• ДОКУМЕНТ

Статья 25. Требования к экспертизе, утилизации или уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения

Информация об изменениях:

Наименование изменено с 1 мая 2020 г. - Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

См. предыдущую редакцию

ГАРАНТ:

Положения статьи 25 настоящего Федерального закона распространяются также на парфюмерную и косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости рта, табачные изделия

Статья 25. Требования к экспертизе, утилизации или уничтожению некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, изъятых из обращения

Информация об изменениях:

Пункт 1 изменен с 1 мая 2020 г. - Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

См. предыдущую редакцию

1. Некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия, изъятые из обращения, в целях определения возможности их утилизации или уничтожения подлежат экспертизе (в том числе санитарно-эпидемиологической, ветеринарно-санитарной, товароведческой) в случаях, определяемых Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 2 изменен с 1 мая 2020 г. - Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

См. предыдущую редакцию

2. Некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и изделия на срок, необходимый для проведения их экспертизы, утилизации или уничтожения, направляются на временное хранение, условия осуществления которого исключают возможность доступа к таким пищевым продуктам, материалам и изделиям.

Находящиеся на временном хранении некачественные и опасные пищевые продукты, материалы и изделия подлежат строгому учету.

Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечивает их временное хранение.

Порядок экспертизы, временного хранения, утилизации (в том числе использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных), уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий определяется Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 3 изменен с 1 мая 2020 г. - Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

См. предыдущую редакцию

3. На основании результатов экспертизы некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий соответствующий орган государственного надзора выносит предписание об их утилизации или уничтожении.

Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий по результатам экспертизы осуществляет, в том числе с привлечением юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по утилизации или уничтожению таких пищевых продуктов, материалов и изделий, их утилизацию или уничтожение.

Информация об изменениях:

Статья 25 дополнена пунктом 3.1 с 1 мая 2020 г. - Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

3.1. Пищевые продукты, содержащие в своем составе загрязнители, перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются обеззараживанию.

Информация об изменениях:

Пункт 4 изменен с 1 мая 2020 г. - Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

См. предыдущую редакцию

4. Расходы на экспертизу, хранение, перевозки, утилизацию или уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем.

Информация об изменениях:

Пункт 5 изменен с 1 мая 2020 г. - Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

См. предыдущую редакцию

5. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий обязан представить в орган государственного надзора, вынесший предписание об их утилизации или уничтожении, документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

Информация об изменениях:

Пункт 6 изменен с 1 мая 2020 г. - Федеральный закон от 1 марта 2020 г. N 47-ФЗ

См. предыдущую редакцию

6. Органы государственного надзора, вынесшие предписание об утилизации или уничтожении некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны осуществлять контроль за их утилизацией или уничтожением в связи с опасностью возникновения и распространения заболеваний или отравлений людей и животных, а также опасностью загрязнения окружающей среды.

Организация экспертизы, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, за исключением случаев утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий по предписанию органа государственного надзора, а также случаев, если уничтожению подлежат непригодные для использования по назначению пищевые продукты, представляющие опасность возникновения и распространения заболеваний или отравления людей и животных, опасность загрязнения окружающей среды, может обеспечиваться юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющими деятельность по утилизации или уничтожению таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 25 настоящего Федерального закона