Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ДОКУМЕНТ

Приложение 5. Правила отпуска лекарственных средств из фармацевтических (аптечных) организаций

Приложение 5

 

Правила
отпуска лекарственных средств из фармацевтических (аптечных) организаций
(утв. приказом Минздрава РФ от 10 ноября 1997 г. N 326)

ГАРАНТ:

Приказом Минздрава РФ от 23 августа 1999 г. N 328 приказ, утвердивший настоящие Правила, признан утратившим силу и утвержден Порядок отпуска лекарственных средств в аптечных учреждениях/организациях

См. также Правила хранения и учета наркотических лекарственных средств в аптеках, утв. приказом Минздрава РФ от 12 ноября 1997 г. N 330

1. Все лекарственные средства, за исключением поименованных в "Перечне лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача для аптечных учреждений, обслуживающих амбулаторных больных в Российской Федерации", должны отпускаться из фармацевтических (аптечных) организаций только по рецептам установленных форм.

2. Если в рецепте выписаны наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества, лекарственные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаин, лития оксибутират, пахикарпина гидройодид (списков А и Б), анаболики в смеси с другими ингредиентами, то запрещается их отпускать не в составе изготовленного лекарства.

3. В случае выписывания врачом лекарственных средств, перечисленных в п.2 настоящих правил, в дозе, превышающей высший однократный прием без соответствующего оформления рецепта, работник аптеки обязан отпустить это лекарство в половине той дозы, которая установлена как высшая разовая, в соответствии с п.13 "Правил выписывания рецептов на лекарственные средства".

4. Перечень аптек и лечебно-профилактических учреждений, имеющих право работать с наркотическими, лекарственными средствами, определяется Министерством здравоохранения России по согласованию с Министерством внутренних дел России.

Разрешение на право работы с наркотическими лекарственными средствами, психотропными, сильнодействующими, ядовитыми веществами должно быть отражено в лицензии организации на право занятия фармацевтической деятельностью с указанием конкретного вида деятельности.

5. Фармацевтическим (аптечным) организациям запрещается отпуск наркотических, психотропных, сильнодействующих, ядовитых веществ, а также лекарственных средств: апоморфина гидрохлорида, атропина сульфата, гоматропина гидробромида, дикаина, лития оксибутирата, пахикарпина гидройодида (списков А и Б) и анаболиков по рецептам ветеринарных лечебных организаций.

Фармацевтическим (аптечным) организациям запрещается отпуск лечебно-профилактическим учреждениям наркотических лекарственных средств и психотропных веществ для лечения наркоманий.

6. Рецепты на лекарства, содержащие наркотические, психотропные вещества II действительны в течение 5 дней, содержащие психотропные вещества III, сильнодействующие, ядовитые вещества, лекарственных средств: апоморфина гидрохлорида, атропина сульфата, гоматропина гидробромида, дикаина, лития оксибутирата, пахикарпина гидройодида (списков А и Б), анаболики действительны в течение 10 дней, остальные в течение 2-х месяцев со дня выписки рецепта и до 1 года в соответствии с п.18 "Правил выписывания рецептов на лекарственные средства".

7. Отпуск из аптек лекарственных средств, перечисленных в пп.15, 16 "Правил выписывания рецептов на лекарственные средства" производится в количествах, не превышающих предельно допустимых норм на 1 рецепт, установленных пунктами 15, 16 указанных Правил. Остальные лекарственные средства отпускаются из аптек в количествах, указанных в рецепте. При необходимости допускается нарушение оригинальной заводской упаковки с обязательным указанием при этом серии и срока годности препарата на аптечной упаковке.

Лечебно-профилактические и научные учреждения при составлении заявок на наркотические лекарственные средства должны руководствоваться расчетными нормативами, утвержденными ПККН.

ГАРАНТ:

См. расчетные нормативы потребности наркотических лекарственных средств для амбулаторных и стационарных больных, утв. приказом Минздрава РФ от 12 ноября 1997 г. N 330

См. о дополнительном расчете нормативов потребностей в наркотических и сильнодействующих средствах (на одну койку в год), утв. на заседании ПККН от 17 декабря 1996 г. протокол N 53/9-96

8. Отпуск этилового спирта амбулаторным больным по рецептам врачей: в чистом виде - до 150 гр. по рецептам с надписью "Для наложения компрессов" (с указанием необходимой концентрации) или "Для обработки кожи"; в смеси с другими ингредиентами при индивидуальном изготовлении лекарства - не более 50 гр., а больным с хроническим течением болезни - до 100 гр. по рецептам с надписью "По специальному назначению", отдельно скрепленной подписью врача и печатью лечебно-профилактического учреждения.

9. При отпуске экстемпорально изготовленных лекарственных средств, содержащих наркотические, психотропные, сильнодействующие, ядовитые вещества списков ПККН, а также лекарственные средства: апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаина, лития оксибутират, пахикарпина гидройодид (списков А и Б), этиловый спирт, больным взамен рецепта выдается сигнатура с желтой полосой в верхней части и надписью черным шрифтом на ней "Сигнатура" (Приложение к настоящим правилам). При отпуске готовых лекарств, способ применения (в случае необходимости) указывается на этикетке.

10. При отпуске лекарств по рецептам длительного действия рецепт возвращается больному с указанием на обороте количества отпущенного препарата и даты отпуска. При очередном обращении больного в аптеку учитываются пометки о предыдущем получении лекарства. По истечении срока действия рецепт гасится штампом "Рецепт недействителен" и оставляется в аптеке.

11. В исключительных случаях (отъезд больного за город, невозможность регулярно посещать аптеку и т.д.) аптечным работникам разрешается производить единовременный отпуск назначенного врачом препарата по рецептам длительного действия в количествах, необходимых для лечения в течение 2-х месяцев (за исключением наркотических лекарственных средств и психотропных веществ).

12. Рецепты на лекарственные средства, выписанные на бланках формы N 148-1/у-88, оставляются в аптеке. Хранение рецептов осуществляется в сейфе.

Сроки хранения рецептов составляют:

- на лекарства, отпускаемые на льготных условиях и бесплатно - 3 года;

- на наркотические средства и психотропные вещества - 5 лет;

- на сильнодействующие, ядовитые списков ПККН, на лекарственные средства списков А и Б: (апоморфина гидрохлорид, атропина сульфат, гоматропина гидробромид, дикаина, лития оксибутират, пахикарпина гидройодид), этиловый спирт, анаболики - в течение 1 года.

По истечении срока хранения рецепты подлежат уничтожению комиссионно, о чем составляется акт. Порядок уничтожения оставляемых в аптеке рецептов по истечении установленных сроков хранения определяется территориальными органами управления фармацевтическими (аптечными) организациями в субъектах Российской Федерации.

13. Фармацевтическим (аптечным) организациям запрещается принимать от частных лиц и учреждений наркотические, психотропные, сильнодействующие и ядовитые лекарственные средства, приобретенные ими ранее.

"Согласовано"

Министерство внутренних дел

Российской Федерации

___________________________

"14" 02 1998 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.