Постановление Правительства РФ от 29 января 2000 г. N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 29 января 2000 г. N 81
"Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 409 настоящее постановление признано утратившим силу

 

В целях усиления контроля за деятельностью федеральных государственных унитарных предприятий и в соответствии с Концепцией управления государственным имуществом и приватизации в Российской Федерации, одобренной постановлением Правительства Российской Федерации от 9 сентября 1999 г. N 1024 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 39, ст.4626), Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить, что проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, начиная с отчета за 1999 год, является обязательным в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения (далее именуются - предприятия), при наличии одного из следующих финансовых показателей их деятельности:

объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) за год, превышающий в 500 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда;

сумма активов баланса, превышающая на конец отчетного года в 200 тысяч раз установленный законом минимальный размер оплаты труда.

Для определения указанных финансовых показателей установленный законом минимальный размер оплаты труда принимается в среднегодовом исчислении за отчетный год.

Аудиторская проверка осуществляется не позднее первого квартала года, следующего за отчетным.

2. Установить, что обязательные аудиторские проверки, предусмотренные пунктом 1 настоящего постановления, осуществляются уполномоченными аудиторскими организациями, отобранными на конкурсной основе.

3. Министерству государственного имущества Российской Федерации:

по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации в 2-месячный срок разработать и утвердить порядок проведения конкурса по отбору уполномоченных аудиторских организаций;

совместно с Министерством финансов Российской Федерации в 3-месячный срок после утверждения указанного порядка провести на конкурсной основе отбор уполномоченных аудиторских организаций.

Перечень прошедших конкурсный отбор уполномоченных аудиторских организаций подлежит публикации в средствах массовой информации.

ГАРАНТ:

См. также Перечень Уполномоченных аудиторских фирм на право проведения аудиторских проверок предприятий и организаций Минатома РФ, направленный письмом Минатома РФ от 31 октября 2000 г. N 06-5642

 

4. Установить, что предприятия осуществляют выбор аудиторской организации самостоятельно из числа уполномоченных аудиторских организаций и заключают с ней договор на проведение аудита.

Расходы предприятия на оплату аудиторских услуг включаются в установленном порядке в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия.

5. Установить, что в договоре на проведение аудиторской проверки предприятия предусматривается обязательство аудиторской организации о представлении ею в Министерство государственного имущества Российской Федерации и в федеральный орган исполнительной власти, на который возложены координация и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), по одному экземпляру отчета, в том числе аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия в составе вводной, аналитической и итоговой частей, не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

6. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности государственных унитарных предприятий субъектов Российской Федерации.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Путин

 

Устанавливается, что, начиная с отчета за 1999 год, в определенных Положением случаях проведение ежегодных аудиторских проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным в отношении федеральных государственных унитарных предприятий, основанных на праве хозяйственного ведения. Устанавливается, что обязательные аудиторские проверки осуществляются уполномоченными аудиторскими организациями, отобранными на конкурсной основе.



Постановление Правительства РФ от 29 января 2000 г. N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 10 февраля 2000 г., N 29, в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 февраля 2000 г., N 6, ст. 763


Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 409 настоящее постановление признано утратившим силу