Письмо МНС РФ от 3 марта 2000 г. N 02-01-16/28 О перерасчете налоговых обязательств при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы

Письмо МНС РФ от 3 марта 2000 г. N 02-01-16/28

ГАРАНТ:

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ


Департамент методологии налогообложения прибыли и бухгалтерского учета для целей налогообложения рассмотрел письмо Управления МНС России по Брянской области от 30.12.99 N РГ-1-24/1087 и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 54 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.

При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и в сторону их уменьшения.

Таким образом, при установлении в ходе выездной налоговой проверки фактов занижения налогов и сборов в бюджет и во внебюджетные фонды, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты, производится уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму доначисленных налогов и сборов, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты.

По результатам вынесенного решения по акту проверки налогоплательщик, в соответствии с пунктом 39 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (в редакции от 30.12.99), должен внести соответствующие изменения в данные бухгалтерского учета.


Руководитель Департамента

государственный советник

налоговой службы III ранга

К.И.Оганян


При установлении в ходе выездной налоговой проверки фактов занижения налогов и сборов в бюджет и во внебюджетные фонды, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты, производится уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму доначисленных налогов и сборов. По результатам вынесенного решения по акту проверки налогоплательщик должен внести соответствующие изменения в данные бухгалтерского учета.



Письмо МНС РФ от 3 марта 2000 г. N 02-01-16/28


Текст письма опубликован в газете "Финансовая Россия" от 11 апреля 2000 г., N 14, в журнале "Нормативные акты для бухгалтера", от 6 апреля 2000 г., N 7, в газете "Экономика и жизнь", апрель 2000 г., N 16, в журнале "Нормативные акты по финансам, налогам, страхованию и бухгалтерскому учету", 2000 г., N 7, в журнале "Экспресс-Закон", июль 2000 г., N 25, в журнале "Бухгалтерский учет и налоговое планирование", N 8, 2000 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.