Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 64-ФЗ "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)

Настоящий закон действует в отношении всех культурных ценностей, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории РФ, независимо от того, в чьем фактическом владении они находятся, а также от обстоятельств возникновения такого фактического владения. В состав перемещенных культурных ценностей входят: культурные ценности, являвшиеся собственностью бывших неприятельских государств; культурные ценности, являвшиеся собственностью заинтересованных государств, утративших право собственности на эти культурные ценности вследствие незаявления требования об их реституции в установленные сроки (самый поздний - 1 февраля 1950 г.); культурные ценности, государственная принадлежность которых не установлена.

Все указанные ценности являются достоянием РФ и находятся в федеральной собственности, за исключением ценностей Республики Белоруссия, Латвийской Республики, Литовской Республики, Республики Молдова, Украины и Эстонской Республики, а также культурных ценностей, которые являлись собственностью религиозных организаций или частных благотворительных учреждений, использовались исключительно в религиозных или благотворительных целях и не служили интересам милитаризма (или) нацизма (фашизма); культурных ценностей, которые принадлежали лицам, лишенным этих ценностей в связи с их активной борьбой против нацизма (фашизма).

Перечисленные в качестве исключения ценности могут быть переданы заинтересованным государствам, если эти государства в течение 18 месяцев со дня вступления в силу настоящего закона заявят претензию об их возврате, а также представят доказательства того, что эти ценности удовлетворяют указанным требованиям и другим условиям. Передача ценностей может происходить только на основании федерального закона или ратифицированного международного договора.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. N 64-ФЗ "О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 апреля 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 апреля 1998 г., N 16, ст. 1799


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июля 2008 г. N 160-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2009 г.


Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.


Федеральный закон от 25 мая 2000 г. N 70-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона


Актуальный текст документа