Постановление Правительства РФ от 16 февраля 1999 г. N 180 "О порядке регулирования допуска и использования на телекоммуникационном рынке России глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 16 февраля 1999 г. N 180
"О порядке регулирования допуска и использования на телекоммуникационном рынке России глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. N 1194 настоящее постановление признано утратившим силу

В целях активизации сотрудничества и партнерства российских операторских и промышленных компаний при реализации международных проектов, ориентированных на развитие нового вида услуг - глобальной подвижной персональной спутниковой связи, и обеспечения дальнейшего развития взаимоувязанной сети связи Российской Федерации на основе новых технологий Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Признать принципиальную возможность использования на телекоммуникационном рынке России услуг связи, предоставляемых глобальными системами подвижной персональной спутниковой связи, в соответствии с законодательством Российской Федерации при условии организации российских операторских компаний с исключительным правом на предоставление услуг связи соответствующих систем на территории Российской Федерации.

2. Исключительное право на предоставление услуг конфиденциальной связи в используемых на телекоммуникационном рынке России глобальных системах подвижной персональной спутниковой связи предоставить специальному российскому оператору, отвечающему за создание и развитие специальной федеральной подсистемы конфиденциальной связи.

3. Государственному комитету Российской Федерации по связи и информатизации:

а) определить общие условия и принципы использования на территории Российской Федерации глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи, а также требования по обеспечению информационной безопасности для российских сегментов указанных систем;

ГАРАНТ:

См. Положение о порядке, общих условиях и принципах использования на территории Российской Федерации систем глобальной подвижной персональной спутниковой связи (ГППСС) и требованиях по обеспечению информационной безопасности российских сегментов указанных систем, утвержденное приказом Гостелекома РФ от 21 июля 1999 г. N 22

б) организовать и провести межведомственную экспертизу и отбор проектов создания глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи, представленных отечественными и зарубежными компаниями.

Установить, что решение об использовании указанных систем во взаимоувязанной сети связи Российской Федерации принимается Государственной комиссией по электросвязи при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации по результатам рассмотрения межведомственной экспертной комиссией системных проектов создания российских сегментов соответствующих систем, разрабатываемых отраслевыми проектными и научно-исследовательскими институтами связи по заказам компаний - владельцев указанных систем связи, с привлечением необходимых специалистов Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации, Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации и Министерства обороны Российской Федерации;

в) обеспечить организацию рассмотрения и решения вопросов использования радиочастотного спектра для работы радиоэлектронных средств глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи на территории Российской Федерации.

Установить, что выделение полос (диапазона) частот для указанных систем осуществляется в установленном порядке Государственной комиссией по радиочастотам при Государственном комитете Российской Федерации по связи и информатизации;

г) производить выдачу лицензий российским операторским компаниям на предоставление услуг связи с использованием глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи, создаваемых международными компаниями, после предоставления соответствующей компанией - владельцем системы необходимых международно признанных гарантий (в форме соглашения, подписываемого российской операторской компанией по согласованию с Государственным комитетом Российской Федерации по связи и информации и Федеральной службой безопасности Российской Федерации). При этом предусматривать выделение 10 процентов ресурсов связи в создаваемых российских сегментах соответствующих глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи в интересах специальной федеральной подсистемы конфиденциальной связи;

д) включать в выдаваемые российским операторским компаниям лицензии на предоставление услуг глобальной подвижной персональной спутниковой связи требования о предоставлении абсолютного приоритета всем сообщениям об угрозе жизнедеятельности людей на земле, в море, воздухе, космическом пространстве, о неотложных мероприятиях в области обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации, а также сообщениям о крупных авариях, катастрофах, эпидемиях, эпизоотиях и стихийных бедствиях. Во время стихийных бедствий, карантинов и других чрезвычайных ситуаций в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, уполномоченным государственным органом должно быть обеспечено право приоритетного использования, а также приостановления функционирования российских сегментов соответствующих глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи на территории Российской Федерации.

4. Дополнить пункт 2 Положения о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 643 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 8, ст.861; 1998, N 33, ст.4018), после абзаца третьего абзацем следующего содержания:

"абонентские терминалы, разрешенные в установленном порядке для использования на территории Российской Федерации (в том числе мультисистемные), глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи. Ввоз указанных систем осуществляется под обязательство об обратном вывозе с указанием в декларации при прохождении таможенного контроля типа терминала и сведений о владельце (по документу, удостоверяющему его личность в стране проживания)".

5. Возложить контроль за использованием на территории Российской Федерации абонентских терминалов на операторов российских сегментов соответствующих спутниковых систем.

Председатель Правительства

Российской Федерации

Е. Примаков

 

Разрешено использовать на телекоммуникационном рынке России услуги связи, предоставляемые глобальными системами подвижной персональной спутниковой связи, при условии организации российских операторских компаний с исключительным правом на предоставление услуг связи соответствующих систем на территории РФ. Исключительное право на предоставление услуг конфиденциальной связи в указанных системах будет предоставлено специальному российскому оператору, отвечающему за создание и развитие специальной федеральной подсистемы конфиденциальной связи.

Решение об использовании указанных систем во взаимоувязанной сети связи РФ принимается Государственной комиссией по электросвязи при Госкомсвязи РФ. Выделение полос (диапазона) частот для указанных систем осуществляется в установленном порядке Государственной комиссией по радиочастотам при Госкомсвязи РФ.

Действие Положения о порядке изготовления, ввоза в РФ и использования на территории РФ радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств) распространено на абонентские терминалы глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи. Ввоз указанных систем осуществляется под обязательство об обратном вывозе с указанием в декларации при прохождении таможенного контроля типа терминала и сведений о владельце (по документу, удостоверяющему его личность в стране проживания).


Постановление Правительства РФ от 16 февраля 1999 г. N 180 "О порядке регулирования допуска и использования на телекоммуникационном рынке России глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 4 марта 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 февраля 1999 г., N 8, ст. 1034


Постановлением Правительства РФ от 14 ноября 2014 г. N 1194 настоящее постановление признано утратившим силу