Письмо ПФР от 26 марта 1999 г. N КА-09-27/2807 "О статье 9 Федерального закона Российской Федерации "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год"

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог. См. справку

Пенсионный фонд Российской Федерации в связи с поступающими от региональных отделений ПФР запросами о дне исполнения обязанности по уплате страховых взносов разъясняет следующее.

В связи с признанием Конституционным Судом Российской Федерации постановлением от 12 октября 1998 г. N 24-П пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1997 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" с учетом смысла, придаваемого ему правоприменительной практикой, не соответствующим Конституции Российской Федерации региональным отделениям не следует применять к правоотношениям с плательщиками страховых взносов статью 9 Федерального закона Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 79-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год" в части установления дня исполнения обязанности по уплате страховых взносов в ПФР в день списания указанных средств с корреспондентского счета банка, обслуживающего плательщика.

Указанная норма не подлежит применению с 12 октября 1998 года в силу статьи 87 Федерального конституционного закона Российской Федерации от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации" как норма, воспроизводящая положения, признанные не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Датой исполнения обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации является день списания платежей с расчетного счета плательщика.

Кроме того, в тех случаях, когда страховые взносы списаны с расчетных счетов плательщиков до 12 октября 1998 года и своевременно не перечислены в доход ПФР по вине банков после 12 октября 1998 года, взыскание непоступивших страховых взносов, а также сумм пеней за их несвоевременную уплату должно быть произведено с указанных кредитных организаций. Правильность данной позиции подтверждается статьей 100 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Пенсионный фонд Российской Федерации обращает внимание на то, что в связи с банкротством ряда коммерческих банков на корреспондентских счетах банков могут остаться неисполненными платежные документы по перечислению списанных с расчетного счета плательщика сумм страховых взносов. Право требования указанных сумм принадлежит Пенсионному фонду Российской Федерации и его региональным отделениям, поэтому указанные суммы должны быть включены в претензию, направляемую кредитной организации, в отношении которой возбуждена процедура банкротства в соответствии с определением арбитражного суда, как установленные.

Повторное взыскание указанных сумм с плательщика страховых взносов недопустимо.

 

Первый заместитель

Председателя Правления

А.В.Куртин

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо ПФР от 26 марта 1999 г. N КА-09-27/2807 "О статье 9 Федерального закона Российской Федерации "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 1997 год"


Текст письма официально опубликован не был