрохлорид                                0,1 г
 7.    Морфина гидрохлорид, морфилонг                     0,1 г
 8.    Омнопон                                            0,1 г
 9.    Промедол                                           0,25 г
 10.   Просидол                                           0,25 г
 11.   Пахикарпина гидройодид                             1,2 г
 12.   Снотворные препараты                               10-12 табл.
 13.   Фепранон 0,025                                     50 драже
 14.   Этаминал натрия                                    1,0 г
 15.   Этилморфина гидрохлорид (дионин)                   0,2 г
 16.   Эфедрина гидрохлорид                               0,6 г
 17.   Эстацин табл.                                      12 табл.

 

В глазных каплях и мазях дионин может выписываться в количествах до 1 г при наличии указания врача на рецепте "По специальному назначению".

16. При выписывании наркотических лекарственных средств лечебно-профилактические учреждения должны руководствоваться нормативами, утвержденными Минздравом России.

Для лечения инкурабельных онкологических больных количество выписываемых в одном рецепте наркотических и снотворных средств может быть увеличено в 2 раза против указанного в п.15. Нормы отпуска опиоидных анальгетиков для инкурабельных онкологических больных утверждены ПККН. Больной прикрепляется письменным распоряжением руководителя лечебно-профилактического учреждения к аптеке по месту жительства для обеспечения его наркотическими средствами.

ГАРАНТ:

См. расчетные нормативы потребности наркотических средств и психотропных веществ для амбулаторных и стационарных больных, утв. приказом Минздрава РФ от 12 ноября 1997 г. N 330

См. дополнительные нормы отпуска наркотических и сильнодействующих анальгетиков для инкурабельных онкологических больных, утв. на заседании ПККН от 17 декабря 1996 г., протокол N 53/9-96

17. Рецепты на снотворные препараты и эфедрин, псевдоэфедрин в чистом виде и в смеси с другими лекарственными веществами, клофелин в таблетках, для больных с затяжными и хроническими заболеваниями могут выписываться на курс лечения сроком до 1 месяца.

В этих случаях на рецептах должна быть надпись "По специальному назначению", скрепленная подписью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения "Для рецептов".

18. При выписывании хроническим больным рецептов на готовые лекарственные средства и лекарства индивидуального изготовления врачам разрешается устанавливать срок действия рецепта в пределах до одного года, за исключением:

- лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учету (приложение 4);

- лекарственных препаратов, обладающих анаболической активностью;

- лекарственных средств, отпускаемых из аптек по льготным и бесплатным рецептам;

- спиртосодержащих лекарственных средств индивидуального изготовления.

19. При выписывании таких рецептов врач должен сделать пометку "Хроническому больному", указать срок действия рецепта и периодичность отпуска лекарств из аптеки (еженедельно, ежемесячно и т.п.), скрепив это указание своей подписью и личной печатью.

20. Зубные врачи, фельдшеры, акушерки могут выписывать больным за своей подписью, с указанием своего медицинского звания, лекарства, необходимые для оказания экстренной медицинской помощи, за исключением наркотических лекарственных средств, психотропных веществ, анаболических гормонов с соблюдением всех правил выписывания рецептов.

21. Фельдшера - заведующие фельдшерско-акушерскими пунктами, расположенными на большом расстоянии от лечебно-профилактических учреждений с врачебным приемом, имеют право выписывать больным все необходимые лекарства (за исключением наркотических, психотроппых и анаболических гормонов), в том числе для получения на льготных условиях и бесплатно.

Перечень таких пунктов определяется органами управления здравоохранением субъектов Российской Федерации.

В случае, когда заведующий фельдшерско-акушерским пунктом реализует лекарство больному через аптечный пункт, рецепты выписываются им при отпуске лекарств, подлежащих предметно-количественному учету, а также на льготных условиях или бесплатно.

Назначенное лечение отражается в медицинской карте амбулаторного больного.

22. Врач, зубной врач, в том числе частнопрактикующий, фельдшер, акушерка несут дисциплинарную, административную и иные виды ответственности, предусмотренные Законодательством Российской Федерации за выписанный им рецепт.

23. Рецепт, не отвечающий хотя бы одному из перечисленных требований или содержащий несовместимые лекарственные вещества, считается недействительным.

В этом случае работник аптеки обязан связаться с врачом или с другими медицинскими работниками, выписавшими рецепт, уточнить название препарата, его дозировку, фармакологическую совместимость, после чего отпустить лекарство больному.

24. Специалисты с медицинским и фармацевтическим образованием в своей работе обязаны руководствоваться перечнем наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, списками сильнодействующих и ядовитых веществ ПККН, списками А и Б, утвержденными Минздравом России, а также изменениями и дополнениями к ним.

25. Все неправильно выписанные рецепты остаются в аптеке, погашаются штампом "Рецепт недействителен", регистрируются в специальном журнале, информация о них передается руководителю соответствующего лечебно-профилактического учреждения для принятия мер воздействия к работникам, нарушающим правила выписывания рецептов, в соответствии с п.22 настоящих правил.

 

Примечания:

1. Требования лечебно-профилактических учреждений на получение из аптек лекарственных средств, содержащих наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества списков ПККН, а также апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, лития ксибутират, пахикарпина гидройодид списков А и Б и этиловый спирт, выписываются на латинском языке на отдельных бланках со штампом, круглой печатью лечебно-профилактического учреждения и подписью руководителя учреждения или его заместителя по лечебной части; в требовании обязательно должно быть указано наименование отделения или кабинета, концентрация спирта, а также назначение лекарства (для инъекций, для наружного применения, внутреннего употребления, глазные капли и т.д.).

ГАРАНТ:

См. о дополнительном расчете нормативов потребностей в наркотических и сильнодействующих средствах (на одну койку в год), утв. на заседании ПККН от 17 декабря 1996 г. N 53/9-96

2. Стоматологи, зубные врачи могут выписывать за своей подписью требования только на нижеперечисленные лекарственные средства и вещества, применяемые в стоматологическом кабинете (без права выдачи их пациентам на руки):

 

адреналин (эпинефрин) раствор 0,1% (в оригинальной упаковке в ампулах);

азотная кислота (в чистом виде);

амилнитрит (в ампулах);

йодоформ (в порошке, пастах, эмульсиях);

кофеин-бензойно-натриевая соль (в ампулах);

кокаин (в пастах);

мышьяковистый ангидрид (в пастах с содержанием до 50%);

новокаин (в чистом виде, растворах до 4%, в ампулах);

резорцин (в кристаллах);

серебра нитрат (в кристаллах и растворах);

трипафлавин (в растворах);

трихлоруксусная кислота (в чистом виде);

фенол (в чистом виде и смеси с другими веществами);

формальдегид (в растворе 5%, 10%, 40%);

хлороформ (в ампулах);

хлорэтил (в ампулах);

эфир этиловый (в чистом виде).

 

3. Требование на кокаин (в пастах) и мышьяковистый ангидрид (в пастах с содержанием его до 50%), серебра нитрат (в кристаллах и растворах), кроме подписи стоматолога, зубного врача, должны быть заверены подписью руководителя учреждения (отделения) или его заместителя, и круглой печатью лечебно-профилактического учреждения.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.