Постановление Правительства РФ от 17 августа 1998 г. N 972 "Об утверждении Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 17 августа 1998 г. N 972
"Об утверждении Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов"

С изменениями и дополнениями от:

13 февраля 2001 г., 8 мая, 18 июля 2002 г., 17 октября 2009 г., 15 мая 2013 г., 24 октября 2015 г.

 

В соответствии с Федеральным законом "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст.1463) Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Порядок работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов.

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

С.Кириенко

 

Порядок
работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 августа 1998 г. N 972)

С изменениями и дополнениями от:

8 мая 2002 г., 24 октября 2015 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2015 г. N 1136 пункт 1 изложен в новой редакции, вступающим в силу с 30 октября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Действие настоящего Порядка распространяется на специализированные организации, осуществляющие аффинаж драгоценных металлов, включенные в перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 17 августа 1998 г. N 972 "Об утверждении Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов" (далее - аффинажные организации).

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2015 г. N 1136 пункт 2 изложен в новой редакции, вступающим в силу с 30 октября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Аффинажные организации оказывают услуги по очистке извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов с доведением содержания драгоценного металла до качества, соответствующего нормам законодательства Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2015 г. N 1136 в пункт 3 внесены изменения, вступающие в силу с 30 октября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Аффинажная организация и собственник минерального и (или) вторичного сырья драгоценных металлов (далее - сырье) заключают договор, в котором в обязательном порядке предусматриваются:

абзац второй утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 3

график и объемы поставок сырья, подлежащего аффинажу;

предельно допустимые концентрации вредных веществ в сырье, подлежащем аффинажу;

опись продукции каждой партии сырья, подлежащего аффинажу;

порядок комиссионного приема подлежащего аффинажу сырья, включая контрольное опробование;

сроки выдачи и номенклатура готовой продукции с указанием нормативно-технических документов, в соответствии с которыми произведена готовая продукция;

нормативы возвратных и кондиционных отходов драгоценных металлов, полученных в результате аффинажа;

абзац девятый утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст абзаца девятого пункта 3

реквизиты получателей аффинированных драгоценных металлов;

сведения о наличии у собственника сырья обязательств по поставкам драгоценных металлов в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации или государственные фонды драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов Российской Федерации;

меры ответственности сторон за нарушение условий договора;

порядок урегулирования разногласий.

4. Аффинажные организации должны обеспечивать максимально полное извлечение драгоценных металлов из сырья в соответствии с технологическими нормативами.

Абзац второй утратил силу.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца второго пункта 4

5. Кондиционные отходы, извлечение драгоценных металлов из которых не может быть осуществлено по действующей на аффинажной организации технологии, подлежат специальному учету с указанием количества содержащихся в них драгоценных металлов и утилизации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2015 г. N 1136 в пункт 6 внесены изменения, вступающие в силу с 30 октября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Выручка от реализации переработанных возвратных отходов драгоценных металлов распределяется в порядке, определяемом договорами между аффинажной организацией и собственниками сырья.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2015 г. N 1136 в пункт 7 внесены изменения, вступающие в силу с 30 октября 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Аффинажные организации представляют в Министерство экономического развития Российской Федерации и Министерство финансов Российской Федерации:

сведения о количестве, в том числе в денежном выражении, произведенных аффинированных драгоценных металлов и о состоянии взаиморасчетов по заключенным договорам - ежемесячно в установленном порядке;

металлургический баланс драгоценных металлов - ежегодно;

сведения о количестве договоров, заключенных с собственниками сырья, и о планируемых объемах поставок готовой продукции - по состоянию на 1 января и 1 июля текущего года.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2015 г. N 1136 Порядок дополнен пунктом 8, вступающим в силу с 30 октября 2015 г.

8. Аффинажные организации согласовывают с федеральным казенным учреждением "Российская государственная пробирная палата при Министерстве финансов Российской Федерации":

инструкцию по учету, расходованию и хранению драгоценных металлов;

инструкцию о порядке проведения инвентаризации драгоценных металлов;

инструкцию по составлению годового металлургического баланса драгоценных металлов;

инструкцию по приему, опробованию и выдаче в производство сырья драгоценных металлов;

нормы расхода драгоценных металлов на производство готовой продукции;

нормы потерь драгоценных металлов по учитываемым каналам;

нормативы невязок металлургических балансов драгоценных металлов;

нормативы содержания драгоценных металлов в полупродуктах и отходах производства, направляемых в другие аффинажные организации для доизвлечения содержащихся в них драгоценных металлов.

Порядок согласования указанных документов устанавливается Министерством финансов Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 24 октября 2015 г. N 1136 в перечень внесены изменения, вступающие в силу с 30 октября 2015 г.

См. текст перечня в предыдущей редакции

Перечень
организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов
(утв. постановлением Правительства РФ от 17 августа 1998 г. N 972)

С изменениями и дополнениями от:

13 февраля 2001 г., 18 июля 2002 г., 17 октября 2009 г., 15 мая 2013 г., 24 октября 2015 г.

 

Открытое акционерное общество "Приокский завод цветных металлов", г. Касимов, Рязанская область

Открытое акционерное общество "Новосибирский аффинажный завод", г. Новосибирск

Открытое акционерное общество "Щелковский завод вторичных драгоценных металлов", г. Щелково, Московская область

Открытое акционерное общество "Красноярский завод цветных металлов имени В.Н.Гулидова", г. Красноярск

Открытое акционерное общество "Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов", г. Верхняя Пышма, Свердловская область

Закрытое акционерное общество "Кыштымский медеэлектролитный завод", г. Кыштым, Челябинская область

Открытое акционерное общество "Колымский аффинажный завод", пос. Хасын, Магаданская область

Акционерное общество "Уралэлектромедь", г. Верхняя Пышма, Свердловская область

Федеральное государственное унитарное предприятие "Московский завод по обработке специальных сплавов", г. Москва

Публичное акционерное общество "Горно-металлургическая компания "Норильский никель", г. Дудинка, Красноярский край

Акционерное общество "Уральские Инновационные Технологии", г. Екатеринбург, Свердловская область

В соответствии с утвержденным Порядком аффинажные организации оказывают услуги по очистке извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведению драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным, отраслевым стандартам и техническим условиям, действующим на территории РФ, или международным стандартам.

Порядок определяет обязательные условия договора, заключаемого между аффинажной организацией и владельцем минерального и (или) вторичного сырья драгоценных металлов. Также устанавливается порядок учета кондиционных отходов, извлечение драгоценных металлов из которых не может быть осуществлено по действующей на аффинажной организации технологии. Выручка от реализации переработанных возвратных отходов драгоценных металлов распределяется в порядке, определяемом договорами между аффинажной организацией и владельцами сырья. Также в Постановлении приводится перечень организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов.


Постановление Правительства РФ от 17 августа 1998 г. N 972 "Об утверждении Порядка работы организаций, осуществляющих аффинаж драгоценных металлов, и перечня организаций, имеющих право осуществлять аффинаж драгоценных металлов"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 27 августа 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 августа 1998 г., N 34, ст. 4097


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 октября 2015 г. N 1136

Изменения вступают в силу с 30 октября 2015 г.


Постановление Правительства РФ от 15 мая 2013 г. N 414

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. N 827


Постановление Правительства РФ от 18 июля 2002 г. N 539


Постановление Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302


Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2001 г. N 104


Актуальный текст документа