Постановление Правительства РФ от 24 июня 1998 г. N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 24 июня 1998 г. N 627
"Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. N 121 настоящее постановление признано утратившим силу

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ

Об особенностях исчисления и уплаты налога на прибыль банками см. НК РФ


В целях дальнейшего совершенствования амортизационной политики и определения реальной стоимости основных фондов Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Предоставить право организациям независимо от организационно-правовой формы в случае, когда балансовая стоимость объектов основных фондов превышает текущие рыночные цены, провести в 1998 году переоценку основных фондов по состоянию на 1 января 1998 г. путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам на них, сложившимся на 1 января 1998 г.

При невозможности оценить отдельные объекты основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам в связи с отсутствием таких объектов или их аналогов на рынке руководителю организации предоставляется право использовать в учете и отчетности их полную балансовую стоимость по состоянию на 31 декабря 1995 г.

Установить, что результаты переоценки балансовой стоимости основных фондов отражаются в бухгалтерской и статистической отчетности начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором завершена переоценка основных фондов, и учитываются при начислении амортизационных отчислений и налогообложении.

2. Предоставить право организациям независимо от организационно-правовой формы применять начиная с 1 октября 1998 г. понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений.

3. Признать утратившим силу абзац четвертый пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 19 августа 1994 г. N 967 "Об использовании механизма ускоренной амортизации и переоценке основных фондов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 18, ст. 2093).

4. Министерству экономики Российской Федерации совместно с Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, Федеральной службой России по регулированию естественных монополий в области связи и Федеральной службой России по регулированию естественных монополий на транспорте проанализировать соответствие балансовой стоимости основных фондов субъектов естественных монополий уровню текущих рыночных цен и подготовить предложения о ее уточнении для целей регулирования цен и тарифов.

Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации, Федеральной службе России по регулированию естественных монополий на транспорте и Федеральной службе России по регулированию естественных монополий в области связи при регулировании цен и тарифов на продукцию и услуги субъектов естественных монополий в целях их снижения учитывать в затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) амортизационные отчисления, скорректированные исходя из уточненной балансовой стоимости основных фондов.

О результатах проделанной работы доложить в Правительство Российской Федерации до 1 октября 1998 г.

5. Министерству финансов Российской Федерации, Государственному комитету Российской Федерации по статистике, Министерству экономики Российской Федерации, Государственной налоговой службе Российской Федерации и другим федеральным органам исполнительной власти в месячный срок привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением.


Председатель Правительства
Российской Федерации

С. Кириенко


Когда балансовая стоимость объектов основных фондов превышает текущие рыночные цены, организациям предоставляется право провести в 1998 г. переоценку основных фондов по состоянию на 1 января 1998 г. путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов основных фондов по документально подтвержденным рыночным ценам на них, сложившимся на 1 января 1998 г.

При невозможности такой оценки в связи с отсутствием таких объектов или их аналогов на рынке руководителю организации предоставляется право использовать в учете и отчетности их полную балансовую стоимость по состоянию на 31 декабря 1995 г.

С 1 октября 1998 г. организации могут применять понижающие коэффициенты к действующим нормам амортизационных отчислений. Утрачивает силу положение, предоставлявшее предприятиям и организациям право применять начиная с 1 июля 1994 г. понижающие коэффициенты к амортизационным отчислениям в размере до 0,5 в случаях, когда финансово-экономические показатели предприятий и организаций после переоценки основных фондов существенно ухудшаются.


Постановление Правительства РФ от 24 июня 1998 г. N 627 "Об уточнении порядка расчета амортизационных отчислений и переоценке основных фондов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 2 июля 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июня 1998 г., N 26, ст. 3082


Постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2002 г. N 121 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа