Письмо Минсельхозпрода РФ и Минфина РФ от 1, 6 июля 1994 г. NN П-1-24/1528, 9-3-1 "Временный порядок обеспечения агропромышленного комплекса продукцией машиностроения на лизинговой основе"

Письмо Минсельхозпрода РФ и Минфина РФ
от 1, 6 июля 1994 г. NN П-1-24/1528, 9-3-1
"Временный порядок обеспечения агропромышленного
комплекса продукцией машиностроения на лизинговой основе"


 1. Формирование государственного лизингового фонда                     
 2. Определение  номенклатуры  продукции   машиностроения,   обеспечение
    которой осуществляется на лизинговой основе                         
 3. Проведение лизинговых операций                                      
 4. Контроль  за  использованием  средств,  выделенных  для формирования
    государственного лизингового фонда                                  

В целях снижения напряженности в оснащении агропромышленного комплекса продукцией машиностроения, дальнейшей стабилизации производства и переработки продукции сельского хозяйства и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 1994 года N 686 "Об организации обеспечения агропромышленного комплекса машиностроительной продукцией на основе долгосрочной аренды (лизинга)" устанавливается следующий порядок проведения лизинговых операций.


1. Формирование государственного лизингового фонда


Государственный лизинговый фонд формируется за счет средств Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Российской Федерации, а также за счет других источников.

Бюджетные ассигнования выделяются на возвратной основе Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. Выполнение и координацию работ по проведению лизинговых операций Минсельхозпрод России поручает акционерному обществу открытого типа "Росагроснаб" (АООТ "Росагроснаб"), которое осуществляет их на основании заключенных договоров-заявок с предприятиями и организациями АПК в пределах средств, предусмотренных на эти цели, и договоров с поставщиками. Средства поступают с бюджетного счета Минсельхозпрода России на вновь открываемый бюджетный счет АООТ "Росагроснаб" и расходуются строго по назначению, определенному соглашением Минсельхозпрода России с АООТ "Росагроснаб".

Для формирования государственного лизингового фонда Минфин России в соответствии с предусмотренными ассигнованиями платежными поручениями в установленном порядке перечисляет Минсельхозпроду России средства федерального бюджета на текущий бюджетный счет в банке по балансовому счету 120 "Остатки средств федерального бюджета", символу 43 отчетности банка, по разделу 100 "Народное хозяйство", главе 82 "Министерство сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации", параграфу 90 "Бюджетный фонд финансовой поддержки отраслей народного хозяйства", статье 18 "Прочие расходы" классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации. Минсельхозпрод России осуществляет перечисление средств на проведение лизинговых операций АООТ "Росагроснаб" в течение трех банковских дней с момента их поступления. АООТ "Росагроснаб" осуществляет оплату продукции машиностроения в сроки, обусловленные договорами, заключенными с поставщиками и лизингополучателями.


2. Определение номенклатуры продукции машиностроения,
обеспечение которой осуществляется на лизинговой основе


Номенклатура продукции машиностроения, обеспечение которой целесообразно осуществлять на лизинговой основе за счет средств государственного лизингового фонда, формируется АООТ "Росагроснаб" через сеть предприятий по материально-техническому обеспечению по согласованию с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации и его органами на местах на основе договоров-заявок с сельхозтоваропроизводителями, а также исходя из следующих основных положений:

спроса со стороны потенциальных лизингополучателей (фермерские хозяйства, крупные сельхозпроизводители и др.);

минимальной цены конкретных видов продукции машиностроения. В 1994 году лизинговые операции осуществляются с поставщиками, реализующими продукцию по ценам, зафиксированным по состоянию на 1 июня 1994 года;

обеспеченности (по сравнению с нормативной) машинами и оборудованием данного вида;

качества и соответствия передовым научно-техническим достижениям.


3. Проведение лизинговых операций


Лизинговые операции по торговле продукцией машиностроения для агропромышленного комплекса осуществляются АООТ "Росагроснаб" по следующей схеме:

3.1. Для проведения лизинговых операций АООТ "Росагроснаб" по согласованию с территориальными органами управления сельского хозяйства привлекает на конкурсной основе предприятия по материально-техническому обеспечению и других исполнителей в республиках в составе Российской Федерации, краях, областях и районах Российской Федерации. АООТ "Росагроснаб" на основе согласованной с Минсельхозпродом России и его органами на местах номенклатуры в пределах предусмотренных средств заключает лизинговые договоры с лизингополучателями и договоры купли-продажи с заводами-изготовителями и другими поставщиками продукции машиностроения.

3.2. На основе заключенных договоров АООТ "Росагроснаб" оплачивает заводам-изготовителям стоимость машин и оборудования и организует их поставку лизингополучателям через сеть предприятий по материально-техническому обеспечению.

В течение срока действия договора с лизингополучателей взимается арендная плата в размере до 3 процентов невозмещенной (остаточной) стоимости приобретенных машин и оборудования. При этом общая сумма арендной платы на всех уровнях не должна превышать установленной нормы. В последний год арендная плата не берется.

Арендная плата рассчитывается от стоимости продукции без учета действующей снабженческо-сбытовой наценки.

Индексация стоимости машин и оборудования для расчета лизинговых платежей не производится в течение всего срока действия лизингового договора.

3.3. В обусловленные договорами лизинга сроки АООТ Росагроснаб" организует сбор лизинговых платежей которые возвращаются в государственный лизинговый фонд и используются Росагроснабом для новых лизинговых операций. Полученные лизинговые платежи поступают в АООТ "Росагроснаб" и подлежат перечислению заводами-изготовителями за реализуемую ими продукцию по вновь заключенным договорам. Финансовые средства из государственного лизингового фонда не могут быть использованы для содержания аппарата лизингодателя, кроме предусмотренной выше нормативной арендной платы.

3.4. Договор лизинга с непосредственными потребителями продукции машиностроения заключается сроком на три-четыре года (в зависимости от стоимости машин и оборудования) и должен включать в себя:

3.4.1. Размеры, периодичность и сроки лизинговых платежей.

3.4.2. Обязательный переход машин и оборудования в собственность непосредственного лизингополучателя по истечении срока действия лизингового договора или его окончания после внесения лизингополучателем обусловленной договором выкупной цены.

3.4.3. Организацию совместно с заводами-изготовителями (поставщиками) проведения технического обслуживания и ремонта машин и оборудования в гарантийный и послегарантийный период.

3.4.4. Санкции за нецелевое использование выделенных средств, а также просрочку и неуплату лизинговых платежей, предусмотренные в соглашении с Минсельхозпродом России.

3.4.5. Гарантии уплаты лизинговых платежей, которые могут включать в себя следующие отдельные требования по:

передаче в счет лизинговых платежей произведенной лизингополучателем продукции по согласованным ценам;

залоговым обязательствам;

уплате лизингополучателем первоначального взноса в погашение стоимости продукции машиностроения в размере менее 30 процентов стоимости этой продукции;

страхованию продукции машиностроения;

предоставлению банковских гарантий.


4. Контроль за использованием средств, выделенных
для формирования государственного лизингового фонда


Минсельхозпрод России ежеквартально на основе данных, представляемых АООТ "Росагроснаб", не позднее 5 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представляет Минфину России отчет об использовании средств, выделенных на формирование государственного лизингового фонда и получение лизинговых платежей.

Финансовые средства, поступающие от лизингополучателей после окончания срока действия лизинговых договоров, на возвратной основе поступают в государственный лизинговый фонд для использования по назначению, то есть для проведения Росагроснабом новых лизинговых операций.

Средства, использованные АООТ "Росагроснаб" не по назначению, возмещаются Минсельхозпроду России в полном размере с одновременным взиманием процента по учетной ставке банка от этой суммы в установленном порядке.



Письмо Минсельхозпрода РФ и Минфина РФ от 1, 6 июля 1994 г. NN П-1-24/1528, 9-3-1 "Временный порядок обеспечения агропромышленного комплекса продукцией машиностроения на лизинговой основе"


Текст письма опубликован в журнале "Закон", 1999 г., N 8, в "Библиотечке Российской газеты", выпуск N 4, 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.