Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1419 "Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1419
"Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа"

С изменениями и дополнениями от:

8 мая 2002 г.


В соответствии со статьей 20 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 13, ст.1463) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Порядок совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 1994 г. N 756 "Об утверждении Положения о совершении сделок с драгоценными металлами на территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 11, ст.1291) в части, касающейся минерального сырья, содержащего драгоценные металлы.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Е. Примаков


Порядок
совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа
(утв. постановлением Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1419)

С изменениями и дополнениями от:

8 мая 2002 г.


I. Общие положения


1. Настоящий Порядок, разработанный в соответствии со статьей 20 Федерального закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", определяет отношения между собственниками минерального сырья, содержащего драгоценные металлы (далее именуется - минеральное сырье), и другими участниками рынка в случае:

изменения физического состояния или содержания драгоценных металлов в минеральном сырье при его добыче, обогащении и металлургическом переделе до аффинажа;

перехода права собственности и иных имущественных прав на минеральное сырье и продукты переработки минерального сырья;

использования минерального сырья в качестве залога;

перемещения и хранения минерального сырья и продуктов переработки минерального сырья, содержащих драгоценные металлы.

2. Понятия, используемые в настоящем Порядке, означают следующее:

"минеральное сырье" - добытые из недр руды коренных месторождений, пески россыпных месторождений, руды и пески техногенных месторождений, а также продукты их переработки;

"продукты переработки минерального сырья" - концентраты, шлиховые золото и платина, сплав Доре, катодный металл и цинковые осадки.

3. Настоящий Порядок не распространяется на ввоз на территорию Российской Федерации минерального сырья и на его вывоз с территории Российской Федерации, а также на операции с самородками драгоценных металлов, отнесенными к категории уникальных и не подлежащими аффинажу.


II. Операции, связанные с изменением физического состояния или содержания драгоценных металлов в минеральном сырье


4. Изменение физического состояния или содержания драгоценных металлов в минеральном сырье осуществляется в процессе переработки добытых из недр руд на обогатительных и золотоизвлекательных фабриках и в металлургическом производстве, при промывке песков на промывочных установках и приборах, доводке концентратов на шлихообогатительных фабриках и установках, на установках кучного и подземного выщелачивания, на других объектах по переработке минерального сырья.

5. Переработка минерального сырья должна осуществляться в полном соответствии с технологическим проектом и базироваться на результатах исследований минерального сырья. Технологические процессы должны обеспечивать при безопасных условиях труда максимальное экономически целесообразное извлечение всех промышленных компонентов, содержащихся в рудах и песках.

6. Для учета минерального сырья в организациях независимо от их организационно-правовой формы осуществляется контроль за технологическим процессом в строгом соответствии со схемой и с картой контроля, разработанными для организаций, с составлением металлургических балансов (квартальных, годовых).

7. На каждую партию минерального сырья оформляется сертификат (паспорт), в котором указываются:

наименование минерального сырья;

номер партии;

масса партии (в натуральном и сухом виде);

влажность;

содержание вредных и других контролируемых примесей;

содержание драгоценных металлов;

количество драгоценных металлов;

другие параметры, характеризующие качество минерального сырья.


III. Совершение операций, связанных с переходом права собственности на минеральное сырье


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302 в пункт 8 настоящего Порядка внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


8. Минеральное сырье, не обремененное обязательствами в соответствии с ранее заключенными договорами на поставку аффинированных металлов, может быть реализовано до аффинажа субъектами их добычи и производства юридическим лицам, в том числе через биржи драгоценных металлов и драгоценных камней, или использовано в качестве залога или иного финансового обязательства.

9. Сделки, связанные с переходом права собственности на минеральное сырье, а также с использованием его в качестве залога, оформляются соответствующим договором.

10. В договорах, связанных с переходом права собственности на минеральное сырье, в обязательном порядке отражаются:

наименование минерального сырья;

объемы и сроки (график) поставки;

количество драгоценных металлов;

цена драгоценных металлов и их стоимость по договору;

порядок и условия поставки и оплаты;

условия передачи и приема минерального сырья;

ответственность сторон.

11. Договоры по переходу права собственности на минеральное сырье подлежат учету в Министерстве финансов Российской Федерации и Министерстве экономики Российской Федерации в устанавливаемом ими порядке.

12. Цены на минеральное сырье определяются его собственником самостоятельно с учетом цен мирового рынка на аффинированные драгоценные металлы.

13. Использование минерального сырья в качестве залога осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.


IV. Перемещение и хранение минерального сырья


14. Собственник минерального сырья обеспечивает охрану и сохранность драгоценных металлов, содержащихся в этом сырье, на всех стадиях его добычи, переработки и транспортировки в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Утвержденный Порядок определяет отношения между собственниками минерального сырья, содержащего драгоценные металлы, и другими участниками рынка в случае: изменения физического состояния или содержания драгоценных металлов в минеральном сырье при его добыче, обогащении и металлургическом переделе до аффинажа; перехода права собственности и иных имущественных прав на минеральное сырье и продукты переработки минерального сырья; использования минерального сырья в качестве залога; перемещения и хранения минерального сырья и продуктов переработки минерального сырья, содержащих драгоценные металлы. Порядок не распространяется на ввоз на территорию РФ минерального сырья и на его вывоз с территории РФ, а также на операции с самородками драгоценных металлов, отнесенными к категории уникальных и не подлежащими аффинажу.



Постановление Правительства РФ от 1 декабря 1998 г. N 1419 "Об утверждении Порядка совершения операций с минеральным сырьем, содержащим драгоценные металлы, до аффинажа"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 декабря 1998 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 декабря 1998 г., N 49, ст. 6058


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 мая 2002 г. N 302


Актуальный текст документа