Письмо ГТК РФ от 19 октября 1998 г. N 01-15/21775 "О порядке исполнения совместного письма Банка России N 266-Т и ГТК России N 01-23/20506 от 01.10.98" (с изменениями и дополнениями) (не действует)

Письмо ГТК РФ от 19 октября 1998 г. N 01-15/21775
"О порядке исполнения совместного Письма Банка России N 266-Т и ГТК России N 01-23/20506 от 1 октября 1998"

С изменениями и дополнениями от:

9 января, 9 июля 2002 г.

ГАРАНТ:

Приказом Федеральной таможенной службы от 12 ноября 2004 г. N 268 настоящее письмо признано недействующим

Во исполнение настоящего письма издан приказ Московского таможенного управления от 29 октября 1998 г. N 260

Направляем рекомендации по порядку исполнения совместного Письма Банка России N 266-Т и ГТК России N 01-23/20506 от 1 октября 1998 г. "О дополнительных мерах по усилению контроля за репатриацией валютной выручки от экспорта товаров".

1. Совместное письмо Банка России N 266-Т и ГТК России N 01-23/20506 от 01.10.98 "О дополнительных мерах по усилению контроля за репатриацией валютной выручки от экспорта товаров" следует довести до сведения участников ВЭД. Порядок доведения указанного письма устанавливается начальником таможенного органа.

2. Проведение проверки полноты зачисления в установленные сроки валютной выручки от экспорта товаров осуществляется сотрудниками подразделения валютного контроля таможенного органа с учетом особенностей, изложенных в настоящем письме.

При большом объеме подлежащих проверке документов валютного контроля, свидетельствующих о непоступлении валютной выручки от экспорта товаров, в первую очередь проверяется информация о полном или более 50-процентном непоступлении валютной выручки от экспортных отгрузок природного газа, сырой нефти, нефтепродуктов, черных, цветных и редкоземельных металлов, леса и лесоматериалов, стоимость которых превышает 10 тысяч долларов США (в эквиваленте).

3. Проверка (за исключением случая, указанного в абзаце 1 пункта 4 настоящего Письма) начинается с того, что в соответствующий уполномоченный банк доставляется или направляется (возможно, факсимильной связью с досылкой) письменный запрос о представлении в 3-дневный срок по факсимильной связи информации о поступлении валютной выручки от экспорта товаров с досылкой данной информации почтовой связью с приложением копий паспорта сделки и учетных карточек таможенно-банковского валютного контроля, заверенных банком.

Запрос должен содержать:

просьбу информировать экспортера о необходимости представления в 3-дневный срок с даты получения запроса уполномоченным банком в подразделение валютного контроля таможенного органа, направившего запрос, письменного изложения причин непоступления валютной выручки от экспорта товаров в контрактные сроки, зафиксированные в документах таможенно-банковского валютного контроля, с приложением обосновывающих документов;

телефонный номер таможенного органа для направления факсимильных сообщений;

фамилию и инициалы исполнителя, подготовившего запрос, и его номер телефона.

Запрос в уполномоченный банк, при необходимости, может включать вопросы о:

реквизитах счетов лица, деятельность которого проверяется, открытых в данном банке, и остатках денежных средств на этих счетах;

дате последней операции по счетам указанного лица;

уточнении почтового и юридического адресов лица, деятельность которого проверяется.

Копия запроса для контроля его исполнения направляется в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения уполномоченного банка. В случае, если паспорт сделки по экспортному контракту, по которому в таможенном органе имеется информация о невозврате валютной выручки, был оформлен в филиале уполномоченного банка, запрос направляется одновременно как в филиал, так и в головной банк, а копия запроса - в территориальное учреждение Банка России по месту нахождения головного банка.

ГАРАНТ:

Согласно приказу ГТК РФ от 9 июля 2002 г. N 717 абзацы 5 - 8 пункта 3 настоящего письма не применяются с 1 июля 2002 г.

По получении (в том числе по факсимильной связи) письменного подтверждения уполномоченного банка о непоступлении в установленные сроки валютной выручки от экспорта товаров сотрудником подразделения валютного контроля таможенного органа одновременно с составлением акта проверки оформляются протокол о нарушении таможенных правил и официальное представление о репатриации валютной выручки от экспорта товаров на бланке данного таможенного органа (примерная форма представления приведена в приложении к настоящему письму).

Представление вручается под расписку или направляется лицу, привлекаемому к ответственности по статье 273 Таможенного кодекса Российской Федерации, в 2-дневный срок вместе с копией протокола о нарушении таможенных правил.

Одновременно указанному лицу в соответствии со статьей 336 Таможенного кодекса Российской Федерации вручается под расписку или направляется требование о представлении в 5-дневный срок:

заверенных копий учредительных документов;

справки о счетах и их реквизитах, открытых указанным лицом в банках Российской Федерации;

заверенных копий или оригинальных экземпляров контракта, паспорта сделки, грузовых таможенных деклараций, товаросопроводительных документов, актов сдачи-приемки товара, актов экспертизы количества и качества экспортированных товаров (при необходимости);

разрешения (лицензии) Банка России на зачисление валютной выручки от экспорта товаров в ином порядке, чем указано в соответствующем паспорте сделки;

заключения МВЭС России, уполномоченного МВЭС России органа или ТПП России об обоснованности непоступления или задержки зачисления валютной выручки от экспорта товаров.

При этом привлекаемое к ответственности лицо уведомляется о том, что одновременно с представлением затребованных документов в соответствии со статьей 324 Таможенного кодекса Российской Федерации им может быть направлено объяснение по поводу его привлечения к ответственности.

4. В случае, если в таможенном органе имеется информация о том, что уполномоченный банк, подписавший паспорт экспортной сделки, ликвидирован либо прекратил расчетное обслуживание клиентов или (и) паспорт экспортной сделки из данного банка переведен, проверка начинается с того, что экспортеру вручается или направляется письменный запрос о представлении в 5-дневный срок документов, подтверждающих поступление валютной выручки, или (если валютная выручка не поступила) объяснения причин данного непоступления с приложением документов, если они имеются.

ГАРАНТ:

Согласно приказу ГТК РФ от 9 июля 2002 г. N 717 второй абзац пункта 4 настоящего письма не применяется с 1 июля 2002 г.

В указанном случае при неполучении информации в установленный срок или при получении (в т.ч. по факсимильной связи) письменного подтверждения отсутствия зачисления в установленном порядке валютной выручки от экспорта товаров сотрудником подразделения валютного контроля таможенного органа одновременно оформляются акт проверки, протокол о нарушении таможенных правил, официальное представление о репатриации валютной выручки и требование о представлении в 5-дневный срок документов, указанных в пункте 3 настоящего письма.

ГАРАНТ:

Согласно приказу ГТК РФ от 9 июля 2002 г. N 717 пункт 5 настоящего письма не применяется с 1 июля 2002 г.

5. Дело о нарушении таможенных правил, заведенное сотрудником подразделения валютного контроля таможенного органа в порядке, изложенном в настоящем письме, в 3-дневный срок регистрируется в соответствии с требованиями Приказа ГТК России N 33 от 20.01.95 и по письменному решению начальника этого таможенного органа или его заместителя передается для производства в отдел таможенных расследований данного таможенного органа при наличии следующего комплекта документов:

протокол о нарушении таможенных правил;

акт проверки полноты поступления валютной выручки от экспорта товаров;

копия запроса в уполномоченный банк или экспортеру;

факсимильный экземпляр ответа уполномоченного банка, подтверждающего непоступление валютной выручки от экспорта товаров (в случае, если запрос направлялся в банк). Оригинальный экземпляр указанного ответа приобщается к материалам дела по его получении таможенным органом;

копия представления о репатриации валютной выручки;

требование о представлении документов, указанных в пункте 3 настоящего Письма, направленное экспортеру;

учетные карточки таможенно-банковского валютного контроля или карточки учета результатов валютного контроля на бумажном носителе, полученные из ГТК России и заверенные начальником подразделения валютного контроля таможенного органа или лицом, его замещающим.

ГАРАНТ:

Согласно приказу ГТК РФ от 9 июля 2002 г. N 717 первый абзац пункта 6 настоящего письма не применяется с 1 июля 2002 г.

6. Сотрудники подразделения валютного контроля таможенного органа на последующих после передачи дела о нарушении таможенных правил стадиях производства и рассмотрения участвуют в проведении конкретных процессуальных действий, а также в подготовке заключения, предусмотренного Указанием ГТК России N 01-14/573 от 30.05.96.

Документы, связанные с нарушением таможенных правил (в т.ч. содержащие информацию о зачислении валютной выручки от экспорта товаров), поступившие в подразделение валютного контроля таможенного органа после принятия к производству дела о данном нарушении сотрудником отдела таможенных расследований, передаются в указанный отдел не позднее дня, следующего за днем их получения.

7. Нарушением таможенных правил не могут быть признаны факты незачисления в установленном порядке на счета в уполномоченных банках всей валютной выручки от экспорта товаров или ее соответствующей части, связанные:

с банковскими расходами резидента в соответствии с условиями контракта;

с возвратом в Российскую Федерацию товара, ранее вывезенного в таможенном режиме экспорта, в контрактные сроки расчета за данный товар, зафиксированные в документах таможенно-банковского валютного контроля;

со случаями, изложенными в абзацах 4-9 пункта 3 раздела III Письма ГТК России N 01-15/13368 от 14.07.97.

Обязательным условием признания перечисленных случаев обстоятельствами, исключающими производство по делу о нарушении таможенных правил, является их документальное подтверждение, а также возможность проверки таможенными органами достоверности представленных документов.

ГАРАНТ:

Согласно приказу ГТК РФ от 9 июля 2002 г. N 717 пункт 8 настоящего письма не применяется с 1 июля 2002 г.

8. В случае, если рассмотрение дела о нарушении таможенных правил производится по истечении срока исполнения текущих валютных операций, и при этом валютная выручка от экспорта данного товара на момент рассмотрения не зачислена на счет экспортера (сведения о таком зачислении лицом, привлекаемым к ответственности, не представлены), указанные обстоятельства излагаются в постановлении по делу о нарушении таможенных правил.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 9 января 2002 г. N 13 пункт 9 настоящего письма признан недействующим с 1 января 2002 г.

9. В целях наиболее полного отражения мероприятий, проведенных в соответствии с совместным Письмом Банка России N 266-Т и ГТК России N 01-23/20506 от 1 октября 1998 г., подготовку отчетов и докладов о проделанной во исполнение указанного Письма работе возлагается на подразделение валютного контроля таможенного органа, в которое из других подразделений, владеющих соответствующими сведениями, должна ежедневно направляться информация о:

количестве случаев и суммах поступлений на счета экспортеров валютной выручки от экспорта товаров в течение 10 дней с даты оформления официального представления таможенного органа;

количестве случаев и суммах поступлений на счета экспортеров валютной выручки от экспорта товаров в ходе производства по делу о нарушении таможенных правил по истечении 10 дней с даты оформления официального представления таможенного органа;

количестве дел о нарушениях таможенных правил, производство которых завершено в сроки, предусмотренные частью 1 статьи 292 Таможенного кодекса Российской Федерации;

количестве рассмотренных дел о нарушениях таможенных правил, заведенных по результатам проверок, проведенных в соответствии с совместным письмом Банка России N 266-Т и ГТК России N 01-23/20506 от 01.10.98; количестве дел данной категории, производство по которым прекращено; суммах наложенных и взысканных штрафных санкций;

количестве предложений, направленных в ГТК России, о лишении экспортеров права неполного периодического декларирования в случае превышения в контрактах 60-дневного срока поступления валютной выручки от экспорта товаров или выявления нарушения установленных сроков поступления валютной выручки от экспорта товаров;

о других мероприятиях, проведенных во исполнение совместного Письма.

ГАРАНТ:

Приказом ГТК РФ от 9 января 2002 г. N 13 пункт 10 настоящего письма признан недействующим с 1 января 2002 г.

10. В ежедневные доклады, представление которых установлено пунктом 5 совместного Письма Банка России N 266-Т и ГТК России N 01-23/20506 от 1 октября 1998 г., включаются сведения, указанные в пункте 9 настоящего Письма, а также информация о:

количестве проверок, проведенных в соответствии с совместным Письмом, и их результатах (количество экспортных отгрузок, поступление валютной выручки от экспорта которых проверено; фактурная стоимость этих отгрузок; суммы валютной выручки, поступившей и не поступившей в контрактные сроки, зафиксированные в документах таможенно-банковского валютного контроля);

количестве проверок, проведенных в сроки, предусмотренные частью 3 статьи 294 Таможенного кодекса Российской Федерации;

количестве представлений о репатриации валютной выручки от экспорта товаров, направленных экспортерам, и суммах незачисленной валютной выручки от экспорта товаров, указанных в этих представлениях;

количестве дел о нарушениях таможенных правил, заведенных по результатам проверок; суммах нарушений, указанных в протоколах при заведении дел.

ГАРАНТ:

Согласно приказу ГТК РФ от 9 июля 2002 г. N 717 пункты 11 и 12 настоящего письма не применяются с 1 июля 2002 г.

11. Информируем, что в соответствии с Приказом ГТК России N 675 от 02.10.98 образована рабочая группа по контролю репатриации валютной выручки от экспорта российских товаров, включающая лиц из числа руководящего состава ГТК России, Банка России и ВЭК России.

Цель образования рабочей группы - подготовка мер по усилению и повышению эффективности системы валютного контроля в Российской Федерации, обеспечению полного возврата в Российскую Федерацию выручки от экспорта российских товаров, координация деятельности органов и агентов валютного контроля по исполнению требований совместного письма ГТК России N 01-42/19930 и Банка России N 242-Т от 23.09.98 "Об ответственности за незачисление валютной выручки от экспорта товаров", осуществление анализа отчетных материалов, представляемых с мест во исполнение совместного Письма Банка России N 266-Т и ГТК России N 01-23/20506 от 01.10.98 и представление руководству ГТК России предложений для принятия необходимых решений.

12. Начальникам региональных таможенных управлений обеспечивать постоянный контроль за исполнением положений абзаца 2 пункта 3 совместного Письма Банка России N 266-Т и ГТК России N 01-23/20506 от 01.10.98.

Настоящее письмо довести до сведения подчиненных таможен.

Приложение: 2 листа.

 

Заместитель председателя
ГТК России
полковник таможенной службы

И.А. Межаков

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Письмом разъясняется порядок проведения проверок поступления валютной выручки от экспорта товаров. Сообщается, что при большом объеме подлежащих проверке документов валютного контроля, свидетельствующих о непоступлении валютной выручки от экспорта товаров, в первую очередь проверяется информация о полном или более чем 50-процентном непоступлении валютной выручки от экспортных отгрузок природного газа, сырой нефти, нефтепродуктов, черных, цветных и редкоземельных металлов, леса и лесоматериалов, стоимость которых превышает 10 тысяч долларов США (в эквиваленте).



Письмо ГТК РФ от 19 октября 1998 г. N 01-15/21775 "О порядке исполнения совместного письма Банка России N 266-Т и ГТК России N 01-23/20506 от 01.10.98"


Текст письма опубликован в "Вестнике Банка России" от 28 октября 1998 г., N 74, в газете "Бизнес и банки", N 46, ноябрь 1998 г., в Бюллетене "Таможенные ведомости", N 1, 1999 г.


Приказом Федеральной таможенной службы от 12 ноября 2004 г. N 268 настоящее письмо признано недействующим


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Приказ ГТК РФ от 9 июля 2002 г. N 717

Изменения вступают в силу с 1 июля 2002 г.


Приказ ГТК РФ от 9 января 2002 г. N 13

Изменения вступают в силу с 1 января 2002 г.