Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с осуществлением лицензирования отдельных видов деятельности, и направлен на обеспечение единой государственной политики при осуществлении лицензирования. К лицензируемым видам деятельности относятся виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства и регулирование которых не может осуществляться иными методами, кроме как лицензированием.

Установлен общий порядок выдачи, приостановления и аннулирования лицензий. Предусмотрено формирование лицензирующими органами реестров лицензий. За выдачу лицензии взимается лицензионный сбор. Максимальный размер лицензионного сбора за выдачу лицензии не должен превышать десятикратный минимальный размер оплаты труда.

Закон устанавливает перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии. Введение лицензирования иных видов деятельности возможно только путем внесения изменений и дополнений в указанный перечень.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 3 октября 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 сентября 1998 г., N 39, ст. 4857


Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования названного Федерального закона


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 29 декабря 2000 г. N 169-ФЗ


Федеральный закон от 12 мая 2000 г. N 69-ФЗ


Федеральный закон от 22 декабря 1999 г. N 216-ФЗ


Федеральный закон от 22 декабря 1999 г. N 215-ФЗ


Федеральный закон от 26 ноября 1998 г. N 178-ФЗ


Актуальный текст документа