Постановление Правительства РФ от 16 марта 1999 г. N 298 "О порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 16 марта 1999 г. N 298
"О порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля"

С изменениями и дополнениями от:

14 мая 2013 г., 7 марта 2016 г.


В соответствии со статьей 131 Налогового кодекса Российской Федерации Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля.

2. Министерству труда и социального развития Российской Федерации в трехмесячный срок разработать с участием Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации утвердить нормы оплаты денежного вознаграждения переводчикам, специалистам и экспертам, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля.

ГАРАНТ:

Нормы оплаты денежного вознаграждения переводчиков, специалистов и экспертов, привлекаемых для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, утверждены постановлением Минтруда РФ от 18 февраля 2000 г. N 19


Председатель Правительства
Российской Федерации

Е. Примаков


Положение
о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля
(утв. постановлением Правительства РФ от 16 марта 1999 г. N 298)

С изменениями и дополнениями от:

14 мая 2013 г., 7 марта 2016 г.


1. Свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, возмещаются понесенные ими в связи с явкой в налоговый орган расходы на проезд, наем жилого помещения и выплачиваются суточные.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 7 марта 2016 г. N 171 в пункт 2 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Возмещение свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым расходов на проезд к месту явки и обратно к месту жительства производится на основании проездных документов, но не выше:

стоимости проезда транспортом общественного пользования (кроме такси) - по шоссейным и грунтовым дорогам;

стоимости проезда в плацкартном (купейном) вагоне - по железной дороге;

стоимости проезда в каютах, оплачиваемых по V-VIII группам тарифных ставок на судах морского транспорта, и в каюте III категории на речных судах - по водным путям.

При пользовании воздушным транспортом возмещается стоимость билета экономического класса.

При использовании воздушного транспорта для проезда свидетелей, переводчиков, специалистов, экспертов и понятых к месту явки и (или) обратно к месту жительства проездные документы (билеты) оформляются (приобретаются) только на рейсы российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств - членов Евразийского экономического союза, за исключением случаев, если указанные авиакомпании не осуществляют пассажирские перевозки к месту явки либо если оформление (приобретение) проездных документов (билетов) на рейсы этих авиакомпаний невозможно ввиду их отсутствия на дату вылета к месту явки и (или) обратно.

Помимо расходов на проезд к месту явки и обратно к месту жительства при представлении соответствующих документов возмещаются стоимость предварительной продажи проездных документов, расходы за пользование постельными принадлежностями.

Указанным лицам оплачиваются расходы на проезд транспортом общественного пользования (кроме такси) к железнодорожной станции, пристани, аэропорту, если они находятся за чертой соответствующего населенного пункта.

С разрешения начальника (заместителя начальника) налогового органа, производящего вызов, упомянутым лицам при непредставлении проездных документов оплачиваются расходы на проезд по минимальному тарифу проезда соответствующими видами транспорта к месту явки и обратно к месту жительства.

3. Возмещение расходов на наем жилого помещения и оплата суточных свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым производятся в соответствии с нормативными правовыми актами о служебных командировках на территории Российской Федерации. При этом суточные не выплачиваются, если у свидетеля, переводчика, специалиста, эксперта или понятого имеется возможность ежедневно возвращаться к месту жительства.

Плата за бронирование места в гостинице возмещается в размере 50 процентов возмещаемой стоимости места за сутки.

4. Переводчики, специалисты и эксперты получают денежное вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению налогового органа, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей, по нормам оплаты, утвержденным Министерством труда и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации. Привлечение указанных лиц осуществляется на договорной основе.

5. За лицами, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, за время их отсутствия в связи с этим на работе сохраняются место работы (должность) и средний заработок по основному месту работы.

Лица, не работающие по трудовому договору, за отвлечение их от работы или обычных занятий помимо сумм по возмещению расходов, предусмотренных пунктом 1 настоящего Положения, получают денежное вознаграждение в размере суточных, установленных для служебных командировок на территории Российской Федерации.

6. Выплата сумм, причитающихся свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, производится по выполнении ими своих обязанностей на основании решения начальника (заместителя начальника) налогового органа, привлекавшего указанных лиц для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля, в пределах средств, выделяемых налоговому органу из федерального бюджета.


Утверждено Положение о порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля. Возмещаются расходы на проезд и наем жилого помещения, а также выплачиваются суточные. Возмещение расходов на проезд производится при наличии проездного документа по минимальным тарифам. С разрешения начальника (заместителя начальника) налогового органа, производящего вызов, проезд может быть оплачен и без документов. Возмещение расходов на наем жилого помещения и оплата суточных производятся в соответствии с нормативными правовыми актами о служебных командировках на территории РФ. При этом суточные не выплачиваются, если у вызываемого имеется возможность ежедневно возвращаться к месту жительства. Переводчики, специалисты и эксперты получают денежное вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению налогового органа, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей. Привлечение указанных лиц осуществляется на договорной основе. За лицами, вызываемыми в налоговый орган в качестве свидетелей, за время их отсутствия на работе сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Лица, не работающие по трудовому договору, за отвлечение их от работы или обычных занятий помимо сумм по возмещению всех расходов, получают денежное вознаграждение в размере суточных, установленных для служебных командировок на территории РФ.



Постановление Правительства РФ от 16 марта 1999 г. N 298 "О порядке выплаты и размерах сумм, подлежащих выплате свидетелям, переводчикам, специалистам, экспертам и понятым, привлекаемым для участия в производстве действий по осуществлению налогового контроля"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 марта 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 марта 1999 г., N 13, ст. 1601, в журнале "Российский налоговый курьер", N 5, 1999 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 7 марта 2016 г. N 171

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Постановление Правительства РФ от 14 мая 2013 г. N 411

Изменения вступают в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа