Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары
  • ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Закон РСФСР от 6 мая 1991 г. "О Конституционном Суде РСФСР" (не действует)

Закон РСФСР от 6 мая 1991 г.
"О Конституционном Суде РСФСР"

Информация об изменениях:

Настоящий Закон прекратил действие в связи с утверждением постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 12 июля 1991 г. новой редакции Закона РСФСР "О Конституционном Суде РСФСР

ГАРАНТ:

См. постановление Верховного Совета РСФСР от 6 мая 1991 г. "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О Конституционном Суде РСФСР"

 

Обеспечение верховенства Конституции РСФСР и ее непосредственного действия на всей территории РСФСР является неотъемлемой чертой демократического правового государства Российской Федерации. Соответствие положений законодательства и практики их применения Основному Закону РСФСР, деятельность высших органов государственной власти и управления РСФСР, высших органов государственной власти республик, входящих в состав РСФСР, в пределах компетенции, определенной для соответствующих органов конституционными нормами, гарантируются конституционным контролем.

В согласии с принципами разделения властей конституционный контроль передается в ведение судебной власти как наиболее беспристрастной и независимой. Учреждение Конституционного Суда РСФСР должно послужить укреплению конституционного строя Российской Федерации, утверждению начал законности в правотворчестве и правоприменении.

 

Председатель Верховного Совета РСФСР

Б.Н.Ельцин

 

Москва, Дом Советов РСФСР,

6 мая 1991 года.

 

Конституционный Суд РСФСР является высшим судебным органом защиты конституционного строя РСФСР, осуществляющим судебную власть в форме конституционного судопроизводства.

Закон определяет компетенцию Конституционного Суда, устанавливает порядок его деятельности, определяет статус судей Конституционного Суда, закрепляет основные правила производства в Конституционном Суде, определяет категории подведомственных дел, устанавливает поводы и основания к рассмотрению, виды принимаемых итоговых решений по делу и последствия их принятия.

Конституционный Суд осуществляет судебную власть путем рассмотрения в заседаниях дел о конституционности международных договоров и нормативных актов, рассмотрения дел о конституционности правоприменительной практики, а также дачи заключений по запросам и собственной инициативе.

Установлен порядок опубликования материалов Конституционного Суда.


Закон РСФСР от 6 мая 1991 г. "О Конституционном Суде РСФСР"


Постановлением Верховного Совета РСФСР от 6 мая 1991 г. настоящий Закон введен в действие с момента опубликования


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации от 9 мая 1991 г., N 19, ст. 621


Настоящий Закон прекратил действие в связи с утверждением постановлением Съезда народных депутатов РСФСР от 12 июля 1991 г. новой редакции Закона РСФСР "О Конституционном Суде РСФСР