Статья 65. Последствия признания международного договора или нормативного акта неконституционным

Статья 65. Последствия признания международного договора или нормативного акта неконституционным

1. С момента вступления в силу постановления Конституционного Суда РСФСР о признании международного договора или его отдельной части неконституционными договор или его отдельная часть не могут быть ратифицированы, официально опубликованы, обнародованы или введены в действие; а будучи ратифицированными или введенными в действие после вступления в силу постановления Конституционного Суда РСФСР, считаются недействующими. Утрачивают силу также полностью или частично решения о ратификации и введении в действие международного договора, принятые после вступления в силу постановления Конституционного Суда РСФСР о признании неконституционными международного договора или его части.

2. С момента вступления в силу постановления о признании нормативного акта или его отдельной части неконституционными нормативный акт или его соответствующая часть не могут быть официально опубликованы, обнародованы или введены в действие, а будучи введенными в действие, считаются недействующими. Утрачивают силу также полностью или частично решения о введении в действие нормативного акта. Конституционный Суд РСФСР может также одновременно признать не действующими положения других нормативных актов, основанные на нормативном акте, признанном неконституционным, либо воспроизводящие его, о чем указывается в постановлении. При отсутствии такого указания положения нормативных актов, основанные на нормативном акте, признанном неконституционным, либо воспроизводящие его, не могут применяться судами и другими органами и должностными лицами и должны быть отменены в установленном порядке.

3. Не подлежат исполнению решения судов и иных правоприменительных органов, основанные на международных договорах, а также нормативных актах, признанных неконституционными, если такие решения не были исполнены к моменту вступления в силу соответствующего постановления Конституционного Суда РСФСР.

4. В случае, если Конституционный Суд РСФСР признал неконституционным нормативный акт, которым или вследствие принятия которого были отменены либо прекратили свое действие ранее действовавшие нормативные акты по данному вопросу, последним может быть возвращена утраченная сила, если об этом постановит Конституционный Суд РСФСР.

5. Конституционный Суд РСФСР может распространить действие своего постановления о признании международного договора или нормативного акта неконституционным на прошлое время, но не более чем на три года. В этом случае правоотношения, оформившиеся на основании признанного неконституционным нормативного акта, приводятся к состоянию, существовавшему до применения такого нормативного акта, либо к состоянию, соответствующему сохранившим свою силу после решения Конституционного Суда РСФСР нормативным предписаниям.

6. Сила решения Конституционного Суда РСФСР о признании международного договора или его отдельной части неконституционными не может быть продлена повторным заключением или ратификацией этого международного договора или его части.

7. Сила решения Конституционного Суда РСФСР о признании нормативного акта или его отдельной части неконституционными не может быть преодолена повторным принятием этого нормативного акта или его части.