Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2000 г. N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда"

Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2000 г. N 51
"Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда"

 

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда и в соответствии со статьей 16 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" информирует арбитражные суды о выработанных рекомендациях.

 

Председатель
Высшего Арбитражного Суда РФ

В.Ф. Яковлев

 

 

Направляются выработанные рекомендации. В частности, работы, выполненные без договора на основании административного акта и не принятые заказчиком, не подлежат оплате. Признание договора строительного подряда недействительной сделкой не является безусловным основанием для отказа от оплаты работ. Договор строительного подряда считается незаключенным, если в нем отсутствует условие о сроке выполнения работ. Оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику. Наличие акта приемки работ, подписанного заказчиком, не лишает заказчика права представить суду возражения по объему и стоимости работ. Заказчик не лишен права представить суду свои возражения по качеству работ, принятых им по двустороннему акту. Правила распределения рисков случайной гибели или повреждения имущества не применяются, когда указанные последствия наступили в связи с ненадлежащим исполнением обязательств одной из сторон. Право собственности на незавершенное строительство как на недвижимое имущество возникает у заказчика с момента регистрации этого строительства в установленном порядке.


Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 января 2000 г. N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда"


Текст письма опубликован в приложении к газете "Финансовая Россия" "Официальные документы" от 8 февраля 2000 г., N 5, в газете "Экономика и жизнь", февраль 2000 г., N 6, в приложении к газете "Экономика и жизнь" - "Юрист", февраль 2000 г., N 6, в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" N 3, 2000 г., в журнале "Экспресс-Закон", март 2000 г., N 11, в журнале "Налоговый вестник", 2000 г., N 4, в приложении к "Российской газете" 2001 г., N 22


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.