Федеральный закон от 17 декабря 1999 г. N 213-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 17 декабря 1999 г. N 213-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации"

 

Принят Государственной Думой 17 ноября 1999 года

 

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

17 декабря 1999 года

N 213-ФЗ

 

В соответствии с ранее действовавшим положением срок годности мог определяться законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами. Теперь обязанность определять данный срок может быть предусмотрена только законом или в установленном им порядке

Определены последствия отсутствия у заказчика возможности незамедлительно получить информацию о работе, выполняемой по договору бытового подряда. В таком случае заказчик вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора.

Изменения коснулись последствий обнаружения недостатков выполненной работы по договору бытового подряда. В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки заказчик может предъявить требования в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приемки результата работы. В случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

Определены случаи, когда вред, причиненный в результате недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению независимо от времени причинения: когда в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен; и когда лицо, которому был продан товар, для которого была выполнена работа или которому была оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 17 декабря 1999 г. N 213-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 декабря 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 декабря 1999 г., N 51, ст. 6288