Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 сентября 1998 г. N 982-р "О взаимодействии ФКЦБ России с саморегулируемыми организациями при проведении проверок деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг" (не применяется)

Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг
от 17 сентября 1998 г. N 982-р
"О взаимодействии ФКЦБ России с саморегулируемыми организациями при проведении проверок деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг"

ГАРАНТ:

В соответствии с Указанием Банка России от 5 декабря 2016 г. N 4227-У настоящее распоряжение не применяется

В соответствии с Положением о порядке проведения проверок юридических лиц, деятельность которых на рынке ценных бумаг регулируется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, утвержденным постановлением ФКЦБ России от 28 мая 1998 года N 19, и распоряжением ФКЦБ России от 1 июня 1998 года N 501-р "О повышении эффективности деятельности саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг" с целью повышения эффективности взаимодействия ФКЦБ России и саморегулируемых организаций при проведении проверок профессиональных участников рынка ценных бумаг, а также во исполнение пункта 7 Положения о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ России от 1 июля 1997 года N 24, установить:

1. Саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг (далее - саморегулируемые организации) по результатам мониторинга деятельности и анализа отчетности профессиональных участников рынка ценных бумаг - участников саморегулируемых организаций (далее - участники), составляют квартальные планы проверок участников и не позднее 15-го числа последнего месяца каждого квартала направляют их в ФКЦБ России по средствам электронной связи (с последующим письменным подтверждением) по форме согласно приложению 1.

2. С целью координации действий контролирующих органов в отношении участников по решению Председателя (первого заместителя Председателя) ФКЦБ России в планы проверок саморегулируемых организаций могут вноситься изменения и (или) дополнения. Указанные решения Председателя (первого заместителя Председателя) ФКЦБ России доводятся по средствам электронной связи, телефону или телефаксу с последующим письменным подтверждением не позднее 25-го числа последнего месяца квартала, предшествующего плановому.

3. Саморегулируемые организации проводят проверки деятельности участников в соответствии с утверждаемым в установленном порядке и согласованным с ФКЦБ России положением о проведении проверок.

4. При принятии решения о проведении внеплановой проверки саморегулируемая организация обязана не позднее следующего дня сообщить в ФКЦБ России по телефону, телефаксу или по средствам электронной связи информацию о сроках проведения проверки с указанием оснований ее проведения. Председатель (первый заместитель Председателя) ФКЦБ России вправе принять решение об отмене (приостановлении) проведения проверки, о чем до начала проверки ФКЦБ России уведомляет саморегулируемую организацию по телефону, телефаксу или по средствам электронной связи.

5. По окончании каждого квартала не позднее 15-го числа следующего месяца саморегулируемые организации обязаны представлять в ФКЦБ России по средствам электронной связи с последующим письменным подтверждением отчеты о проведенных проверках согласно приложению 2.

К отчету прилагается справка с анализом выявленных нарушений законодательства Российской Федерации о ценных бумагах и нормативных актов ФКЦБ России по результатам проведенных проверок с предложениями по предупреждению таких нарушений.

6. Саморегулируемые организации обязаны по требованию ФКЦБ России представлять в указанный Федеральной комиссией срок материалы проверок участников, а также сведения об итогах рассмотрения полученных жалоб и заявлений и принятых мерах.

7. В случае выявления фактов (получения документов или информации), являющихся основаниями для приостановления (возобновления) действия или аннулирования лицензии, выданной ФКЦБ России участникам, саморегулируемые организации не позднее следующего дня обязаны направить в Федеральную комиссию по телефаксу или с использованием средств электронной связи (с последующим письменным подтверждением) представления по форме согласно приложениям 3, 4, 5.

К представлению в том числе прилагаются:

копия акта проверки;

справка, включающая общие сведения в отношении участника, в том числе о ранее проведенных проверках и их результатах.

К представлению о возобновлении действия лицензии прилагается отчет об исполнении предписания с приложением документов, подтверждающих его исполнение.

К представлению о приостановлении действия или аннулировании лицензии прилагаются документы (их копии), подтверждающие нарушения, допущенные участниками.

8. ФКЦБ России не позднее следующего дня принятия решения о приостановлении (возобновлении) действия или аннулировании лицензии сообщает по телефону, а также в 3-дневный срок направляет копию соответствующего распоряжения саморегулируемой организации.

При принятии решения о применении иных мер воздействия к проверенной организации ФКЦБ России в 3-дневный срок с даты принятия решения направляет письменное уведомление о таком решении в саморегулируемую организацию.

9. В случае выдачи по решению Председателя (первого заместителя Председателя) ФКЦБ России участнику предписания, по истечении срока его исполнения (представления отчета) саморегулируемая организация обязана сообщить в ФКЦБ России о его исполнении (неисполнении) участником не позднее 3 дней с даты, указанной в предписании, а также вправе:

при необходимости назначить в установленном порядке внеплановую проверку организации;

для принятия решения о возобновлении действия лицензии, выданной ФКЦБ России профессиональному участнику, направить необходимые документы, установленные пунктом 8 настоящего распоряжения в ФКЦБ России;

для принятия решения об аннулировании лицензии направить необходимые документы (представление, акт проверки, справку в отношении участника) в ФКЦБ России.

При этом уведомление о принятом ФКЦБ России решении производится в соответствии с пунктом 9 настоящего распоряжения.

10. Считать документы саморегулируемых организаций (квартальные планы проверок участников, отчеты об их исполнении, а также акты проверок участников с приложениями) документами, содержащими служебные сведения ограниченного распространения.

Руководителям саморегулируемых организаций в 15-дневный срок подготовить приказы об организации учета и хранения документов, содержащих служебные сведения ограниченного распространения.

11. Возложить функции взаимодействия с саморегулируемыми организациями в целях реализации настоящего распоряжения на Управление контроля за проведением операций с ценными бумагами ФКЦБ России.

И.о. Председателя

И.И.Бажан

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Распоряжением введены новые формы отчетности, представляемые саморегулируемыми организациями в связи с проведением проверок деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг. Устанавливаются сроки представления этой отчетности в ФКЦБ и сроки ее рассмотрения.


Распоряжение Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 17 сентября 1998 г. N 982-р "О взаимодействии ФКЦБ России с саморегулируемыми организациями при проведении проверок деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг"


Текст распоряжения опубликован в "Ведомственном приложении к Российской газете" от 14 ноября 1998 г., в региональном выпуске "Финансовой газеты", ноябрь 1998 г., N 48, в "Вестнике Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг" от 24 сентября 1998 г., N 7


В соответствии с Указанием Банка России от 5 декабря 2016 г. N 4227-У настоящее распоряжение не применяется