Постановление Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 786 "Об особенностях уплаты налога на добавленную стоимость" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 786
"Об особенностях уплаты налога на добавленную стоимость"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 1998 г. N 1460 настоящее постановление отменено с 17 июля 1998 г.

См. рекомендации Госналогслужбы РФ в связи с отменой настоящего постановления, приведенные в письме Госналогслужбы РФ от 23 декабря 1998 г. N ИС-6-03/899

Решением Верховного Суда РФ от 2 октября 1998 г. N ГКПИ98-448 настоящее постановление признано незаконным и не подлежащим применению

Об обращении в Конституционный Суд РФ с запросом о соответствии Конституции РФ настоящего постановления см. постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 21 августа 1998 г. N 2888-II ГД

В целях обеспечения своевременности сбора налога на добавленную стоимость и мобилизации его поступлений в доходную часть бюджетов Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Для начисления налога на добавленную стоимость датой реализации товаров (работ, услуг) считать более раннюю из следующих дат:

день оплаты товаров (работ, услуг);

последний день второго месяца, следующего за месяцем, в течение которого покупателям предъявлены счета-фактуры;

последний день второго месяца, следующего за месяцем, в течение которого произведена отгрузка (передача, обмен) товаров (работ, услуг).

2. Уплата налога на добавленную стоимость производится в сроки, установленные в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

3. По товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до вступления в силу настоящего постановления, уплата налога на добавленную стоимость производится в ранее действовавшем порядке, но не позднее 31 января 1999 г.

4. При исчислении платежей налога на добавленную стоимость, подлежащих взносу в бюджет, возмещение (зачет) этого налога налогоплательщикам производится в порядке, установленном Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость".

5. Настоящее постановление вступает в силу с 1 августа 1998 г.

Председатель Правительства

Российской Федерации

С.Кириенко

 

Постановлением установлено, что для начисления НДС датой реализации товаров (работ, услуг) должна считаться более ранняя из следующих дат: дня оплаты товаров (работ, услуг); последнего дня второго месяца, следующего за месяцем, в течение которого покупателям предъявлены счета-фактуры; последнего дня второго месяца, следующего за месяцем, в течение которого произведена отгрузка (передача, обмен) товаров (работ, услуг). По товарам (работам, услугам), отгруженным (выполненным, оказанным) до вступления в силу настоящего постановления, уплата НДС производится в ранее действовавшем порядке, но не позднее 31 января 1999 г. Постановление вступает в силу с 1 августа 1998 г.



Постановление Правительства РФ от 17 июля 1998 г. N 786 "Об особенностях уплаты налога на добавленную стоимость"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 июля 1998 г., N 29, ст. 3570


Постановлением Правительства РФ от 9 декабря 1998 г. N 1460 настоящее постановление отменено с 17 июля 1998 г.


Актуальный текст документа