Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении"

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. N 49
"Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении"

 

ГАРАНТ:

См. комментарий к настоящему письму

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении, и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

 

Приложение: обзор на 22 л.

 

Председатель Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации

В.Ф.Яковлев

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Направляются выработанные рекомендации. В частности. При расторжении договора сторона не лишена права истребовать ранее исполненное, если другая сторона неосновательно обогатилась. Требование из неосновательного обогащения может быть заявлено и в случае причинения вреда. Правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения подлежат применению также к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате ошибочно исполненного. На денежные средства, излишне уплаченные за товар покупателем, начисляются проценты с момента, когда обогатившееся лицо узнало или должно было узнать о неосновательности своего обогащения. Требование о взыскании доходов, извлеченных из неосновательно приобретенного в натуральной форме имущества, не может быть заменено требованием об уплате процентов.



Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 11 января 2000 г. N 49 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Экономика и жизнь" - "Юрист", январь 2000 г., N 3, в еженедельном приложении к газете "Финансовая Россия" от 1 февраля 2000 г., N 4, в газете "Экономика и жизнь", февраль 2000 г., N 6, в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" N 3, 2000 г., в журнале "Экспресс-Закон", март 2000 г., N 11, в ежемесячном приложении к журналу "Бухгалтерский вестник" - "Законодательство для бухгалтера", март, 2000 г., в приложении к "Российской газете" N 30, 2000 г.