Положение ЦБР и ГТК РФ от 22 декабря 1999 г. NN 101-П, 01-23/32005 "О применении Инструкции Банка России и ГТК России "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" от 13 октября 1999 года N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно)" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Положение ЦБР и ГТК РФ от 22 декабря 1999 г. NN 101-П, 01-23/32005
"О применении Инструкции Банка России и ГТК России "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" от 13 октября 1999 года N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно)"

С изменениями и дополнениями от:

12 октября 2001 г., 15 февраля 2002 г.

ГАРАНТ:

Указанием ЦБР и ГТК РФ от 29 июня 2004 г. NN 1461-У, 01-10/11 настоящее Положение признано утратившим силу

См. Инструкцию ЦБР от 15 июня 2004 г. N 117-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок"

О применении настоящего Положения см. Положение ГТК РФ и ЦБР от 22 декабря 2003 г. NN 01-100/1, 243-П

В связи с принятием Инструкции Банка России и ГТК России от 13 октября 1999 года N 86-И и N 01-23/26541 "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" (Вестник Банка России от 24.11.99 г. N 70-71) (далее - Инструкция N 86-И) Центральный банк Российской Федерации и Государственный таможенный комитет Российской Федерации устанавливают следующее.

 

Информация об изменениях:

Положением ЦБР и ГТК РФ от 12 октября 2001 г. N 156-П, 01-100/3 пункт 1 настоящего Положения изложен в новой редакции

Изменения вступают в силу с 1 января 2002 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Действие Инструкции N 86-И распространяется на сделки, заключенные между резидентами (юридическими лицами или физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) и нерезидентами и предусматривающие осуществление расчетов полностью или частично в иностранных валютах и/или в валюте Российской Федерации за вывозимые с таможенной территории Российской Федерации и передаваемые резидентом в собственность нерезиденту (в том числе в счет погашения задолженности бывшего СССР и Российской Федерации, а также в счет государственных кредитов, предоставленных Российской Федерацией иностранным государствам) товары, которые помещаются под таможенные режимы экспорта, реэкспорта, временного вывоза и переработки товаров вне таможенной территории.

 

Информация об изменениях:

Положением ЦБР и ГТК РФ от 12 октября 2001 г. N 156-П, 01-100/3 пункт 2 настоящего Положения изложен в новой редакции

Изменения вступают в силу с 1 января 2002 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Действие Инструкции N 86-И не распространяется:

2.1. На сделки по экспорту товаров из Российской Федерации, по которым не предусмотрено проведение расчетов за эти товары в иностранных валютах и/или в валюте Российской Федерации (бартерные сделки, безвозмездные поставки, в том числе гуманитарная помощь, и др.);

2.2. На сделки, не предусматривающие перехода права собственности на вывозимые с таможенной территории Российской Федерации товары (в том числе по договорам аренды, лизинга (за исключением случаев приобретения нерезидентом предмета аренды, лизинга по остаточной стоимости) и т.п.);

2.3. На экспорт работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности.

3. Валютный контроль за исполнением сделок, по которым были оформлены Паспорта сделок (далее - ПС) в соответствии с требованиями Инструкции Банка России и ГТК России от 12 октября 1993 г. N 19 и N 01-20/10283 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров" (далее - Инструкция N 19), с 1 января 2000 г. осуществляется уполномоченными банками в соответствии с Инструкцией N 86-И.

4. Паспорта сделок и дополнительные листы к ним, оформленные до 1 января 2000 г. в соответствии с требованиями Инструкции N 19, не утрачивают своего действия в связи с вступлением в силу Инструкции N 86-И и принимаются таможенными органами для целей таможенного оформления.

При подписании дополнений и изменений к внешнеторговым контрактам переоформление вышеуказанных ПС осуществляется в соответствии с требованиями Инструкции N 86-И.

Информация об изменениях:

Положением ЦБР и ГТК РФ от 15 февраля 2002 г. N 180-П/01-100/3 в пункт 5 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. В случае если условиями сделки предусмотрено осуществление расчетов в валюте Российской Федерации с предоставлением иностранной стороне отсрочки платежа на срок, превышающий 90 календарных дней, оформление ПС производится уполномоченным банком без представления экспортером разрешения, предусмотренного п.3.3 Инструкции N 86-И.

Без представления экспортером в уполномоченный банк указанного разрешения также производится оформление ПС в случае, когда исходя из условий сделки срок поступления валютной выручки от экспорта товаров, указанных в разделах XVI, XVII, XIX Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Российской Федерации, не превышает три года с даты фактического пересечения этими товарами таможенной границы Российской Федерации.

6. При наличии у собственника товара договора комиссии (агентского договора) с внешнеторговым посредником (комиссионером; агентом, действующим от своего имени) - резидентом Российской Федерации, предусматривающего экспорт товара за счет его собственника (комитента, принципала), но от имени комиссионера (агента), ПС подписывается комиссионером (агентом), который в этом случае является экспортером и отвечает за своевременное поступление выручки в полном объеме на свой счет в уполномоченном банке. Для таможенного оформления товаров используются копии ПС, заверенные комиссионером (агентом) в установленном порядке.

Информация об изменениях:

Положением ЦБР и ГТК РФ от 15 февраля 2002 г. N 180-П/01-100/3 в пункт 7 настоящего Положения внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. При оформлении ПС по контрактам, предусматривающим поставки товаров в счет погашения задолженности бывшего СССР и Российской Федерации, а также в счет государственных кредитов, предоставленных Российской Федерацией иностранным государствам, в графе "Номер счета" раздела "Реквизиты Экспортера" указывается номер счета в уполномоченном банке, на котором учитывается соответствующая задолженность и по которому отражается поступление выручки от экспорта товаров (п.2.1 Инструкции N 86-И).

В случае передачи резидентом нерезиденту в аренду, лизинг вывозимых из Российской Федерации товаров с последующим выкупом нерезидентом предмета аренды, лизинга по его остаточной стоимости оформление ПС производится на основании договора аренды, лизинга и/или дополнений к нему с указанием в графе "Сумма Контракта" ПС остаточной стоимости товаров.

8. В случае невозможности определения точной суммы контракта (при продаже товаров на аукционе, бирже и т.п.) в ПС указывается ориентировочная сумма контракта, определяемая экспортером самостоятельно, исходя из известных ему на момент составления ПС сведений.

При этом в графе ПС "Особые отметки Банка" указывается: "Сумма контракта может быть изменена".

9. Печати, оттиски которых вместе со Списками ответственных лиц Банка были зарегистрированы в Банке России в порядке, установленном Инструкцией N 19, могут использоваться уполномоченными банками для целей валютного контроля в соответствии с требованиями Инструкции N 86-И.

10. Программные комплексы, необходимые для обмена информацией с ГТК России по электронным каналам связи в соответствии с требованиями Инструкции N 86-И, предоставляются уполномоченным банкам ГТК России в срок до 25 декабря 1999 г.

Уполномоченные банки, не получившие по каким-либо причинам до 31 декабря 1999 г. указанные программные комплексы, обязаны не позднее 5 января 2000 г. проинформировать об этом факте территориальные учреждения Банка России, осуществляющие надзор за их деятельностью.

Указанные в абзаце 2 настоящего пункта Положения уполномоченные банки обязаны в течение 10 рабочих дней с даты получения программного комплекса включить в Ведомость банковского контроля все сведения об операциях по контракту (ПС), осуществленных в период с 1 января 2000 г. до даты получения указанного программного комплекса, в соответствии с требованиями Инструкции N 86-И.

В случае внесения ГТК России в программный комплекс изменений, связанных с формированием уполномоченными банками документов валютного контроля и отчетности, представляемых уполномоченными банками территориальным учреждениям Банка России, данные изменения согласуются ГТК России с Банком России до передачи модифицированных версий программных комплексов уполномоченным банкам.

11. Уполномоченные банки обязаны на основании Инструкции N 86-И подготовить, утвердить и довести до сведения клиентов внутрибанковские инструкции по осуществлению валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров.

Уполномоченные банки утверждают и доводят до клиентов размер и порядок взимания платы за выполнение ими функций агентов валютного контроля за поступлением выручки от экспорта товаров, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 1995 г. N 1163 "О первоочередных мерах по усилению системы валютного контроля в Российской Федерации".

12. Дополнить Раздел 10 "Заключительные положения" Инструкции N 86-И пунктом 10.2 следующего содержания:

"10.2. Пункт 9.2 настоящей Инструкции в части применения к уполномоченным банкам ответственности за нарушения требований по формированию Ведомостей валютного контроля и оформлению УК, сформированных на основании грузовых таможенных деклараций, выпуск товара по которым произведен до 1 января 2000 года, вводится в действие с 1 апреля 2000 года".

13. С 1 января 2000 года признается утратившей силу Инструкция Банка России и ГТК России от 12 октября 1993 года N 19 и N 01-20/10283 (соответственно) "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров".

 

Председатель Центрального Банка
Российской Федерации

В.В. Геращенко

 

Председатель Государственного
Таможенного Комитета
Российской Федерации

М.В. Ванин

 

Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 1999 г.

Регистрационный N 2030

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Разъясняется, на какие сделки распространяется действие Инструкции N 86-И. Также разъясняется порядок действия паспортов сделок и дополнительных листов к ним, оформленные до 1 января 2000 года. Также рассматривается ряд других ситуаций, возникающих при оформлении паспорта сделки. Сообщается о сроках, в которые уполномоченные банки обязаны включить в Ведомость банковского контроля все сведения об операциях по контракту (ПС), осуществленных в период с 1 января 2000 года до даты получения программного комплекса. Кроме того, определено, какую информацию обязаны довести до сведения клиентов уполномоченные банки.



Положение ЦБР и ГТК РФ от 22 декабря 1999 г. NN 101-П, 01-23/32005 "О применении Инструкции Банка России и ГТК России "О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию выручки от экспорта товаров" от 13 октября 1999 года N 86-И и N 01-23/26541 (соответственно)"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 декабря 1999 г.

Регистрационный N 2030


Настоящее Положение вступает в силу со дня официального опубликования в "Вестнике Банка России" или по истечении тридцати дней после его опубликования в других официальных источниках


Текст Положения опубликован в "Вестнике Банка России" от 30 декабря 1999 г., N 83, в газете "Финансовая Россия" от 18 января 2000 г., N 2, в газете "Экономика и жизнь", январь 2000 г., N 3, в "Российской газете" от 3 февраля 2000 г., N 24, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 17 января 2000 г., N 3, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 20 января 2000 г., N 2, в газете "Бизнес и банки", N 5, февраль 2000 г., в журнале "Нормативные акты по банковской деятельности", выпуск N 2, 2000 год, в приложении к "Российской газете" N 9, 2000 г.


Указанием ЦБР и ГТК РФ от 29 июня 2004 г. NN 1461-У, 01-10/11 настоящее Положение признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Положение ЦБР и ГТК РФ от 15 февраля 2002 г. N 180-П/01-100/3

Изменения вступают в силу с момента опубликования в "Вестнике Банка России"


Положение ЦБР и ГТК РФ от 12 октября 2001 г. N 156-П/01-100/3

Изменения вступают в силу с 1 января 2002 г.