Федеральный закон от 17 декабря 1999 г. N 213-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации"

Федеральный закон от 17 декабря 1999 г. N 213-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации"


Принят Государственной Думой 17 ноября 1999 года


Статья 1. Внести в часть вторую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 5, ст.410) следующие изменения и дополнения:

1. В пункте 4 статьи 469:

в абзаце первом слова "в установленном законом" заменить словами "законом или в установленном им";

в абзаце втором слова "установленными в предусмотренном законом" заменить словами "предусмотренными законом или в установленном им".

2. В статье 472:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Законом или в установленном им порядке может быть предусмотрена обязанность определять срок, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению (срок годности).";

пункт 2 дополнить словами ", если иное не предусмотрено договором".

3. Пункт 3 статьи 708 дополнить словами ", а также иных установленных договором подряда сроков".

4. Пункт 2 статьи 732 изложить в следующей редакции:

"2. Если заказчику не предоставлена возможность незамедлительно получить в месте заключения договора бытового подряда информацию о работе, указанную в пункте 1 настоящей статьи, он вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора (пункт 4 статьи 445).

Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора бытового подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

Подрядчик, не предоставивший заказчику информации о работе, указанной в пункте 1 настоящей статьи, несет ответственность и за те недостатки работы, которые возникли после ее передачи заказчику вследствие отсутствия у него такой информации.".

5. В статье 737:

пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приемки результата работы, заказчик вправе по своему выбору осуществить одно из предусмотренных в статье 723 настоящего Кодекса прав либо потребовать безвозмездного повторного выполнения работы или возмещения понесенных им расходов на исправление недостатков своими средствами или третьими лицами.

2. В случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до принятия результата работы заказчиком или по причинам, возникшим до этого момента. Это требование может быть предъявлено заказчиком, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.";

пункт 3 дополнить словами "либо отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения причиненных убытков".

6. В статье 1097:

в пункте 1 слова "установленных сроков годности" заменить словами "установленного срока годности или срока службы", после слов "если срок годности" дополнить словами "или срок службы";

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Независимо от времени причинения вред подлежит возмещению, если:

в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен;

лицо, которому был продан товар, для которого была выполнена работа или которому была оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).".

Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

17 декабря 1999 года

N 213-ФЗ


В соответствии с ранее действовавшим положением срок годности мог определяться законом, иными правовыми актами, обязательными требованиями государственных стандартов или другими обязательными правилами. Теперь обязанность определять данный срок может быть предусмотрена только законом или в установленном им порядке

Определены последствия отсутствия у заказчика возможности незамедлительно получить информацию о работе, выполняемой по договору бытового подряда. В таком случае заказчик вправе потребовать от подрядчика возмещения убытков, вызванных необоснованным уклонением от заключения договора.

Изменения коснулись последствий обнаружения недостатков выполненной работы по договору бытового подряда. В случае обнаружения недостатков во время приемки результата работы или после его приемки заказчик может предъявить требования в течение гарантийного срока, а если он не установлен, - разумного срока, но не позднее двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня приемки результата работы. В случае обнаружения существенных недостатков результата работы заказчик вправе предъявить подрядчику требование, если указанные недостатки обнаружены по истечении двух лет (для недвижимого имущества - пяти лет) со дня принятия результата работы заказчиком, но в пределах установленного для результата работы срока службы или в течение десяти лет со дня принятия результата работы заказчиком, если срок службы не установлен.

Определены случаи, когда вред, причиненный в результате недостатков товара, работы или услуги, подлежит возмещению независимо от времени причинения: когда в нарушение требований закона срок годности или срок службы не установлен; и когда лицо, которому был продан товар, для которого была выполнена работа или которому была оказана услуга, не было предупреждено о необходимых действиях по истечении срока годности или срока службы и возможных последствиях при невыполнении указанных действий либо ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (работе, услуге).

Федеральный закон вступает в силу со дня официального опубликования.


Федеральный закон от 17 декабря 1999 г. N 213-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Российской Федерации"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Российской газете" от 21 декабря 1999 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 декабря 1999 г., N 51, ст. 6288



Актуальный текст документа