Федеральный закон от 20 июля 1998 г. N 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон от 20 июля 1998 г. N 116-ФЗ
"О государственном контроле за соответствием крупных расходов
на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам"

С изменениями и дополнениями от:

9 февраля 1999 г.

 

Принят Государственной Думой 2 июля 1998 года

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу

Президент Российской Федерации

Б. Ельцин

 

Москва, Кремль

20 июля 1998 г.

N 116-ФЗ

 

Государственному контролю подлежит соответствие крупных расходов доходам физических лиц, приобретающих в собственность недвижимое имущество; воздушные суда, морские суда и суда внутреннего плавания, наземные транспортные средства; акции, доли участия в уставных капиталах хозяйственных обществ и складочных капиталах хозяйственных товариществ, государственные и муниципальные ценные бумаги, а также сберегательные сертификаты; культурные ценности; золото в слитках, или оказывающих финансовое содействие другим лицам в приобретении указанного имущества. В случае, если гражданин приобрел в течение года один из указанных объектов, стоимость которого составляет не менее 1000 МРОТ, или насколько объектов, стоимость которых составляет не менее 3000 МРОТ, то при получении письменного требования налогового органа он обязан в течение 60 дней представить специальную декларацию с указанием всех источников и размеров средств, израсходованных на приобретение имущества, указанного в требовании налогового органа. Лица и организации, осуществляющие регистрацию указанного имущества (его приобретения) или нотариальное удостоверение сделок с ним, а также лица и организации, осуществляющие регистрацию сделок с ценными бумагами, обязаны в течение 15 дней с даты регистрации или нотариального удостоверения в письменной форме сообщить о совершенных физическими лицами сделках в налоговый орган по месту их жительства. До вступления в силу настоящего закона физическое лицо вправе составить декларацию об имуществе, которую можно предъявить налоговому органу в качестве подтверждения имущественного состояния в соответствующий период. В декларации об имуществе не могут быть указаны наличные деньги в сумме более 1000 МРОТ, не находившиеся на счетах в кредитной организации на день вступления в силу настоящего закона. Декларация об имуществе хранится у нотариуса и не может быть изъята должностными лицами налоговых органов. Закон вступает в силу по истечении шести месяцев со дня его официального опубликования. Вышеуказанные минимальные размеры стоимости покупок вводятся в действие через год после вступления в силу самого Закона. В течение этого срока контроль будет вестись при покупках свыше 1500 МРОТ и 4500 МРОТ соответственно.



Федеральный закон от 20 июля 1998 г. N 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении восемнадцати месяцев со дня его официального опубликования

Пункт 2 статьи 3 настоящего Федерального закона вступает в силу через один год после вступления в силу настоящего Федерального закона


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 24 июля 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июля 1998 г., N 30, ст. 3612


Федеральным законом от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 9 февраля 1999 г. N 27-ФЗ


Актуальный текст документа