Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 8
"О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса"

С изменениями и дополнениями от:

27 июня 2017 г.

 

В целях обеспечения правильного применения арбитражными судами положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о действии международно-договорных норм процессуального характера и разрешении дел с участием иностранных лиц Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановляет дать следующие разъяснения.

 

I. Общие вопросы

 

1. Абзац не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца в предыдущей редакции

Арбитражный суд применяет вступившие в силу и должным образом доведенные до всеобщего сведения международные договоры Российской Федерации - международно-правовые соглашения, заключенные Российской Федерацией с иностранным (и) государством (ами) либо с международной организацией в письменной форме независимо от того, содержатся такие соглашения в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от их конкретного наименования.

Российская Федерация в лице компетентных органов государственной власти выражает согласие на обязательность для нее международного договора путем: подписания договора; обмена документами, образующими договор; ратификации договора; утверждения договора; принятия договора; присоединения к договору; применения любого другого способа выражения согласия, о котором условились договаривающиеся стороны (статья 6 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" от 15.07.95).

Международный договор Российской Федерации доводится до всеобщего сведения путем опубликования.

2. Судам следует учитывать, что вступившие в Российской Федерации в силу договоры (кроме договоров межведомственного характера) подлежат опубликованию в "Собрании законодательства Российской Федерации", "Бюллетене международных договоров", "Российской газете", газете "Российские вести". Международные договоры Российской Федерации, заключенные министерствами и ведомствами, публикуются в официальных изданиях этих органов. Международные договоры СССР, обязательные для Российской Федерации в силу правопреемства, опубликованы в Сборниках международных договоров СССР.

Международные договоры государств-участников Содружества Независимых Государств могут доводиться до всеобщего сведения в информационном вестнике Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ "Содружество".

Международные договоры Российской Федерации могут доводиться до всеобщего сведения иными средствами массовой информации и издательствами (Указ Президента Российской Федерации "О порядке опубликования международных договоров РФ, N 11 от 11.01.93).

3. Абзац не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст абзаца в предыдущей редакции

Суд учитывает, что двусторонний международный договор является специальным нормативным актом по отношению к многосторонним международным договорам регионального и всеобщего характера.

4. Суд, применяя нормы международных договоров, руководствуется тем, что толкование международных правил производится в порядке, определенном разделом 3 части 3 Венской Конвенции о праве международных договоров от 23.05.69.

Суд толкует международно-правовую норму добросовестно, в контексте и в соответствии с объемом и целями международного договора Российской Федерации.

II. О компетенции

 

5. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

8. Арбитражный суд принимает иск по коммерческому спору, ответчиком в котором является иностранное государство, выступающее в качестве суверена или межгосударственная организация, имеющая иммунитеты согласно международному договору, только при наличии явно выраженного согласия ответчика на рассмотрение спора в арбитражном суде Российской Федерации. Подобное согласие следует рассматривать в качестве отказа от судебного иммунитета иностранного государства или международной организации.

Согласие на рассмотрение спора в арбитражном суде Российской Федерации должно быть подписано лицами, уполномоченными законодательством иностранного государства или внутренними правилами международной организации на отказ от судебного иммунитета.

III. Об арбитражных соглашениях (о третейской записи,
арбитражной оговорке)

 

9. Арбитражным судам следует учитывать, что участники внешнеэкономического контракта вправе предусмотреть передачу споров по коммерческой сделке частного характера в третейский суд (действующий постоянно или созданный для разрешения конкретного спора - ad hoc).

При наличии соглашения спорящих сторон о передаче разногласий на разрешение третейского суда арбитражный суд вправе рассматривать подведомственный ему спор с участием иностранного лица и в том случае, если иск предъявлен в надлежащий арбитражный суд субъекта Российской Федерации и ответчик не заявляет ходатайства о передаче спора в третейский суд до своего первого заявления по существу спора (п.2 статьи 87 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации; пункт 1 статьи VI Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже, 1961).

10. Арбитражный суд может принять иск к рассмотрению и в случае наличия во внешнеэкономическом контракте третейской записи, если сочтет, что арбитражное соглашение недействительно, утратило силу или не может быть исполнено (пункт 3 статья 2 Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений, Нью-Йорк, 1958).

11. В случае если спор возник из правоотношений, которые не относятся к компетенции третейских судов, арбитражный суд при наличии третейской записи во внешнеэкономическом контракте вправе принять иск к рассмотрению (пункт "с" часть 2 статьи VI Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже, 1961).

IV. О судебных расходах

 

12. Иностранным лицам - гражданам и фирмам иностранных государств в Российской Федерации обеспечивается судопроизводство на тех же условиях, что и собственным гражданам и фирмам.

Исходя из положений статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации иностранные лица выполняют процессуальные обязанности, в том числе и по оплате судебных расходов наравне с российскими организациями, гражданами.

Судебные расходы могут оплачиваться со счетов уполномоченных представителей-резидентов Российской Федерации, ведущих дело в арбитражном суде от имени иностранных лиц - нерезидентов, и совершающих от его имени все процессуальные действия в соответствии со статьей 50 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражным судам следует учитывать, что взыскание судебных расходов с иностранного лица может производиться со счетов иностранных лиц и их представительств и филиалов в банках Российской Федерации.

В иных случаях взыскание судебных расходов производится в порядке направления судебных поручений, определенном в разделе IX данного постановления.

Арбитражным судам следует учитывать, что процессуальные льготы и преимущества иностранным участникам арбитражного процесса предоставляются на условиях взаимности в случае, если предоставление таких льгот оговорено двусторонним или многосторонним международным договором о правовой помощи с участием Российской Федерации.

14. В арбитражных судах судебные расходы рассчитываются и уплачиваются в рублях - валюте Российской Федерации.

15. Иностранные лица из государств-участников Соглашения о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств (Ашхабад, 1993) уплачивают госпошлину в порядке, предусмотренном этим соглашением.

Расходы, связанные с конвертацией национальных валют при уплате госпошлины в рублях при рассмотрении хозяйственных споров между лицами государств-участников СНГ, следует рассматривать в качестве убытков, возникающих дополнительно из-за невыполнения ответчиком основного обязательства (решение Экономического суда СНГ от 07.02.96 N 10/95 С1/3-96).

V. О порядке направления поручений арбитражных судов по совершению отдельных процессуальных действий в иностранных государствах

 

16. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

17. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

18. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

19. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

20. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

VI. О процессуальных сроках

 

21. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

22. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

23. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

24. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

VII. О легализации

 

25. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

26. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

27. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

28. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

VIII. Установление статуса иностранного лица, участвующего в арбитражном процессе

 

29. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

30. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

IX. Выполнение поручений судов иностранного государства и оформление судебного поручения арбитражного суда в суд иностранного государства

 

31. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

32. Не применяется. - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23.

Информация об изменениях:

См. текст пункта в предыдущей редакции

33. Если арбитражным судом Российской Федерации вынесено решение, которое подлежит направлению на исполнение на территории иностранного государства, взыскатель может обратиться в суд этого государства с ходатайством о принудительном исполнении.

К ходатайству взыскателя арбитражный суд Российской Федерации, вынесший решение выдает:

а) заверенную копию судебного решения;

б) официальный документ о вступлении решения в силу, если это не следует из текста самого решения;

в) в случае если ответчик не принял участия в процессе рассмотрения дела - документ из которого следует, что ему было своевременно и в надлежащей форме вручено извещение о вызове в суд.

34. Если на территории иностранного государства подлежит исполнению решение арбитражного суда Российской Федерации об оплате судебных расходов, ходатайство взыскателя об исполнении направляется компетентному суду иностранного государства в установленном порядке (п.33).

35. При направлении решения арбитражного суда для принудительного исполнения в иностранное государство копия решения арбитражного суда может сопровождаться и другими необходимыми документами: справкой о том, что решение ранее не исполнялось на территории Российской Федерации; справкой о том, в какой части решение исполнялось; документом о наличии соглашения сторон о подсудности.

X. Отказ в оказании правовой помощи

 

36. Арбитражный суд Российской Федерации может отклонить любую просьбу об оказании правовой помощи, если оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности Российской Федерации; не будет соответствовать принципам российского законодательства, а также если исполнение поручения не входит в компетенцию арбитражного суда, и если подлинность документов, переданных в судебном поручении, не установлена или отсутствует реальная возможность исполнения конкретного судебного поручения. Об отказе в исполнении судебного поручения выносится мотивированное определение.

37. Арбитражным судам следует иметь в виду, что при решении вопроса о признании и исполнении судебного решения государств - участников Соглашения о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности (Киев, 1992), в исполнении решения иностранного хозяйственного суда может быть отказано при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 9 названного Соглашения.

38. Согласно международным соглашениям о правовой помощи, предусматривающим компетенцию арбитражных судов на исполнение иностранных судебных решений, основанием для отказа в исполнении решения могут являться следующие условия:

нарушение права стороны на защиту в ходе судебного процесса;

вынесение решения некомпетентным судом;

истечение трехлетнего срока давности для предъявления решения к принудительному исполнению;

решение по законодательству государства, на территории которого оно вынесено, не вступило в законную силу;

наличие вступившего в законную силу решения российского суда, вынесенное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или наличие в производстве российского суда дела между теми же сторонами, по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде.

Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф. Яковлев

 

Секретарь Пленума, судья Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации

А.С. Козлова

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Пленум ВАС РФ разъяснил ряд вопросов, касающихся разрешения дел с участием иностранных лиц, а также применения положений АПК РФ о действии международно-правовых процессуальных норм.

Судам следует учитывать, что двусторонний международный договор является специальным нормативным актом по отношению к многосторонним международным договорам регионального и всеобщего характера. Кроме того, исключительная компетенция арбитражных судов РФ, установленная российским законом или международным договором РФ, не может быть изменена соглашением сторон. Если производство по одному и тому же спору возбуждено в судах нескольких государств, то производство прекращает суд, в котором оно возбуждено позднее.

Исходя из ст. 210 АПК РФ, иностранные лица обязаны оплачивать судебные расходы наравне с российскими организациями и гражданами, но в соответствии с международным договором иностранным участникам процесса могут предоставляться льготы и преимущества. В арбитражных судах РФ судебные расходы рассчитываются и уплачиваются в рублях. Причем расходы, связанные с конвертацией национальных валют для уплаты госпошлины при рассмотрении хозяйственных споров между лицами из государств СНГ, следует считать убытками, возникающими из-за невыполнения основного обязательства.

Легализация иностранного документа может проводиться, в том числе, в целях проверки правильности содержащихся в нем сведений по существу. Отмечено, что юридический статус иностранных участников арбитражного процесса определяется по их личному закону. Как указал Пленум, направление судебного поручения о совершении отдельных процессуальных действий в порядке правовой помощи возможно и в отсутствие международного договора об оказании правовой помощи - на условиях международной вежливости.


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 июня 1999 г. N 8 "О действии международных договоров Российской Федерации применительно к вопросам арбитражного процесса"


Текст постановления опубликован в Еженедельнике официальной информации "Курьер", от 30 июня 1999 г., N 21 - 24, в журнале "Экспресс-Закон", август 1999 г., N 29, в специальном приложении к "Вестнику Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2001 г., N 1, в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 1999 г., N 8, в специальном приложении к журналу "Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2005 г., N 12 ("Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (1992 - 2005 годы)")


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2017 г. N 23