Статья 12. Требования к объектам размещения отходов

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ в статью 12 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 12. Требования к объектам размещения отходов

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 12 настоящего Федерального закона

1. Утратил силу с 1 января 2015 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 1 статьи 12

2. Определение места строительства объектов размещения отходов осуществляется на основе специальных (геологических, гидрологических и иных) исследований в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. N 331-ФЗ в пункт 3 статьи 12 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. На территориях объектов размещения отходов и в пределах их воздействия на окружающую среду собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, обязаны проводить мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды в порядке, установленном федеральными органами исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

4. Собственники объектов размещения отходов, а также лица, во владении или в пользовании которых находятся объекты размещения отходов, после окончания эксплуатации данных объектов обязаны проводить контроль за их состоянием и воздействием на окружающую среду и работы по восстановлению нарушенных земель в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

5. Запрещается захоронение отходов в границах населенных пунктов, лесопарковых, курортных, лечебно-оздоровительных, рекреационных зон, а также водоохранных зон, на водосборных площадях подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Запрещается захоронение отходов в местах залегания полезных ископаемых и ведения горных работ в случаях, если возникает угроза загрязнения мест залегания полезных ископаемых и безопасности ведения горных работ.

6. Объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр объектов размещения отходов. Ведение государственного реестра объектов размещения отходов осуществляется в порядке, определенном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ статья 12 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 7, вступающим в силу с 1 января 2010 г.

ГАРАНТ:

До 1 января 2020 года запрет, установленный пунктом 7 статьи 12 настоящего Федерального закона, не распространяется на объекты размещения отходов, созданные на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя до дня принятия в состав РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя, а также допускается эксплуатация указанных объектов в границах населенных пунктов на территории Республики Крым и в границах города федерального значения Севастополя

До 1 января 2023 года запрет, установленный пунктом 7 статьи 12 настоящего Федерального закона, также не распространяется на объекты, указанные в пункте 8 статьи 29.1 настоящего Федерального закона

7. Запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в государственный реестр объектов размещения отходов.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ статья 12 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 8, вступающим в силу с 1 января 2017 г.

8. Захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается. Перечень видов отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 26 июля 2019 г. N 225-ФЗ пункт 9 признан утратившим силу с 25 сентября 2019 г.

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 203-ФЗ) статья 12 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 9, вступающим в силу с 1 января 2016 г.

9. Требования к объектам размещения отходов (за исключением твердых коммунальных отходов) и требования к объектам размещения твердых коммунальных отходов устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ статья 12 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 10, вступающим в силу с 1 января 2016 г.

10. Запрещается применение твердых коммунальных отходов для рекультивации земель и карьеров.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 458-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 203-ФЗ) статья 12 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 11, вступающим в силу с 1 января 2016 г.

11. При ликвидации горных выработок могут использоваться вскрышные и вмещающие горные породы, отходы производства черных металлов IV и V классов опасности в соответствии с проектом ликвидации горных выработок.