Приказ Минсельхозпрода РФ, Минфина РФ, Минэкономики РФ, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РФ от 16 сентября 1998 г. N 514/44н/374/30 О порядке использования средств, предназначенных для оказания государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам в форме финансового обеспечения части кредитных ресурсов, предоставляемых коммерческими банками

Приказ Минсельхозпрода РФ, Минфина РФ, Минэкономики РФ,
Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных
кооперативов РФ от 16 сентября 1998 г. N 514/44н/374/30

 

В целях обеспечения доступа крестьянских (фермерских) хозяйств к кредитованию за счет средств Специального фонда льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса приказываем:

Утвердить прилагаемый Порядок использования средств, предназначенных для оказания государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам в форме финансового обеспечения части кредитных ресурсов, предоставляемых коммерческими банками за счет средств фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса в 1998 году.

 

И.о. Министра сельского

хозяйства и продовольствия

Российской Федерации

В.А.Семенов

 

И.о. Министра

финансов Российской Федерации

М.М.Задорнов

 

И.о. Министра экономики

Российской Федерации

Я.М.Уринсон

 

Президент Ассоциации

крестьянских (фермерских)

хозяйств и сельскохозяйственных

кооперативов России

В.Ф.Башмачников

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 1998 г.

Регистрационный N 1620

 

Порядок
использования средств, предназначенных для оказания государственной
поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам в форме финансового
обеспечения части кредитных ресурсов, предоставляемых коммерческими
банками за счет средств Фермерской квоты Специального фонда льготного
кредитования организаций агропромышленного комплекса в 1998 году
(утв. приказом Минсельхозпрода РФ, Минфина РФ, Минэкономики РФ
и АККОРа от 16 сентября 1998 г. N 514/44н/374/30)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год", постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 1998 г., N 392 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса в 1998 году" и постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 1997 г. N 224 "Об экономических условиях функционирования агропромышленного комплекса в 1997 году" в целях определения правового механизма использования средств федерального бюджета, предусмотренных для оказания государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам в форме финансового обеспечения части кредитных ресурсов, предоставляемых коммерческими банками за счет средств Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования организации агропромышленного комплекса (далее - Специальный фонд льготного кредитования) в 1998 году.

2. Кредитование крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования осуществляется коммерческими банками в соответствии с указанными постановлениями Правительства Российской Федерации.

3. Для всех категорий заемщиков за счет средств Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования способами обеспечения обязательств по договорам могут быть залог собственного ликвидного имущества заемщика, поручительств органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, других организаций, гарантирующих за счет собственных средств своевременный и полный возврат средств в Специальный фонд, банковские гарантии.

Размер кредитования отдельного заемщика за счет средств Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования не может превышать суммы, обеспеченной соответствующими гарантиями.

4. Кредитные ресурсы Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования могут быть предоставлены под финансовое обеспечение за счет части средств, предусмотренных в федеральном бюджете по подразделу "Государственная поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств".

5. Частичное финансовое обеспечение за счет средств федерального бюджета является мерой, позволяющей получить кредиты Фермерской квоты Специального фонда следующим категориям заемщиков, объективно не имеющим возможности обеспечить иным путем выполнением своих обязательств перед кредитующим банком:

начинающие фермерские хозяйства, осуществляющие свою деятельность в первые 2 года со дня создания (регистрации);

хозяйства, потерпевшие значительный ущерб от стихийных бедствий, в период, предшествующий подаче заявки;

хозяйства, значительно увеличившие на момент подачи заявки площадь обрабатываемых земельных угодий, определяемые решением комиссии, утверждаемой органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

6. Максимальный объем финансового обеспечения за счет средств, предусмотренных на государственную поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, части кредитных ресурсов, предоставляемых коммерческими банками за счет средств Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования, не должен превышать 50% суммы предоставляемого кредита.

Под соответствующее финансовое обеспечение кредитов за счет указанных бюджетных средств коммерческие банки предоставляют кредиты по заключенным кредитным договорам в соотношении не менее чем 2:1 к размеру этого финансового обеспечения.

7. Органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации и региональные органы фермерского самоуправления принимают решение о частичном финансовом обеспечении за счет средств, предназначенных для оказания поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам при осуществлении личного и имущественного страхования фермеров, заключения договоров залога будущего урожая и других мер, гарантирующих своевременный и полный возврат средств в Специальный фонд.

8. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, АККОР и кредитующий фермеров коммерческий банк заключают соглашение об использовании средств, предназначенных для оказания государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам и направляемых для финансового обеспечения части кредитных ресурсов, предоставляемых коммерческими банками за счет средств Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования в 1998 году.

 

II. Установление размера финансового обеспечения кредитов

 

9. Распределение бюджетных ассигнований, предусмотренных для частичного финансового обеспечения кредитных ресурсов Фермерской квоты Специального фонда по субъектам Российской Федерации утверждается Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по предоставлению АККОР в соответствии с поквартальным распределением подраздела федерального бюджета "Государственная поддержка крестьянским (фермерским) хозяйствам" по направлениям использования этой поддержки, согласованным с Министерством финансов Российской Федерации.

Указанное распределение средств доводится до органов государственного управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации, региональных органов фермерского самоуправления и кредитующего коммерческого банка.

10. Использование указанных средств осуществляется в соответствии с решениями комиссии, состоящей из представителей финансового органа и органа управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации, соответствующего территориального органа федерального казначейства и регионального органа фермерского самоуправления, а также кредитующего коммерческого банка.

Состав комиссии утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Председателем комиссии назначается руководитель финансового органа субъекта Российской Федерации, а заместителем - руководитель регионального органа фермерского самоуправления.

11. Потенциальные заемщики, обеспечивающие гарантийные обязательства в погашении получаемого кредита в соответствии с пунктом 3 настоящего Порядка, направляют заявки на получение недостающей суммы кредита за счет Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования под финансовое обеспечение бюджетными средствами в ассоциацию (союз) крестьянских (фермерских) хозяйств по месту регистрации, а в тех районах, где органы фермерского самоуправления не созданы, - непосредственно в региональный орган фермерского самоуправления.

12. По представлению регионального органа фермерского самоуправления комиссия рассматривает заявки потенциальных заемщиков и утверждает список (реестр) заявок, подлежащих удовлетворению по финансовому обеспечению бюджетными средствами.

13. Утвержденный список заемщиков передается в территориальное подразделение кредитующего банка, который определяет возможные размеры кредитования заемщиков исходя из суммарного финансового обеспечения займа по кредитному договору.

14. Список (реестр) заемщиков в соответствии с кредитными договорами на кредитование крестьянских (фермерских) хозяйств за счет средств Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования с указанием в нем размера оказываемой поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам в форме финансового обеспечения части кредитных ресурсов, определенных в кредитных договорах, направляется в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и в АККОР.

15. Доля кредитных ресурсов, получаемых заемщиком под собственное обеспечение, обеспечение органа власти субъекта Российской Федерации и других поручителей, должна быть максимально возможной. Доля финансового обеспечения за счет бюджетных средств не может превышать 50% от суммы кредита, получаемого в соответствии с настоящим Порядком.

 

III. Исполнение финансовых обязательств по истечении сроков
действия договоров, частично обеспеченных бюджетными средствами

 

16. По истечении срока действия договора кредитующему коммерческому банку необходимо принять меры по истребованию средств с заемщика в погашение его задолженности по кредитам и информировать комиссию о состоянии платежеспособности заемщика.

Если заемщик не обеспечивает погашение в срок задолженности по кредитному договору, комиссия в трехдневный срок организует проверку документов по финансовому состоянию заемщика с составлением акта проверки, который вносится на рассмотрение комиссии.

В случае установления частичной неплатежеспособности заемщика в размере финансового обеспечения кредитных ресурсов бюджетными средствами или превышающим его комиссия принимает решение об уплате кредитующему банку бюджетных средств в сумме, предусмотренной кредитным договором под соответствующее бюджетное обеспечение кредитов.

В случае, если заемщик обеспечивает полное погашение полученных кредитов за счет собственных средств или неплатежеспособен в меньшем объеме, чем сумма финансового обеспечения кредита за счет бюджетных средств, предусмотренных в кредитном договоре, комиссия устанавливает размер бюджетных средств, используемых на это финансовое покрытие.

17. Орган управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации на основе решения комиссии представляет в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации реестр заемщиков с указанием сумм бюджетных средств, подлежащих перечислению кредитующему коммерческому банку во исполнение обязательств по финансовому обеспечению части кредитных ресурсов за счет средств бюджета.

В указанный реестр не могут включаться иные ссудозаемщики, кроме поименованных в пункте 5 настоящего Порядка, а также крестьянских (фермерских) хозяйств, образовавшихся после представления соответствующего списка.

18. В целях повышения ответственности заемщиков за исполнение принятых обязательств по кредитным договорам и эффективного использования бюджетных средств заемщики погашают задолженность по кредитам, предоставленным коммерческим банком за счет средств Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования в следующей очередности:

по части кредитов, предоставленных под частичное финансовое обеспечение за счет бюджетных средств;

по части кредитов, предоставленных под собственное обеспечение, обеспечение органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, коммерческих банков и других организаций.

19. Уплата процента за пользование кредитами, предоставленными коммерческими банками за счет Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования, осуществляется в установленном порядке за счет собственных средств заемщиков.

20. Средства для оказания государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам в форме финансового обеспечения части кредитных ресурсов, предоставляемых кредитующими коммерческими банками за счет средств Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования, выделяются Министерством финансов Российской Федерации в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по разделу 08 "Сельское хозяйство и рыболовство", подраздел 01 "Сельскохозяйственное производство", целевой статье 343 "Государственная поддержка развития фермерства", виду расходов 397 "Прочие расходы не отнесенные к другим видам расходов", код экономической классификации 130140 "Прочие субсидии", и перечисляются Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации по представлению реестра заемщиков.

 

IV. Контроль за использованием средств, предусмотренных
для государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств

 

21. Контроль за использованием средств, предусмотренных на государственную поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств и направляемых на финансовое обеспечение части кредитов, предоставляемых коммерческими банками за счет средств Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования, осуществляют Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России, органы управления агропромышленным комплексом субъектов Российской Федерации совместно с региональными органами фермерского самоуправления, а также финансовыми органами субъектов Российской Федерации и территориальными органами федерального казначейства.

22. По завершении финансового года Межведомственный совет Специального фонда льготного кредитования подводит итоги использования средств, предусмотренных на государственную поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств, в форме финансового обеспечения части кредитов, предоставляемых коммерческими банками за счет средств Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования, по субъектам Российской Федерации, а также принимает решение о подготовке предложений Правительству Российской Федерации о порядке государственной поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств на следующий финансовый год.

 

 

Приказом утвержден Порядок использования средств, предназначенных для оказания государственной поддержки крестьянским (фермерским) хозяйствам в форме финансового обеспечения части кредитных ресурсов, предоставляемых коммерческими банками за счет средств фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования организаций агропромышленного комплекса в 1998 г. Для всех категорий заемщиков за счет средств Фермерской квоты Специального фонда льготного кредитования способами обеспечения обязательств по договорам могут быть залог собственного ликвидного имущества заемщика, поручительств органа исполнительной власти субъекта РФ, других организаций, гарантирующих за счет собственных средств своевременный и полный возврат средств в Специальный фонд, банковские гарантии. Частичное финансовое обеспечение за счет средств федерального бюджета является мерой, позволяющей получить кредиты Фермерской квоты Специального фонда следующим категориям заемщиков, объективно не имеющим возможности обеспечить иным путем выполнением своих обязательств перед кредитующим банком: начинающие фермерские хозяйства, осуществляющие свою деятельность в первые 2 года со дня создания (регистрации); хозяйства, потерпевшие значительный ущерб от стихийных бедствий, в период, предшествующий подаче заявки; хозяйства, значительно увеличившие на момент подачи заявки площадь обрабатываемых земельных угодий, определяемые решением комиссии, утверждаемой органом исполнительной власти субъекта РФ.



Приказ Минсельхозпрода РФ, Минфина РФ, Минэкономики РФ, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов РФ от 16 сентября 1998 г. N 514/44н/374/30


Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 сентября 1998 г.

Регистрационный N 1620


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 19 октября 1998 г., N 28, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 1998 г., N 11