Статья 32. Пределы разрешения дела и дачи заключения Конституционным Судом РСФСР

Статья 32. Пределы разрешения дела и дачи заключения Конституционным Судом РСФСР

1. Конституционный Суд РСФСР устанавливает и решает только вопросы права.

2. Конституционный Суд РСФСР выносит решения и дает заключения только по предмету, затронутому в ходатайстве, индивидуальной жалобе или запросе и лишь в отношении той части договора или нормативного акта либо того обыкновения правоприменительной практики, а равно того действия или решения должностного лица, конституционность которых подвергается сомнению в ходатайстве, индивидуальной жалобе или запросе. Конституционный Суд РСФСР при этом не связан доводами и соображениями, изложенными в ходатайстве, индивидуальной жалобе или запросе.

3. Конституционный Суд РСФСР может, проверив конституционность нормативного акта, одновременно вынести решение также и в отношении нормативных актов, основанных на проверенном нормативном акте либо воспроизводящих его положения, хотя бы они и не упоминались в ходатайстве, индивидуальной жалобе или запросе.

4. В случаях, когда Конституционный Суд РСФСР вправе дать заключение по собственной инициативе, пределы рассмотрения вопроса определяются Конституционным Судом РСФСР.

5. Конституционный Суд РСФСР, проверяя конституционность нормативного акта, имеет в виду как буквальный его смысл, так и смысл, придаваемый ему официальными и другими обязательными актами толкования, а также сложившейся практикой его применения.

6. Конституционный Суд РСФСР не вправе осуществлять предварительный контроль и рецензирование проектов договоров и нормативных актов, консультировать кого бы то ни было по подведомственным ему вопросам, высказывать суждения о конституционности неподписанных договоров, непринятых нормативных актов, отсутствующей практики их применения и несовершенных действий.