Положение о формировании и использовании ликвидационного фонда при реализации соглашения о разделе продукции

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 23 марта 2002 г. N 180 настоящее Положение изложено в новой редакции

См. текст Положения в предыдущей редакции

 

Положение
о формировании и использовании ликвидационного фонда при реализации соглашения о разделе продукции
(утв. постановлением Правительства РФ от 8 июля 1999 г. N 741)
(в редакции постановления Правительства РФ от 23 марта 2002 г. N 180)

С изменениями и дополнениями от:

6 мая 2015 г.

 

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2015 г. N 443 в пункт 1 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Настоящее Положение определяет порядок формирования и использования ликвидационного фонда при реализации соглашений, которые предусматривают порядок раздела продукции, установленный пунктом 1 статьи 8 Федерального закона "О соглашениях о разделе продукции" (далее именуется - соглашение).

При реализации соглашения с целью финансирования работ по консервации и ликвидации горных выработок и всех видов скважин, по демонтажу оборудования и иных сооружений (платформ, металлоконструкций, объектов обустройства и других объектов), по рекультивации использованной территории (далее именуются - работы по ликвидации) создается ликвидационный фонд при уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, на который возложено осуществление прав и обязательств Российской Федерации по соглашениям о разделе продукции.

Работы по ликвидации выполняются до истечения срока действия соглашения при отказе инвестора от части территории, предусмотренной соглашением, по истечении срока действия соглашения или при досрочном прекращении его действия.

В соглашении должны быть предусмотрены обязательства инвестора по формированию ликвидационного фонда и порядок выполнения работ по ликвидации.

2. Ликвидационный фонд создается по каждому соглашению. Его средства используются исключительно для целей, определенных в пункте 1 настоящего Положения.

Регулярные отчисления средств в ликвидационный фонд, осуществляемые инвестором с даты начала промышленной добычи либо с иной установленной в соглашении даты (далее именуются - отчисления), возмещаются ему частью произведенной продукции в порядке, установленном соглашением.

3. Для определения объема работ по ликвидации и необходимых для их выполнения средств инвестор разрабатывает план этих работ и составляет смету затрат на его реализацию. Указанный план должен предусматривать выполнение работ по ликвидации в соответствии с действующими в Российской Федерации стандартами, нормативами и правилами выполнения таких работ с учетом планов разработки и добычи минерального сырья, предусмотренных соглашением.

План работ по ликвидации и смета затрат на его реализацию подготавливаются инвестором как часть общей программы работ и сметы затрат по соглашению. Указанные затраты рассчитываются на предполагаемую дату начала работ по ликвидации с учетом инфляции.

План работ по ликвидации и смета затрат на его реализацию, а также все изменения и дополнения к ним подготавливаются инвестором и утверждаются в порядке и в сроки, определенные соглашением для общей программы работ и сметы затрат по соглашению.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2015 г. N 443 в пункт 4 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Ликвидационный фонд создается за счет отчислений и процентов, начисляемых на остаток средств этого фонда, хранящихся на счете по учету средств ликвидационного фонда. Порядок определения размера отчислений и их периодичность устанавливаются соглашением с таким расчетом, чтобы к началу работ по ликвидации средств ликвидационного фонда было достаточно для финансирования в соответствии с планом работ по ликвидации и сметой затрат на его реализацию, утвержденными в установленном порядке.

5. В случае необходимости осуществляется корректировка плана работ по ликвидации, сметы затрат на его реализацию, а также размера отчислений. Порядок и сроки указанной корректировки устанавливаются соглашением.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2015 г. N 443 в пункт 6 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

6. До возмещения затрат, связанных с отчислениями, инвестор обладает правом собственности на часть средств ликвидационного фонда в размере не возмещенных ему затрат. После возмещения инвестору затрат, связанных с отчислениями, право собственности на средства ликвидационного фонда в размере возмещенных затрат переходит к Российской Федерации.

Право собственности на суммы процентов, начисляемых на остаток средств ликвидационного фонда, хранящихся на счете по учету средств ликвидационного фонда, принадлежит Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2015 г. N 443 в пункт 7 внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Распорядителем средств ликвидационного фонда является уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, которому открывается счет по учету средств ликвидационного фонда в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Указанный счет может быть открыт в соответствии с условиями соглашения как в валюте Российской Федерации, так и в иностранной валюте.

8. В случае прекращения действия соглашения или отказа инвестора от части территории, предусмотренной соглашением, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти и орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации могут принять относительно всей или части территории, предусмотренной соглашением, следующие решения:

а) о продолжении поисково-разведочных работ и (или) добычи минерального сырья и эксплуатации сооружений и иного имущества, созданных при выполнении соглашения;

б) о проведении работ по ликвидации инвестором;

в) о проведении работ по ликвидации другими организациями.

9. В случае принятия уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации решения в соответствии с подпунктами "а" или "в" пункта 8 настоящего Положения инвестор не несет ответственности за выполнение в дальнейшем работ по ликвидации на территории, предусмотренной соглашением.

10. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "а" пункта 8 настоящего Положения, средства ликвидационного фонда подлежат перечислению в доход федерального бюджета и бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации в пропорции, установленной договором между Российской Федерацией и соответствующим субъектом Российской Федерации о распределении части прибыльной продукции, принадлежащей государству в соответствии с условиями соглашения.

11. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "б" пункта 8 настоящего Положения:

а) ответственность за выполнение работ по ликвидации в соответствии с утвержденными в установленном порядке планом работ по ликвидации и сметой затрат на его реализацию несет инвестор;

б) средства ликвидационного фонда в сумме, не превышающей суммы, указанной в утвержденной смете затрат на реализацию плана работ по ликвидации (с учетом корректировки, предусмотренной пунктом 5 настоящего Положения), в течение 30 дней после принятия решения поступают в распоряжение инвестора для финансирования работ по ликвидации на основании отдельного договора о выполнении таких работ. При этом основанием для перечисления указанных средств являются заверенные в установленном порядке копии договора с инвестором о выполнении работ по ликвидации, плана работ по ликвидации и сметы затрат на его реализацию, утвержденных в установленном порядке;

в) инвестор в установленные соглашением сроки представления отчетности о выполнении работ, предусмотренных соглашением, информирует управляющий комитет и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти о выполнении работ по ликвидации, проведенных за отчетный период, а также представляет уполномоченному федеральному органу исполнительной власти и органу исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации на утверждение документы об использовании средств ликвидационного фонда по каждому этапу работ по ликвидации.

12. В случае принятия решения, предусмотренного подпунктом "в" пункта 8 настоящего Положения, средства ликвидационного фонда перечисляются организации, которая на основании договора выполняет работы по ликвидации на соответствующем участке недр. При этом основанием для перечисления средств ликвидационного фонда являются заверенные в установленном порядке копии следующих документов:

а) решение уполномоченного федерального органа исполнительной власти и органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о начале работ по ликвидации;

б) план работ по ликвидации и смета затрат на его реализацию, утвержденные в установленном порядке;

в) договор с организацией, выполняющей работы по ликвидации.

13. В случае если при прекращении действия соглашения размер средств ликвидационного фонда (или их части), предназначенных для финансирования работ по ликвидации на соответствующей части территории:

а) больше затрат на указанные работы, - неиспользованная часть средств подлежит с учетом пункта 6 настоящего Положения зачислению в доход федерального бюджета и бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации в пропорции, установленной договором между Российской Федерацией и соответствующим субъектом Российской Федерации о распределении части прибыльной продукции, принадлежащей государству в соответствии с условиями соглашения;

б) недостаточен для покрытия затрат на указанные работы, - стороны соглашения выделяют недостающие средства в долях, соответствующих сложившемуся на дату прекращения действия соглашения долевому распределению прибыльной продукции между государством и инвестором.

14. Работы по ликвидации считаются завершенными после подписания акта приема-передачи государству предусмотренной соглашением территории или ее части.